«Основывается церковь сия во имя великого Бога!..»

В новом микрорайоне освящено строительство православного комплекса

30 апреля в районе улицы Строителей, расположенной в западной части города, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон освятил камень, заложенный в основании храма в честь пророка Иоанна Крестителя, строительство которого уже идёт полным ходом. Сослужили Владыке Никону благочинный 5-го округа протоиерей Александр Кривцов и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Золотоношка священник Алексей Панченко (на снимке). Среди предстоящих и молящихся на стройплощадке под открытым небом был глава администрации городского округа Владимир Куликов.

osvygenie

Чин освящения, проходивший в условиях стройки (вместо алтаря – стопка кирпичей, на которой были установлены иконы Спасителя, Табынской Божией Матери и Иоанна Предтечи), тем не менее, отличался особой торжественностью и благолепием. Тёплая, солнечная погода, шатёр ярко-синего неба над головами молившихся придавали моменту величественности и ощущения праздника. А аккуратные пачки с кирпичом и строительная техника в непосредственной близости от места богослужения свидетельствовали о том, что святое дело уже начато, и скоро новый храм украсит собой строящийся микрорайон.

– Так случилось, что это будет первый храм в Уфимской епархии, освящённый во имя пророка Иоанна Предтечи, – пояснил газете Владыка Никон. – История пророка Иоанна нам хорошо известна: он жил в пустыне, питался акридами и проповедовал пришествие в мир Спасителя. Иоанн стал последним пророком Ветхого и первым пророком Нового заветов. Поэтому храм в его честь станет первым строением, которое войдёт в православный комплекс, что будет возведён на этом месте.

Митрополит подчеркнул, что тем, кто строит храмы, прощаются все грехи. Это же распространяется и на их будущие поколения.

– Все мы уйдём, а дела рук наших, божьи дела останутся на века. Храм – лечебница души человеческой. История православного храма – это история тех, кто его возводит, тех, кто его украшает, тех, кто в нём молится. Сегодня мы вписываем в эту историю первую страницу. Для возведения храма нужны средства. Однако помогать строительству можно не только деньгами, но и искренней молитвой. Будем молиться, трудиться и помнить слова Святейшего Патриарха: «Чем больше у нас будет храмов, тем меньше станет тюрем».

Как сообщил нашей газете ктитор (лицо, выделившее средства на строительство православного храма), попросивший не называть его фамилию, уже в этом году будет построен храм Иоанна Крестителя на 250-300 верующих. Ещё здесь появятся воскресная школа на 150 мест, трапезная с кухней на 50 человек, а также хозяйственно-бытовые помещения с библиотекой, комнатами для священников и покоями для Владыки. И, конечно, центром православного комплекса призван стать собор Казанской Божией Матери, некогда поруганный и разрушенный большевиками. Территория комплекса будет благоустроена и облагорожена, по её периметру высадят семиметровые ели. А церковь во имя пророка Иоанна со временем станет крестильным храмом.

То, что место для строительства православного комплекса выбрано правильно, подтверждают и сами строители. По их словам, здесь удивительно легко дышится и хорошо работается.

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 мая 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти