Стоп, наркотик!

Как уберечься от гибельного соблазна

Десять-двенадцать лет тому назад одноразовыми шприцами, брошенными на пустыре или на обочине дороги, никого было не удивить. Потребители героина, первитина, дезоморфина стали героями криминальных сводок и душераздирающих статей в газетах. Сегодня шприцы на улицах встречаются гораздо реже. И дело тут не только в сокращении числа наркоманов, но и смене приоритетов. Теперь всё чаще наркоманы выбирают синтетику, которую не надо вводить внутривенно. При этом вреда от неё не меньше.

Нет наркотикам. Социальная реклама

Меры противодействия распространению спайсов и других психоактивных веществ обсуждались на первом в этом году заседании антинаркотической комиссии. Также были подведены итоги работы 2016 года. Вёл заседание заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов.

В прошлом году в госорганах произошли большие изменения. Отметив своё 13-летие, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вскоре была упразднена. Функции и полномочия ведомства перешли к Министерству внутренних дел РФ. Как доложил заместитель начальника УМВД России по Стерлитамаку Андрей Болтнев, в минувшем году зарегистрировано 562 преступления, связанных с незаконным оборотом запрещённых веществ. Раскрыты 148 преступлений. В городе полиция организовала операцию «Наркозаслон». В результате были возбуждены 14 уголовных дел, обнаружен притон, изъяты около 200 граммов наркотиков.

Дурманящие сознание вещества обычно продают бесконтактным способом, через интернет. Проведя мониторинг Всемирной паутины, сотрудники полиции обнаружили 84 сайта, рекламирующих наркотики. Адреса сайтов направлены в Роскомнадзор для их дальнейшей блокировки. А вот территорий, где бы незаконно выращивали мак и коноплю, в прошлом году в городе найдено не было.

Молодые люди всегда находятся в зоне нездоровых соблазнов. Логично, когда на студенческую и школьную аудиторию направлена основная профилактическая работа. Ведущий инспектор отдела образования Оксана Самойлова рассказала, что сегодня традиционный информационно-просветительский подход показал недостаточную эффективность. Кроме семинаров и круглых столов, где подросткам расписывают последствия приёма наркотиков, молодёжи надо прививать навыки здорового образа жизни. В образовательных учреждениях проводится социально-психологическое тестирование учащихся для раннего выявления потребления запрещённых средств. В этом году тест прошли 5 тысяч молодых людей.

Желание попробовать что-нибудь новенькое, потенциально опасное для здоровья нередко возникает у людей, не знающих, чем заняться в свободное время. Гражданам, страстно увлечённым любимым делом, наркотики ни к чему. Тему развил председатель комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Ильёв. По его словам, в Стерлитамаке более 85 тысяч человек выбирают спорт.

– У нас работают 188 учреждений и организаций, направленных на развитие физкультуры и спорта, – сообщил Ильёв. – Среди них – стадионы, бассейны, спортзалы, открытые площадки, велосипедная дорожка. Регулярно проводятся соревнования «Спорт против наркотиков» по боксу, карате, рукопашному бою. В 2015 году были созданы два центра ГТО, есть зимние и летние фестивали, посвящённые сдаче нормативов.

Среди проблем Дмитрий Ильёв назвал акты вандализма на бесплатных уличных тренажёрах (ломают, рисуют краской) и недостаточное число детских спортплощадок.

Начальник отдела по молодёжной политике, секретарь антинаркотической комиссии Азат Кускильдин поведал о мерах по улучшению профилактической работы. В прошлом году состоялось 379 мероприятий, направленных на формирование негативного образа наркотиков и отказа от их приёма. Изданы специальные брошюры, в троллейбусах и автобусах размещена информация о пагубном влиянии наркотиков на жизнь человека. Организован конкурс на лучшую социальную рекламу среди городских учебных заведений. Группа волонтёров исследовала сайты с подозрительными предложениями.

Много вопросов вызывает размещение рекламы запрещённых веществ на столбах, асфальте и стенах домов. Здесь видится явная недоработка жилищно-коммунальных служб. Данный вопрос поднял на рассмотрение комиссии представитель городской прокураты.

– В своё время мы обращались к управляющим компаниям, чтобы они уделили внимание этой проблеме, – сказал Альберт Шайхутдинов. – Однако реклама никуда не исчезла. Нужно приложить максимум усилий для решения этой задачи, так как доступность наркотиков провоцирует молодёжь на их употребление.

С.КРАСНИЦКИЙ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Апр 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Стоп, наркотик!”

  1. Артур Аллаяров

    Есть предложение как вдохновить наши жилищно-коммунальные службы на более активную борьбу с рекламой отравы.
    Текст рекламы завуалирован: пишут «соль», «миксы» и т.д. Давайте попросим наркоторговцев быть более откровенными – тоже вооружимся баллончиком или маркером и припишем сверху «Наркотики:», снизу – «героин», «гашиш» и еще что-нибудь серьезное.
    Надеюсь, такую «рекламу» коммунальщики быстро смоют или закрасят. Хотя, конечно же, не факт.

  2. Артур Аллаяров

    А есть и другое предложение – как вообще побороть бесконтактное распространение (через так называемые «закладки», это когда наркотик заказывают через интернет, мессенджер или смс, через интернет же и оплачивают, а потом получают сообщение где найти спрятанный пакетик). Нужно, что называется, клин клином выбить, применить не что иное, как мошенничество. Создать множество вот таких вот реклам, о которых я выше написал. Деньги принимать, но закладок не делать. Попросту «кидать» этих путешественников по параллельным мирам. Или делать закладки, но вместо зелья сыпать в пакетики что-нибудь веселенькое, от которого пациент с горшка три часа не слезет. Чтоб знал в следующий раз как что попало в рот тащить. Цель – создать устойчивое мнение, что все эти предложения купить через интернет – банальный развод на деньги. Тогда покупатели не станут рисковать, и будут обращаться к реальным продавцам, тем которые продают при личной встрече, из рук в руки. А с такими бороться гораздо легче и привычнее.

    Делать это должна какая-нибудь тайная организация, которая получит от МВД добро, благословление и индульгенцию на все этой действо, поскольку оно тоже не слишком законное. Тайная – потому что наркомафия, когда ей таким вот образом прикроют кислород, мягко говоря, опечалится. А также опечалятся всяческие наши правозащитнички и либералы: разговоров-то будет…

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти