Писать по-русски

Стерлитамак в пятый раз участвовал в тотальном диктанте

Суббота. Солнечно. В аудиториях главного здания Стерлитамакского филиала БашГУ рассаживаются по партам люди разных возрастов – от пионеров до пенсионеров. Через несколько минут на этой и ещё трёх площадках Стерлитамака стартует ежегодная всемирная акция «Тотальный диктант». Наш город участвует в ней пятый раз. За это время тотальный диктант уже написали более двух тысяч горожан.

totalniydiktant

– Пишу диктант с 2013 года, то есть с начала проведения акции в городе, – улыбается четырёхкратная отличница тотального диктанта, учитель русского языка и литературы 35-й школы Ирина Александровна Кузенёва. – Почему я прихожу сюда уже пятый раз подряд? Потому что это интересно, увлекательно, волнительно. Потому что, как я однажды прочитала у Дмитрия Быкова, единственным проявлением аристократизма в наше время является грамотность. Считайте, что мне немножко хочется побыть аристократкой.

В аудитории, где собираюсь писать диктант я, много студентов университета – с исторического, юридического, филологического факультетов.

– Я впервые пришла на тотальный диктант, – признаётся третьекурсница истфака СФ БашГУ Полина Саенкова. – Если честно, немного волнуюсь: у нас на факультете своя специфика, а школьные правила по русскому языку за три года я немного подзабыла. Но ведь историки тоже должны уметь грамотно излагать свои мысли. Так что решила проверить себя. Надеюсь на четвёрку.

В нашем городе уже сложилась добрая традиция приходить на тотальный диктант целыми семьями, приводить родственников и друзей. Пенсионерка Назия Миниахметовна Быданцева и её племянник, преподаватель математики Ришат Галимович Идрисов, надеются на тотальном диктанте окунуться в своё школьное прошлое. Сын Ришата Галимовича восьмиклассник Тагир пишет тотальный диктант с четвёртого класса, последние три раза получал четвёрки, а сейчас просто хочет убедиться, как далеко вперёд он продвинулся в изучении русского языка.

– Хочу получить независимую оценку, – говорит Тагир. – Чтобы понять, что нужно подтянуть.

Но вот наступает момент истины. Ручки и специальные бланки для диктанта розданы, места заняты. Перед началом участников акции приветствуют председатель городской комиссии по проверке тотального диктанта, профессор Лариса Марковна Линецкая и заместитель директора СФ БашГУ по учебной работе, профессор Игорь Анатольевич Сыров:

– Мы рады всем, кто пришёл проверить свою грамотность. Умение чётко выразить свою мысль, увы, постепенно исчезает из нашей жизни. И то, что есть люди, которые стремятся к развитию, творчеству, включённости в культуру, не может не обнадёживать.

В этом году организаторы акции, проходящей под девизом «Раз в год. Для тех, кто умеет писать», устроили для участников маленький праздник. Студенты первого курса прочли стихи известных поэтов о русском языке, а вокальный ансамбль «Марьяна» порадовал всех песней «Конь».

А дальше – дружные аплодисменты, презентация из Новосибирска, с родины «Тотального диктанта», видеообращение к участникам акции автора диктанта, писателя Леонида Юзефовича с авторским прочтением текста «Пермь. Кама». И, наконец, сам диктант. Кстати, он на поверку оказался не таким сложным, как многие из нас ожидали. Во всяком случае, больших проблем с орфографией у написавших диктант быть не должно. А вот со знаками препинания, как всегда, дело обстоит несколько сложнее.

Впрочем, дождёмся 21 апреля – даты подведения итогов акции «Тотальный диктант-2017». В этот день в 17 часов всех участников ждут в главном здании СФ БашГУ, в 401 аудитории. С результатами диктанта можно ознакомиться самостоятельно на сайте totaldict.ru, а также на консультациях с профессиональными филологами, которые пройдут в период с 11 по 14 апреля с 10 до 16 часов в кабинете 315 Стерлитамакского филиала БашГУ (пр.Ленина, 49).

Всего на четырёх площадках – в СФ БашГУ, центральной городской библиотеке, молодёжном креатив-центре и средней школе села Новая Отрадовка – участие в акции по проверке грамотности приняли 566 человек. А поддержали акцию администрация ГО, администрация СФ БашГУ, Стерлитамакское отделение РОО «Собор русских Башкортостана», санаторий-профилакторий «Берёзка», предприниматель А.М.Максютов. Отличников тотального диктанта ждут замечательные призы от издательства «Словари XXI века» – книги о русском языке.

Марина ВОРОНОВА

Автор: (11 Апр 2017). Рубрика: Культура, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти