Во искупление…

prazdnik

Празднование Уразы-байрама в городе, как и было запланировано, прошло в нескольких местах: в старой и новой мечетях, в здании театрально-концертного объединения и возле строящейся мечети по улице К.Муратова. В проповеди Ришада-хазрата под куполом новой мечети «Халид бин Валид» по улице Мира прозвучали в тот день призывы к вере, духовности. Хазрат говорил о благочестии и нравственности, о роли уразы. Ведь что такое ураза для мусульманина? Это возможность переосмыслить свои поступки, свою жизнь и покаяться за грехи. Так в исламе для каждого мусульманина реализуется возможность усмирения своих страстей, искупления своих ошибок и оставления в прошлом каких-то пристрастий и плохих привычек.

molitva

В строящейся мечети по традиции украшением праздника стал своеобразный сабантуй: на поляне позади мечети развернулись различные спортивные соревнования. Празднование в здании театрально-концертного объединения приобрело более светский характер. Мусульман сердечно поздравил глава администрации города Владимир Куликов. Здесь же можно было встретить и заместителей главы администрации, работников культуры, общественных деятелей. «Гвоздём» праздника стала концертная программа, подготовленная театрально-концертным объединением.

luchnik

silach

Каждый мусульманин, достигший совершеннолетия и имеющий движимое и недвижимое имущество, превышающее его основные нужды, в дни празднования должен заплатить особую милостыню. В этом году она составила от 50 до 200 рублей на душу, в зависимости от уровня доходов каждого.

Погода нынешним летом не балует. Но для тех, кто держал пост, наверное, это было только на руку: не так жарко, легче обходиться без пищи и воды. Впрочем, как считает сам Ришад-хазрат, для истинно верующего держать уразу в любой год не проблема. Жара и холод в уразу переносятся легко.

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (28 Июн 2017). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти