Меж двух революций

Как Временное правительство пришло в Стерлитамак

Первое известие о событиях Февральской буржуазной революции 1917 года жители города получили от служащих почтово-телеграфной конторы. В свою очередь, об этом им сообщили коллеги из Уфы, узнавшие новость от петроградских телеграфистов.

Неофициальная весть (а вдруг это всего лишь слух!) была передана начальнику связистов Гайдкевичу. Затем, по цепочке, об этом узнали городское и уездное начальство, а также полицейский исправник З.А.Каширин. К утру следующего дня по «сарафанному радио» все стерлитамакцы были в курсе событий, происходящих в Петрограде.

Prozorovski

КОМИССАРЫ ИЗ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

В республике начинают создавать органы губернского и уездного самоуправления – комитеты общественных организаций (КОО). В здании земской управы в начале марта состоялось первое заседание комитета. В президиум были выбраны десять человек. В это время принесли телеграмму из губернского КОО об отречении Николая II от престола. Предстояло двигаться по тернистому пути к Учредительному собранию. Постановления Временного правительства были направлены на уничтожение монархического порядка и дворянского сословия как оплота старого режима.

Вслед за этой весточкой из Стерлитамака в Уфу пришли ещё две телеграммы. Содержание первой гласило, что мусульманские священнослужители пришли в деревню Семёнкино, где им объявили о свержении царского правительства. Они сердечно приняли новый строй и изъявили готовность поддерживать его.

Во второй телеграмме сообщалось: стерлитамакский комитет единогласно принял кандидатуру комиссара В.Я.Прозоровского. Василий Яковлевич (на снимке) поселился с женой Екатериной и двумя детьми на улице Миллионной (ныне ул.Сакко и Ванцетти). Он проработал около четырёх месяцев и 6 июля сообщил президиуму об отказе от своей должности. Причина была проста – юрист-консультант Прозоровский решил заняться политикой. Коллеги уговаривали его остаться, но Василий Яковлевич уже начал формировать из жителей уезда и земских служащих совет крестьянских депутатов. В конце июля 1917 года Прозоровский явился на заседание в президиум в качестве лидера крестьянского совета.

В час дня 10 марта у земской управы население Стерлитамака торжественно отметило праздник революции. Перед горожанами выступили лидеры политических партий в защиту Временного правительства, люди пели «Марсельезу».

Контролировать бывших чиновников по воле президиума должны были комиссары из рабочих и служащих. В соответствии с декретом из Петрограда, все, кто охранял особо важные объекты в городе и уезде, были уволены и подлежали отправке в армию. Начальнику конторы связи Гайдкевичу предложили все телеграммы по поводу участи военнообязанных отправлять в цензурный комитет, но телеграфисты отказались.

НОВЫЕ СОЮЗЫ В КОМИТЕТЕ

В марте революционно настроенная группа солдат арестовала на рабочем месте жандармского офицера Каширина. До разгона полицейского управления комитет поспешил сформировать народную милицию, но через несколько дней она оказалась не у дел – финансировать блюстителей порядка было решительно не на что.

В переходный период КОО были призваны сохранить безопасность и общественное спокойствие, а также осуществлять функции исполнительной власти, назначать комиссаров в качестве надзора за деятельностью различных учреждений. Высшим органом комитета становится общественное собрание, исполнительная власть находится у президиума. За юридической стороной принятых решений должен был наблюдать комиссар.

Из архивных документов известно, что 8 марта из Стерлитамака в Уфу в губернский комитет ушла телеграмма. В ней сообщалось: председателем собрания избран А.И.Седов, председателем президиума – гласный городской думы А.Н.Лебедьков.

Служащие государственных учреждений Стерлитамака и уезда тоже решили выдвинуть своих представителей в комитет. Для этого из 230 человек был создан союз. В здании земской управы 12 марта от связистов пришли 40 человек, от финансистов – 32, 12 земских начальников и 117 работников народного просвещения. В исполком союза вошли исправник И.И.Любовицкий, связисты М.И.Гайдкевич, П.А.Киргизов, инспекторы народного просвещения Романовский и Карпуничев, священник Еланский и др.

Союз планировал издавать собственную общественно-политическую газету и для этого ввёл в КОО владеющих пером преподавателей городских училищ. О том, как обошлись с союзом другие члены КОО, писала газета «Вперёд» 21 марта 1917 года: « …их встретило совершенно незаслуженное, непримиримо враждебное к себе отношение». Жёсткая позиция объяснялась тем, что членов союза считали замаскированными монархистами. Дескать, они «дали клятву на верность царю и быстро от неё отказались, а это настораживает…».

ПЕРВЫЕ РЕПРЕССИИ

В последнюю неделю марта 1917 года президиум КОО дал указание частным торговцам – продавать продукты по себестоимости (т.е. себе в убыток). При отказе власть грозила перейти к революционным действиям: лавки закрыть, товары ликвидировать. Стерлитамакские кожевники отыскали лазейки в этом постановлении и большую часть своей продукции продавали контрабандой. Их вызывали на революционный суд.

Много лет подряд городская власть ссорилась с начальником военного уездного присутствия полковником де Ливроном. И вот, 6 апреля, несколько групп подняли вопрос
о его замене на молодого офицера, лояльного власти. Полковника выслали в Казанский военный округ. Следующим под жернова Февральской революции попало управление полиции. С должности были сняты исправник И.И. Любовицкий, полицейские надзиратели Стерлитамака Буланкин и Луценко, пристав Н.С.Абакумовский и его помощник Н.И.Русаков. Местное временное правительство предложило возглавить органы правопорядка А.А.Уджмаджуридзе, но тот сбежал в Уфу. Вместо него назначили бывшего станового пристава (участкового) В.Г.Наумова.

После Февральской революции в немилость попали уездные священники – Пестов, Кондарицкий, Сидоренко. Во время службы они, не выбирая выражений, ругали новую власть. Комитет обратился к архиерею с требованием их прогнать. Городские священники из собора Богородицкой и Тихвинской церкви с новой властью активно сотрудничали.

КРИЗИС ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

На первый губернский съезд КОО, который состоялся в июне в Уфе, из Стерлитамака отправились пять человек с правом решающего голоса. Это были члены президиума С.С.Неметц, А.И.Горин, Н.Ф.Милитцкий, А.М.Калугин и В.Я.Прозоровский. Последнему доверили выступить перед собранием. Международный день солидарности трудящихся комитет решил отметить, как следует, – при царизме на официальном уровне праздник игнорировали. В уфимской газете «Вперёд» появилась заметка о первомайских событиях в городе: «… с утра рабочие, солдаты и учащиеся стекались к саду Народного дома, и в 12 часов тысячная толпа с развевающимися знамёнами двинулась к земской управе. Рабочие и солдаты заявили, что комитету можно смело рассчитывать на их поддержку до тех пор, пока он будет стоять на страже интересов демократии».

Сначала на заседаниях комитета между советом и другими союзами царило взаимопонимание при решении различных городских вопросов. Члены президиума голосовали
за урегулирование квартирного кризиса, арест лиц, подозреваемых в германском шпионаже, требовали не выдавать отсрочек от службы в армии городским кожевникам, хотя те работали на оборону, снабжая армию кожей.

Особенно категорично выступал комитет по поводу сложившейся в городе продовольственной ситуации. Ещё в конце мая 1917 года он обратился к гражданам Стерлитамака: «В целях борьбы с дороговизной и искусственным повышением цен на товары первой необходимости мы решили принять твёрдые меры для выяснения количества товара и хлеба. Предлагаем всем торговцам и промышленникам точно указать запасы товаров и продуктов. По истечении срока будет произведена проверка сведений. Если укажут не все запасы, то они будут реквизированы по половинной стоимости».

Это была мера по выводу местной экономики из надвигающего продовольственного кризиса. Тема ещё не раз обсуждалась на заседаниях президиума. В свою очередь, совет показал пример – открыл «Советскую хлебопекарню» и продавал недорогой хлеб, в то время как городские пекарни перестали это делать из-за отсутствия муки. Знаменитый хлебопёк Жилкин советовал конфисковать муку. Публикация совета в прессе привела в ярость торгово-промышленную буржуазию и поделила город на два непримиримых лагеря.

Некоторые торговцы образовали инициативную группу и стали собирать подписи с требованием взять под стражу главных городских возмутителей: комиссара Прозоровского, агронома Петрова, учителя Лимонова. Члены комитета постановили пресечь эту акцию, её инициаторов – Чернова и Стукалова – задержать, а записи изъять и «… передать прокурору для производства дознания».

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 апреля 2017 года)

Ю.СИДОРЕНКО

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 мая 2017). Рубрика: История, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти