«В экономике есть позитивные тенденции»

Ответили на вопросы финансистов

Наше с вами благополучие зависит от множества факторов, начиная от глобальных (вроде цен на природные углеводороды) и заканчивая верой в собственные возможности. Сотрудники финансово-экономических организаций (Пенсионного фонда, банков, экономических отделов предприятий и пр.) в силу своей деятельности более детально знают о влиянии этих факторов на жизнь. Но их, как и других горожан, беспокоят проблемы жилья и дорог, транспорта и очередей в детсады. Впервые день администрации был организован для трудовых коллективов финансово-экономического блока.

administracia

БЮДЖЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

«Держать ответ» были призваны заместители главы администрации, руководители комитетов и отделов. Предваряя свой доклад, заместитель главы администрации, начальник финансового управления Гульнара Валиева подтвердила безусловную пользу таких встреч.

– Услышав здесь ответы на вопросы, которые волнуют многих, вы сможете затем передать их содержание коллегам, родственникам и друзьям из первых уст. Поскольку вы – люди компетентные и ответственные.

По информации Валиевой, городской бюджет сформирован до 2019 года и утверждён в трёх вариантах – пессимистичном, базовом и оптимистичном, с учётом внешних и внутренних факторов. Итоги минувшего года показывают, что основные тенденции развития определены верно. Большинство макроэкономических показателей оказалось близко к прогнозу, сделанному в 2015 году. Экономика города адаптируется под новую реальность и постепенно возвращается к докризисным показателям.

– Муниципальные бюджеты ощущают на себе последствия кризиса не сразу, а где-то на третий год, – сообщила Валиева. – Так всегда происходит, это закон экономики. Поэтому самым тяжёлым периодом был конец прошлого года. Нелёгким получится и год наступивший.
Начальник финансового управления рассказала о состоянии ключевых для Стерлитамака предприятий и отметила некоторые позитивные тенденции. В первую очередь – это рост промышленного производства в натуральном, а не зависящем от курса валют рублёвом выражении.

К 250-летнему юбилею города был намечен ряд социальных проектов, рассчитанных на несколько лет. Почти все они выполнены – продолжаются реконструкция ГДК и строительство школы в микрорайоне № 5. Как пояснила Валиева, выполнение инвестиционных проектов невозможно без республиканских средств. На реконструкцию одного детсада уходит до 100 млн рублей – таких денег в свободном распоряжении у города нет. Муниципалитет обеспечивает софинансрование проектов в размере от 3 до 20 процентов стоимости. Кроме того, администрация обязательно готовит на каждый объект проектно-сметную документацию.

БЕЗ НАЛОГОВ – НЕТ ПЕНСИИ

Немало проблем доставляют нелегальные трудовые отношения. Лишь треть горожан трудоспособного возраста оформлена официально. Учитывая, что почти 70 процентов населения – люди неработающие (дети и пенсионеры), очевидны потери налоговых отчислений в бюджет.

– Администрация продумывает варианты, чтобы вывести нелегалов из тени, – подчеркнула спикер. – Совместно с прокуратурой создана комиссия по легализации трудовых отношений. Через 15-20 лет мы столкнёмся с огромным числом людей, сегодня ушедших в теневую экономику, которым не на что будет жить.

Начальник финансового управления говорила о действии нескольких программ по улучшению городской среды, благоустройству дворов и внутриквартальных территорий. С их помощью жильцы могут сделать у себя во дворе детскую или спортивную площадки. От жильцов требуются инициатива в принятии решений и софинасирование в размере 5 процентов от общей стоимости проекта.

РАБОТНИКИ: СВОИ-ЧУЖИЕ?

Гульнара Валиева прокомментировала обсуждаемую тему перевода непрофильных услуг в учреждениях образования на аутсортинг. Организация питания в некоторых детских садах уже передана сторонним компаниям. Но в большинстве случаев на кухне работают те же люди, что и раньше, просто теперь они оформлены в другой организации. Привозными завтраками и обедами детей в учреждениях никто не кормит.

– На аутсортинг в социальных бюджетных учреждениях переводят четыре вида услуг: организацию питания, стирку белья, охрану и уборку помещений, – уточнила Валиева. – Зачем это делается? Школы и детсады должны учить и воспитывать детей, а не заниматься организацией мытья полов или охраной. Сторонние компании, выполняющие услуги, обязаны принимать сотрудников трудоспособного возраста, попавших под сокращение. Другой вопрос – устроят ли тех новые условия? При увольнении работники получают все положенные по закону выплаты.

ЗАБИТЫЙ КОЛЛЕКТОР, ДОРОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

После выступления Гульнары Валиевой руководители администрации ответили на вопросы, поступившие от сотрудников финансовой сферы.

Жители дома № 11 «а» по ул.Ивлева пожаловались на постоянный запах канализации в подъезде. Дом новый, сдан в эксплуатацию в 2015 году. И вот такая неприятность…

Первый заместитель главы администрации Александр Пантелеев сообщил, что недавно прошло совещание с участием специалистов МУП «Межрайкоммунводоканал», отдела ЖКХ и застройщика. Проблема – в забитом канализационном коллекторе, а он расположен на бывшей территории РСУ ДОР и сейчас принадлежит частным лицам. Чтобы убрать запах, надо договариваться с ними. Локальная чистка канализации дома долгосрочного эффекта не имеет.

Граждан интересовало, будут ли асфальтировать дороги по ул.Строителей.

– В прошлом году там произведено ощебенение, – сказал Александр Пантелеев. – Асфальтирование в этом микрорайоне начнётся не раньше 2018 года. В нынешнем году запланировано привести в порядок дороги в Заашкадарье.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Андрей Ермолаев давал разъяснения по теме искусственных неровностей. Граждане спрашивали, будут ли их восстанавливать после зимы (обязательно будут), и кто имеет право на установку «лежачих полицейских» во дворах.

Не первый год жителей Михайловского микрорайона беспокоит отсутствие доступного общественного транспорта. Также граждане требуют установить светофор возле остановки «Автомобилист» по ул.23 Мая – там водители категорически не желают пропускать пешеходов.

Транспортное сообщение наладится, когда обслуживать пассажиров будут только легализованные перевозчики. Эту задачу поставило перед городами Правительство РБ. Тогда будет и чёткое расписание движения автобусов, и закреплённые за ними маршруты. Задача постепенно решается. Об этом рассказал Иван Созонов, начальник отдела промышленности, транспорта и связи. Рядом с остановкой «Автомобилист» светофора не будет, поскольку его работа приведёт к скоплению транспорта на мосту через Стерлю. А мост на подобные нагрузки не рассчитан. Перейти автомагистраль и остаться в живых людям должны помочь ограждение, островок безопасности между полосами движения, внимательность и осторожность.

О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ В ЗОНАХ ОТДЫХА

– Когда в парке им. Гагарина запретят продавать пиво и отведут специальное место для курения? – спрашивалось в очередной записке.

– Многие кафе на территории парка оформлены как объекты общественного питания, – известила начальник отдела потребительского рынка и услуг Альбина Кинзябулатова. – По законодательству им разрешено продавать алкоголь. На территории парка существуют две точки для курения, обозначенные табличками. Пресекать курение в других частях парка – в компетенции органов правопорядка.

После общего заседания день администрации продолжился в кабинетах муниципальных руководителей, где был организован приём по личным вопросам.

Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “«В экономике есть позитивные тенденции»”

  1. Владимир

    … Проблема – в забитом канализационном коллекторе, а он расположен на бывшей территории РСУ ДОР и сейчас принадлежит частным лицам. Чтобы убрать запах, надо договариваться с ними….
    Несолидно для заместителя главы администрации заявлять подобное. Все продаваемые лакомые куски уже давно продаются максимум четырем фамилиям в городе, аффилированным с администрацией города, а уж тем более на бывшей территории РСУ ДОР.

  2. Владимир

    Не надо передергивать, вы прекрасно понимаете о чем было сказано. Несолидно игнорировать проблемы жителей из года в год, придумывая всевозможные отговорки и тем более эта территория еще совсем недавно относилась к ведению МУП РСУ ДОР, которое совместно с МУП УК “ЖилУКомСервис” было “успешно реформировано”.

    • Артур Аллаяров

      Передергиваю я не из-за непонимания, а как раз наоборот – осведомленности. Давайте обсудим данный конкретный случай, поскольку его можно подкрепить фактами. Если же будем говорить об общей тенденции, то запросто уйдем в философские рассуждения и домыслы.

      Для начала выясним, когда территория перешла в частные руки. Существует такой информационный ресурс – публичная кадастровая карта http://pkk5.rosreestr.ru/ Нас интересуют участки под номерами 02:56:060402:1403, 02:56:060402:1618 и 02:56:060402:1619. Ресурс предоставляет также кое-какую минимальную информацию, нам нужно смотреть «Дата постановки на учет». Участки 02:56:060402:1618 и 02:56:060402:1619 были поставлены на учет 4 апреля 2016 г, в одну и ту же дату. Вывод: они были единым целым, и произошло размежевание. Когда был поставлен на учет единый участок до разделения – неизвестно, да и бог с ним. Участок 02:56:060402:1403 был тоже в составе территории РСУ ДОР и поставлен на учет 27 марта 2014 года. То есть, по крайней мере, с 27.03.2014 года вся эта территория находится частной собственности.

      Дом начал заселяться в 2015 году. Вывод: проблема с канализацией возникла (или, по крайней мере, перешла в острую фазу, начав причинять неудобства людям) ПОСЛЕ перехода территории в частные руки.

      Администрация – это не царь-батюшка: ни казнить, ни миловать не может. Она может действовать лишь строго в рамках имеющихся полномочий. Не может она директивно указывать собственнику как ему распоряжаться имуществом: что делать, какие работы проводить. Коллектор – это тоже его имущество. Хочет – промывает, не хочет – воняет. Имеет право вонять.

      Жителям нужно потребовать чтобы эти «специалисты МУП «Межрайкоммунводоканал», отдела ЖКХ и застройщика» составили акт, что действия (бездействия) соседствующего собственника ухудшают их жилищные условия. Потом акт отправить соседу-собственнику с предложением добровольно устранить причину запаха. Не выполнит – тогда два пути. Начну с последнего. Суд – дело небыстрое. Первый путь – дело непредсказуемое, поскольку, Вы, Владимир, сами говорите, что все эти собственники на короткой ноге с администрацией, только не знаю насколько Вашим словам можно верить: кадастровая карта владельцев не показывает.

  3. Владимир

    ” … и тут Остапа понесло …”
    Поверьте, что владею информацией очень хорошо, в том числе и от представителей силовых структур, однозначно не городских.

    • Артур Аллаяров

      Ну, Вы же хотели песен – их есть у меня.
      Я свою позицию обосновал, обозначил факты. А Вам, значит, надо на слово поверить, да? Я не говорю, что не верю. Но, поскольку, кроме намеков у Вас ничего нет, то и не надо ворчать, что проявляю скепсис.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти