В России запретят старые счётчики

schetchiki

В стране с лета следующего года может быть запущена новая система учёта электроэнергии smart metering. Так Минэнерго хочет снизить потери электричества и адресно воздействовать на неплательщиков путём дистанционного их отключения от сети. При этом могут запретить модернизировать или устанавливать старые приборы учёта.

Авторы законодательной инициативы обещают, что потребители тратить свои деньги на переустановку счётчиков не будут. Однако некоторые эксперты не исключают, что деньги с граждан всё равно возьмут за счёт повышения тарифов.

Установка подобных «умных» приборов учёта выгодна добросовестным потребителям коммунальных услуг. Сейчас из-за того, что показатели потребления электроэнергии снимаются раз в полгода, а также из-за приборов учёта с различной точностью, долги делятся на всех собственников дома.

Если появится возможность снимать показания с каждого потребителя дистанционно и в любое время, подобной необходимости не будет. В выигрыше будут те, кто платит честно.

По оценке «Россетей», розничный энергорынок России сегодня оснащён автоматизированным учётом на 9 процентов. Пилотные проекты по smart metering оператор реализует с Российским фондом прямых инвестиций в Калининграде, Ярославле и Туле. В пилотных регионах счётчики ставят за счёт инвесторов, а окупаются они благодаря экономии от снижения потерь.

В сентябре 2016 года Правительство утвердило новый национальный план повышения энергоэффективности зданий. К 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом в России, а энергозатраты в ЖКХ в целом должны снизиться на четверть.

А.ХАННАНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Апр 2017). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В России запретят старые счётчики”

  1. Артур Аллаяров

    Какую возмутительную ересь я прочитал. «Авторы законодательной инициативы» решили неплохо заработать, «протолкнув» инновацию. Угадайте с одного раза: на ком эти дельцы решили нажиться?

    «Авторы законодательной инициативы обещают, что потребители тратить свои деньги на переустановку счётчиков не будут. Однако некоторые эксперты не исключают, что деньги с граждан всё равно возьмут за счёт повышения тарифов». Вот это – ее величество Истина. Истина, базирующаяся на основополагающих законах мироздания: законе сохранения массы, законе сохранения энергии, и, в нашем конкретном случае – законе «сохранения денег». Все эти три закона об одном говорят: что ни количество вещества, ни энергия, ни, тем более – деньги, из ниоткуда взяться не могут.

    «Установка подобных «умных» приборов учёта выгодна добросовестным потребителям коммунальных услуг», «в выигрыше будут те, кто платит честно» – наглая ложь. Обычная рекламная технология – представление товара как средство достижения личных или общественных целей. По этому поводу в 90-е даже анекдот появился: после рекламного ролика Вовочка бежит к матери: мама! Я тоже хочу кататься на лошади, играть в теннис и купаться в бассейне! Купи мне «Тампакс»!
    Добросовестные потребители электроэнергии не почувствуют ничего (кроме повышения тарифа), ибо они – добросовестные. «Сейчас … долги делятся на всех собственников дома». А что, при «умных» счетчиках будет как-то по-другому? На входе в многоквартирный дом стоит общедомовой счетчик (не важно какой: умный, неумный, полоумный), и сколько он «накрутил», столько дом и должен заплатить. Это по поводу воды можно с управляющей компанией поспорить: списать на протечку из старых ржавых труб, прорывы и т.д. А электричество из проводов самотеком не выливается, даже если их перерезать. Если электросчетчик зафиксировал потребление – значит, потребление было. Здесь сомнений и «вариантов» быть не может.

    «Минэнерго хочет снизить потери электричества и адресно воздействовать на неплательщиков путём дистанционного их отключения от сети». А разве сейчас, при «неумных» счетчиках, неплательщиков не отключают? Приходит электрик с кусачками и – чик. Никаких проблем с отключением нет: ломать – не строить. Если отключения будут производиться дистанционно, значит, и визиты электрика для осмотра и контроля электрощита будут менее частыми. Допустим, умный счетчик выключился. Что помешает недобросовестному потребителю бросить проводок в обход прибора и дальше радоваться жизни? Это так же просто, как и магнит на счетчик воды положить. И о каких таких потерях электричества идет речь? Повторяю: электричество из проводов само не испаряется и не выливается. Это не вода и не отопление. Если под потерями подразумеваются сопротивление проводов и магнитная индукция, то замена счетчиков ни на то, ни на другое абсолютно никак не повлияет.

    Только в очень старых домах электросчетчики установлены в квартирах, поэтому доступ к ним может быть затруднен. В основном же они – на лестничных клетках. То есть в любой момент, и без предупреждения собственников контроллеры могут прийти и проверить эти приборы. Даже в частном секторе электросчетчики теперь вешают на опорах ЛЭП (на столбах) для свободного к ним доступа и контроля.

    «Пилотные проекты по smart metering оператор реализует с Российским фондом прямых инвестиций в Калининграде, Ярославле и Туле». Пилят бюджет, прикрываясь красивыми терминами: «инновации», «технологии», «энергосбережение», «энергоэффективность». Была уже инициатива по внедрению так называемого «энергетического пайка». Тоже в «пилотных» (читай – подопытных) регионах. Тоже под личиной стимулирования экономии энергии. Заглохла – и слава богу. Глупо экономить на спичках, особенно если для этого придется купить зажигалку.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти