Объединяющая сила слова

Читатели, авторы и библиотекари поздравили редакцию со столетием

31 мая в центральной городской библиотеке в рамках празднования 100-летнего юбилея «Стерлитамакского рабочего» прошла творческая встреча «Лица «Литературной страницы», в которой участвовали читатели газеты, сотрудники библиотечной системы и пишущие для «СР» авторы.

muzika

История «Литературной страницы» насчитывает чуть больше четверти века. За это время в ней были опубликованы стихи Александра Бовена, Глеба Чичко, Юлиана Юркова, Валерия Лиоли, Лилии Тухватуллиной и других талантливых авторов.

На этот раз свои стихи о городе, весне, Родине, любви, смысле жизни читали местные поэты Константин Вуколов, Вера Никитина, Вера Колесникова, Ольга Емельянова, Юрий Топчин, Владимир Битунов. Эти авторы постоянно публикуют свои стихотворения в газете на «Литературной странице». И у каждого – своя история, связанная со «Стерлитамакским рабочим».

Для многих из собравшихся на вечере газета начиналась со статей и заметок, связанных с их семьями, близкими людьми, профессиональной деятельностью, увлечениями.

– Впервые газета соприкоснулась с моей жизнью в апреле 1979 года, когда журналист Наталья Бачурина написала статью о моей дочери «Здравствуй, Снежанна!», а ниже поместила её стихи, – вспоминает Вера Тимофеевна Колесникова. – А уже в 1981 году газета написала о моём школьном кружке «Природа и фантазия». С тех пор «Стерлитамакский рабочий» – неотъемлемая часть моей жизни.

poezia

– Свой путь в поэзию я начал с нашей городской газеты, – говорит Константин Иванович Вуколов. – Моё первое стихотворение было напечатано в «Литературной странице».
Это изменило мою жизнь, мой круг общения, я поверил в себя. С тех пор не раз участвовал и побеждал в российских и международных литературных конкурсах, сам стал редактировать детский поэтический сайт.

stihi

О роли газеты в своей жизни рассказала гостья вечера, профессор СФ БашГУ Альмира Сабировна Акбашева, которая в студенческие годы трудилась в «Стерлитамакском рабочем» корректором. Она вспоминала своё общение с Г.М.Арслановым, Д.М.Панковым, С.Н.Трибунским, журналистами газеты. – «Стерлитамакский рабочий» радует меня и сегодня. Он умело поддерживает в читателях интерес к истории города, его сегодняшней жизни. Я с удовольствием читаю публикации Фаяза Юмагузина, Юрия Сидоренко, колонку редактора Гузель Ситдиковой, моей студентки и аспирантки. И, конечно, всегда с нетерпением жду выхода «Литературной страницы». Хочется пожелать газете-юбилярше долголетия, вдохновения и новых творческих открытий.

Юнкором, рабкором и внештатным корреспондентом «Стерлитамакского рабочего» в разные годы был её постоянный читатель и почитатель Анатолий Пашков. А бывший преподаватель истории СФ БашГУ Люза Гусамовна Гибадуллина особо подчеркнула, что газета «Стерлитамакский рабочий» выполняет свою историческую миссию, бережно сохраняя на своих страницах прошлое нашего города. Недаром при написании своих работ многие городские исследователи, краеведы, учёные и педагоги пользуются архивными подшивками газеты «СР».

– Газета вместе с нами открывает новые имена, новые таланты. Спасибо ей за это! – отметила Елена Евгеньевна Елисеева, директор музея имени А.Гайдара, координатор городского конкурса «Рыцари золотого пера». – А многие авторы «Литературной страницы» – неизменные члены жюри нашего конкурса юных поэтов, прозаиков и журналистов. Всё чаще наши ребята выбирают для себя профессию филолога и журналиста. По-моему, это просто здорово.

Кстати, о молодых. Своими первыми поэтическими опытами с участниками встречи поделились ученица музыкальной школы № 1 Ангелина Павлова и студентка башкирского колледжа культуры Зарина Кутлугужина. На вечере звучали флейта и скрипка, а сотрудники библиотечной системы приготовили для газеты настоящий сюрприз – исполнили задорные частушки, посвящённые столетию «Стерлитамакского рабочего».

– Газета останавливает мгновения нашей жизни, – сказала, подводя итоги встречи, директор ЦБС Стерлитамака Альфия Рашитовна Асфандиярова. – Она заставляет нас увидеть необычное в обыденном, помогает многим людям, фактам и событиям навсегда остаться в истории нашего города, а, может быть, стать частицей всеобщей истории. За это мы её любим. И не перестаём читать.

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (5 Июн 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти