Правильный выбор

Профессия, определившая судьбу

На активе работников предприятий ЖКХ награждали лучших работников отрасли. Среди них – ведущий специалист отдела ЖКХ Насима Хайретдинова.

hairetdinova

Родом она из Туймазинского района, после окончания школы поступила в Октябрьский коммунально-строительный техникум. Свой выбор объясняет просто – в городе было немного средних специальных учебных заведений: нефтегазовый техникум, швейное и кулинарное училища, но к женским профессиям её не тянуло. Она разбиралась в чертежах, схемах, физике и математике, поэтому выбрала техническое направление. Молодой специалист получила распределение в Уфу, первая запись в трудовой книжке – «Мастер-смотритель участка».

– Мастер-смотритель обеспечивает благоприятные условия для жителей, организует работу дворников, сантехников, – говорит Насима Мирсаяфовна. – Первое время было тяжело – скучала по родителям, домой ездила не так часто, как во времена студенчества. Но работа оказалась интересной: встречалась с жильцами, осваивалась в коллективе. Восемнадцать лет трудилась в жилищно-коммунальной отрасли г.Уфы: инженером ПТЖХ Орджоникидзевского района, в управлении жилищного хозяйства города.

В 2000 году с семьёй переехала в Стерлитамакский район, на родину мужа, тогда же и пришла инженером в отдел ЖКХ г.Стерлитамака. В то время было много ведомственного жилья, которое передавали в муниципальную собственность, Насима Хайретдинова занималась этим вопросом.

– Жилищно-коммунальная отрасль – непростая, сейчас наболевшая тема – тарифы. На приём часто приходят жители с жалобами. Некоторые проблемы мы решить не в силах, ведь собственники жилья сами должны управлять своим домом и общим имуществом. Управляющие компании и ТСЖ тоже можно понять – собираемость платежей низкая, от этого так же зависит эффективность работы. В судьбусоставе городской межведомственной комиссии я участвую в обследовании жилья, по необходимости выезжаю с проверками. Примечательно, что и сын, и муж тоже помогают в работе: замечают сосульки, висящие с крыш, «шапки» снега.

Как человек ответственный, она старается успеть везде – и на работе, и дома (у Хайретдиновых – большое хозяйство: коровы, огород – всё своё, натуральное). Она не только заботливая жена и мама, но и сноха: 18 лет живёт со свекровью, которой в этом году исполнится 92 года.

– Сейчас молодёжь жить с родителями не заставишь, но у нас воспитание другое, испокон веков было заведено, что жена приходит в дом мужа, чтит его родителей, как своих. Главное – найти общий язык, быть покладистой, – рассказывает Насима Мирсаяфовна.

Спрашиваю: если бы время вернуть вспять, какую бы профессию она выбрала?

– Я думала над этим вопросом и раньше – не представляю себя ни в какой другой отрасли. Значит, сделала правильный выбор.

Альбина РАХИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2017). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти