Борис Яковлевич Чевардов

Chevardov

10 июня на 88-м году ушёл из жизни бессменный руководитель и дирижёр Народного эстрадного оркестра «Оптимисты», заслуженный работник культуры РБ Борис Яковлевич Чевардов. Борис Яковлевич прошёл славный творческий путь и оставил значительный след в культурной жизни города.

В июле 1941 года из Одессы в Стерлитамак был эвакуирован станкостроительный завод имени Ленина. Вместе с родителями и заводом приехал в наш город и Борис Яковлевич. Освоил специальность модельщика литейного производства.

С детства Чевардова отличали огромная любовь к музыке и необычайная творческая одарённость, он увлекался игрой на баяне и аккордеоне.

После войны некоторое время работал в клубах Одессы. Затем вернулся в Стерлитамак, играл в духовом оркестре содово-цементного комбината, писал аранжировки многих произведений для оркестра. По сути Борис Яковлевич был настоящим самородком с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём и слухом.

В 1969 году Борис Яковлевич основал эстрадный оркестр «Оптимисты». Для людей, влюблённых в музыку, оркестр становится настоящей отдушиной. Как талантливый организатор и руководитель, Борис Яковлевич ценил своих музыкантов, оркестр превратился в большую дружную семью. Коллектив участвовал во всех городских мероприятиях. Заводчане хорошо помнят новогодние вечера, где обязательно играли «Оптимисты», а также выезды оркестра на заводскую турбазу с концертами летом.

Огромную роль в профессиональном росте оркестра сыграла дружба Бориса Яковлевича с Оскаром Давидовичем Строком – советским композитором, выдающимся мелодистом, прозванным ещё при жизни «королём танго». В архиве оркестра хранятся ноты, написанные рукой Строка, которые он присылал специально для «Оптимистов».

Борис Яковлевич часто вспоминал о встрече оркестра со знаменитым Олегом Леонидовичем Лундстремом, который был удивлён совсем не провинциальным уровнем исполнения оркестра из маленького города.

Благодаря огромному творческому потенциалу и таланту Бориса Яковлевича оркестру удалось выйти на достойный профессиональный уровень. В 1978 году творческий коллектив был удостоен звания «Народный».

Память о талантливом организаторе, руководителе, творческом человеке Борисе Яковлевиче Чевардове навсегда сохранится в наших сердцах.

О.ЕЛХОВА, Т.ПЕРЕМИТИНА

Автор: (15 Июн 2017). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти