В гостях у дедушки Корнея

Читаем, играем, декламируем

В городе начался традиционный весенний праздник «Книжкина неделя». В детской библиотеке-филиале № 10 уже справили юбилей самого популярного и любимого ребятишками писателя-сказочника Корнея Чуковского. В этом году ему исполнилось бы 135 лет. В гости к дедушке Корнею, чьи книги есть в каждой российской библиотеке, пришли ученики 3 «Б» и 3 «В» классов школы № 7 вместе с учительницей Эльмирой Альбертовной Муртазиной.

knigki

Эльмира Альбертовна – тоненькая, изящная, светлая, похожая на юную фею, с детишками общалась легко и непринуждённо. Совсем не трудно быть педагогом, когда ребятишки смотрят на тебя влюблёнными глазами. А добиться любви и уважения у современных реактивных деток – дело нелёгкое. Приходилось только удивляться, наблюдая, как два класса весёлых непосед и отчаянных говорунов внимательно слушают заведующую библиотекой Т.И.Сергееву. Татьяна Ивановна рассказала дорогим гостям удивительную историю жизни Николая Корнейчукова. Он рос в бедности. Его, отличника по всем предметам, выгнали из гимназии. В царской России был принят позорный закон «О кухаркиных детях», запрещавший детям бедных родителей учиться в гимназиях и университетах. Коля не опустил руки. По самоучителю выучил английский язык, да так, что его пригласили работать переводчиком. Но до этого юноша перебивался случайными заработками – был маляром, грузчиком, репетитором. А когда Николай стал выдающимся литературным критиком, он придумал себе псевдоним – Корней Чуковский.

Сказки Корней Иванович начал сочинять для сына, когда мальчик заболел и долго не мог уснуть.

Постепенно рассказ о жизни писателя превратился в занимательную викторину. Татьяна Ивановна произносила:

– Ехали медведи на велосипеде…

А дети продолжали дальше. Затем называли сказку, из которой был прочитан отрывок.

Татьяна Ивановна рассказала ещё одну занимательную историю. Все дети знают и любят славного доктора Айболита. Чуковский его придумал или на самом деле был такой доктор?

– В самом центре Вильнюса, – рассказывала Татьяна Ивановна, – стоит бронзовый памятник: мужчина в пальто и шляпе, а рядом – маленькая девочка с кошкой. На памятнике надпись: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доктора Айболита».

Доктор Шабад лечил людей в самых бедных кварталах, часто приносил им еду и лекарства. А если ребятишки приводили к нему больных животных, добрый доктор лечил их тоже – никому не отказывал.

paukigertva

Когда закончились все истории, началось время театра. Юные артисты показали спектакль о Мухе-Цокотухе. Получилось всё живо и весело. Один Паук чего стоил! Правда, он совсем не был страшным, а очень даже симпатичным. Муху вязал осторожно: сказка сказкой, а одноклассница и в сказке одноклассница! Комарик с фонариком вышел настоящим героем. Быстро угомонив Паука, он пригласил всех за праздничный стол. Артисты, зрители, учителя и пришедшие на день рождения Корнея Ивановича Чуковского мамы, бабушки и даже один дедушка, уселись пировать. Пили чай с вареньем, печеньем, ватрушками (бабушки с мамами, наверное, напекли). И я там была, и чай пила, и подарок взяла – блокнот с портретом нашего любимого писателя.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Апр 2017). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти