Гостеприимство Шри-Ланки

Как «Сказке» покорилась «Улыбка Коломбо»

В конце марта в Стерлитамаке выпал снег и временно вернулась зима. Но не все жители нашего города с этим смирились. 18 человек образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «Сказка» ГДК вместе со своим руководителем Инной Серебряковой вылетели в жаркую Шри-Ланку на открытый Международный конкурс мирового уровня «Улыбка Коломбо». Вылетели, чтобы (как всегда) с честью выступить за родную Башкирию, искупаться в Индийском океане и взглянуть на чудеса, которые есть в этой экзотической и радостной стране. Поездка стала возможной благодаря помощи директора ГДК Александра Петровича Нуйкина и поддержке отдела образования и лично Михаила Васильевича Григорьева.

Нежный, трогательный танец «Ангелы летят» и насыщенный акробатическими номерами сильный и весёлый «Остров сокровищ» они везли на суд жюри, в этот раз представленного актёром местного балета Апурбо Кьяном, импресарио шри-ланкийского центра международных связей Саленом Хокуе Кьюконом и нашей Еленой Волковой, российским организатором международных конкурсов, бывшей балериной.

Россия была представлена на конкурсе всего тремя коллективами, хотя подавали заявки 18. Всего же на берег Индийского океана приехали 144 танцевальные команды из 98 стран, все участники одной возрастной категории (11-13 лет).

shrilanka

ДОБРАТЬСЯ БЫЛО НЕЛЕГКО

Внуково приняло нас как родных. И хотя в Москве шёл обильный снег, взлетели мы вовремя, и полёт до Стамбула прошёл весело.

В Стамбуле приземлились глубокой ночью и за время пересадки успели изучить аэропорт. Полёт же из Стамбула в Коломбо мы запомним надолго! Лайнер огромный, лететь очень долго, с нами была труппа клоунов из Москвы, которые веселили пассажиров всю дорогу. А ещё была часовая остановка на Мальдивах, где для нас провели небольшую экскурсию. Это ли не счастье?

В аэропорту Коломбо нас ожидало пять такси. Движение левостороннее, машины праворульные. Вспоминаем Индию и основное правило пассажира: вперёд не смотри, только в сторону! Иначе кажется, что все машины на трассе хотят врезаться в вас. С бешеной скоростью машины несутся, подрезая друг друга. Водители постоянно высовывают руку в окно, машут друг другу, меняя направление. Но при этом пропускают и прохожих, и другие машины, постоянно тормозя. Аварий мы ни разу не видели, но смотреть на этот хаос просто нет сил! Глядим в окно, видим электричку, настолько переполненную, что люди гроздьями свисают с подножек, и за что только держатся? Скорость большая, а не боятся! Город опутан огромным количеством электрических проводов, маленьких и больших будд, малюсеньких такси (тук-туков), похожих на божьих коровок.

В этом году живём в семейном отеле. Большой одноэтажный дом, восемь благоустроенных комнат, кухня, зал и столовая. Над кроватями висят балдахины, всю жизнь мечтала спать под таким!

Алиса ЗНАМЕНСКАЯ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Утром Инна Эдуардовна будит нас рано, и мы бежим к океану. Ровно три минуты, и перед нами – огромный песочный пляж. Какой же океан тёплый! С утра нет волн, и можно наслаждаться продолжительным купанием. Другие танцевальные группы появляются из своих домиков – пытаемся знакомиться. Ого! Коллектив из Чили. Первый раз выехали. Много старых знакомых – испанцы, исландцы, венецианцы, шведы, финны. К детям из нашего коллектива кое-кто из них уже в гости в Стерлитамак приезжал. Обнимаемся, как родные!

Три автобуса везут нас на первую экскурсию. Древний храм Келания, находящийся в девяти километрах от Коломбо. Необыкновенная красота! Огромная золотая статуя лежащего Будды, изумительные фрески, украшающие стены храма, бесконечные будды всех размеров и цветов заставляют нас онеметь. В полном восторге переходим из зала в зал, полнимся уважением к чужой религии и народу, создавшему такое чудо. Очень много поющих и молящихся людей, всюду цветы и лепестки цветов, зажжённые ароматические палочки, фрукты. Полный аут! Возвращаемся в отель, завтра – конкурс, надо готовиться.

Руслан СЕВАСТЬЯНОВ

КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ

Конкурс проходит в этом году очень необычно. Во-первых, ещё в аэропорту нам выдали форму для конкурса – белые одежды. Девочкам достались белые платьица с ремешком, мальчикам – что-то типа кимоно. И объявили, что в день конкурса мы должны будем утром доказать на пляже, что мы не только хорошо танцуем, но и хорошо бегаем, прыгаем, кидаем и ловим. Хорошо хоть, что не стреляем и не ползаем! Это было для нас полной неожиданностью. Все команды разбили на несколько групп и разместили по длинному пляжу. В чистых белых одеждах мы выстроились на эстафету, было ощущение, что сдаём нормативы на физкультуре. Зато разогрелись и растянулись как никогда! Честно говоря, больших достижений у нас не было: нет особой сноровки бегать по песку.

Зато оба наших танца прошли на ура! Выступили легко, уверенно, сильно. В этот раз решили не сбегать из концертного зала, так как за окном лил тропический дождь (надеялись, что первый и последний). Смотрели все выступления. Уже знакомые нам исландцы за год ещё прибавили в технике, но в акробатике слабоваты, и, вообще, фляки никто не делает, кроме нас. А ведь уровень акробатики всегда важен для таких конкурсов. Наши коллективы из Рязани и Перми приехали с народными номерами, поддерживаем их изо всех сил.

После конкурса – общая дискотека, откуда у нас только силы на неё взялись? А после дискотеки объявляли победителей. Мы, конечно, были в себе уверены, но присуждения Гран-при не ожидали. Обычно его отдают стране-организатору. Едем на ночное купание – праздновать!

«Пусть наша удача всегда будет с нами», – шепчем мы, засыпая под утро под нашими балдахинами. Освещённый пляж, возможность купаться без ограничений, радость от того, что наше трудолюбие дало такой результат – переполняют!

Маша ТОЛЧЕВА

ДЕНЬ КУЛЬТУРНЫЙ

Утром нас опять будят рано. Инна Эдуардовна призывает пробежаться по песку. Вдруг закрытие конкурса будет опять соревновательным? Бежим, пыхтим от усердия. Возвращаясь в свой домик, громко требуем еды. Наш повар-шриланкиец, не говорящий по-английски, прекрасно общается с нами на языке жестов. Он бросается с улыбкой на кухню и начинает нас кормить. Сколько мы съели за одну неделю фруктов – дома за год столько не съедаем. Манго, папайя, ананасы, арбузы, авокадо, бананы – всего было вдоволь.

Сегодня мы посещаем национальную галерею и музей Коломбо.

Полчаса выбираем тук-туки, пригодные для нашей поездки. Целая вереница маленьких машинок везёт нас навстречу к прекрасному!

В галерее – огромная коллекция портретов. Люди, так непохожие на нас, взирают на зрителей с кроткой улыбкой, краски очень яркие, иногда от них даже рябит в глазах.

В национальном музее много скульптур, различных предметов культового значения. Картины здесь очень насыщенные по цвету, видимо, солнце Коломбо влияет даже на художников.

В оставшуюся половину дня покупаем сувениры, подарки для родных. Это маленькие будды, слоники, всевозможные маски, ароматические палочки, разнообразный чай, футболки «Я люблю Шри-Ланку».

Лёша ПОРТНОВ

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 апреля 2017 года)

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 мая 2017). Рубрика: Главное, Конкурс, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти