Патриотизм романтика и романтизм патриота

В картинной галерее – выставка работ уфимских художников

Городская картинная галерея представляет новый проект – уникальную выставку из собрания БГХМ имени М.В.Нестерова. На этот раз в Стерлитамак привезли 44 работы талантливых художников – Евгения Клеймёнова и Алексея Кузнецова. Оба родились в Уфе, оба по праву считаются классиками башкирской живописи. Оба, несмотря на существенную разницу в возрасте, начинали свой творческий путь в живописи в 60-е годы прошлого века, в то время, когда наше отечественное искусство переживало настоящий духовный ренессанс.

ekskursia

– Экспозиция приурочена к юбилеям художников – 70-летию Евгения Олеговича Клеймёнова и 90-летию Алексея Александровича Кузнецова, – говорит директор галереи Лилия Ахметова. – Главными мотивами творчества этих признанных мастеров являются трепетное отношение к истории, попытка осмыслить опыт, накопленный человечеством на протяжении веков, интерес к родной земле и живущим на ней людям. Конечно, каждый из художников в течение своей жизни решал эти творческие задачи по-своему, опираясь на свои субъективные ощущения и нравственные приоритеты.

Евгений Клеймёнов, выпускник Суриковского института, несколько лет жил и работал в Москве, потом в Хабаровске, а позже вернулся в родную Уфу. Этот вдохновенный романтик воспевал в своём живописном творчестве благородство человеческих помыслов и поступков. Его влекло к античности, к истории и культуре Греции. В работах «Кора», «Музыка Микиса Теодоракиса», выполненных в золотистых и лазурных полутонах, обозначен мир легендарный, одухотворённый, романтический и одновременно трагический.

Цикл работ Евгения Клеймёнова посвящён Александру Грину. Картина «Восхождение. Памяти А.Грина» – это гимн мечте и надежде, сотканный из воздуха и дыхания моря, согретых тёплым солнцем. У Клеймёнова много работ, посвящённых детям, которых художник любил и понимал, считая их самыми светлыми и чистыми созданиями на земле. Это полотна «Молодняк», «Август», «Портрет Кати». Не раз обращался мастер и к лошадиной теме: он был очень привязан к этим животным, черпал в общении с ними покой и умиротворение.

Kuznecov

Будучи абсолютным романтиком, Евгений Клеймёнов никогда не отгораживался от судеб своего Отечества. Главной в его произведении «Односельчане» стала тема войны: в одной рамке художник по-деревенски собрал старые, пожелтевшие снимки людей, погибших в военные годы, но связанных общим мирным прошлым.

Kleimenov

Осмысливая историю России, мастер передаёт свою веру в её величие и славное будущее в полотне «Пётр I». Историческая картина «Миссия Жанны» переносит нас в другое время и другую эпоху, раскрывая ангельскую чистоту «орлеанской девы», готовой принять рок судьбы во имя спасения своего народа.

Умение одухотворить живописную фактуру хорошо заметно в работе «Автопортрет», где художник изобразил своё лицо, отражённым в осколке зеркала. Здесь есть и драматургия, и особая философская глубина, и неуспокоенность творца, крайне требовательного к себе.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 июня 2017 года)

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Июн 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти