Интервью Рустэма Хамитова телеканалам БСТ и «Россия 24»

Hamitov

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в беседе с руководителями телерадиокомпании «Башкортостан» Рустамом Зарафутдиновым и филиала ВГТРК – ГТРК «Башкортостан» Азаматом Салиховым рассказал об итогах социально-экономического развития республики в первом полугодии 2017 года.

Р. ЗАРАФУТДИНОВ: Рустэм Закиевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились ответить на вопросы наших телерадиокомпаний.

Середина лета традиционно – время подводить первые промежуточные итоги года. Уже известны первые общие цифры статистики. Пусть у нас, у журналистского сообщества к этим цифрам отношение достаточно осторожное, но, тем не менее, именно за цифрами статистики кроется то, как живет республика, как она развивается и, самое главное, как живут наши люди.

Если подводить итоги первого полугодия 2017 года, то, что бы Вы как руководитель Башкортостана, Глава республики записали в свой актив со знаком «плюс», а что из запланированного возможно ещё не удалось реализовать?

Р. ХАМИТОВ: Действительно, статистика по первому полугодию уже есть. Хочу подтвердить, что я тоже ориентируюсь прежде всего не на цифры, а на самочувствие людей, на то, как себя чувствует население, наши граждане. В то же время понятно, что без опоры на эти показатели работать нельзя.

Так вот, цифры говорят о том, что республика в первом полугодии отработала надёжно, с экономическим ростом. Индекс промышленного производства составил 103,4 процента. Это неплохой показатель, существенно выше среднероссийских цифр. Он говорит о том, что экономика нашей республики и работа промышленных предприятий находятся на хорошем уровне.

Кроме того, идёт поступление налоговых и неналоговых доходов. Мы превышаем прошлогодние показатели в этой части примерно на 10 млрд рублей. Это тоже хорошая цифра. Это говорит о том, что в экономику нашей республики, в решение социальных задач будет направлено дополнительное количество денег. Мы получим новые социальные объекты, новые дороги, а у наших жителей появятся новые возможности.

Мы в том числе пока неплохо работаем по показателям первого полугодия в сельском хозяйстве, несмотря на то, что год сложный, тяжёлый. Ни старожилы, ни наша гидрометеослужба не помнят такого, чтобы в мае-июне выпадало по две-три ежемесячных нормы осадков. Тем не менее, наши аграрии справляются и закончили первое полугодие с плюсом – плюс три процента к первому полугодию прошлого года в части объёмов сельскохозяйственной продукции. О том, что будет во втором полугодии, мы можем поговорить позже. Но на сегодняшний день первое полугодие с точки зрения сельского хозяйства выглядит так.

Далее. Возросли объёмы по графе «строительство». При этом мы понимаем, что строительство жилья снизилось по отношению к прошлому году. Но снизилось в том числе и потому, что рынок замер: нет покупок, нет продаж. Собственно говоря, строители не могут запасаться впрок возведённым новым жильем. Исходя из этого – минус 10 процентов по строительству жилья. Но в целом строительство промышленных объектов, агрообъектов сегодня тоже имеет позитивную динамику – примерно около 3,5 процента.

Примерно на таком же уровне находится рост оптовой и розничной торговли. Это очень важные показатели, поскольку розница в принципе даёт нам понимание того, как сегодня чувствует себя общество с точки зрения покупки необходимых товаров. Три процента плюсом идёт розница, и около 2,5 процента – рост оптовой торговли.

Так что основные макроэкономические показатели у нас совершенно неплохие.

В то же время мы видим ряд проблем по первому полугодию. Прежде всего, это демография. Рождаемость по Республике Башкортостан в первом полугодии снизилась более чем на 12 процентов. Это, конечно же, очень сложные цифры, которые на сегодняшний день требуют осмысления. Нас не должно успокаивать, что среднероссийская  цифра такая же, что мы находимся в среднероссийском тренде. Нам хотелось бы выглядеть лучше.

Одновременно мы понимаем, что действуют две причины.

Первая – это демографическая яма, в которую идёт вся страна. Сегодня мы пожинаем плоды конца 1990-х – начала 2000-х годов, когда рождаемость была сверхнизкой.

Вторая – то, что наши граждане, особенно молодые люди, начали считать свои доходы. Если нет возможности содержать второго, третьего ребёнка или просто нет возможности завести ребёнка, то откладывают это на потом. Эти минус 12 процентов являются для нас проблемой.

Одно только немного нас радует, что и смертность снижается. По отношению к первому полугодию 2016 года мы имеем минус 2,6 процента по снижению смертности. Но в целом снижение смертности не компенсировало нам снижение рождаемости. Демографического прироста нет. Мы попали в зону отрицательного демографического роста, что само по себе является, конечно, неприятным событием и для страны в целом, и для нашей республики. Вот, наверное, самое главное разочарование первого полугодия.

Есть какие-то и менее значимые цифры, показатели. Но в целом, говоря об экономике, мы подтверждаем, что республика развивается надёжно, устойчиво, нормально, без каких-либо предпосылок к тому, чтобы ситуация ухудшилась. А с точки зрения демографии мы тоже будем принимать меры для того, чтобы заинтересовать наше население рождением детей, чтобы мы смогли больше помогать тем, кто хочет обзавестись семьёй и родить ребёнка. Сложные вопросы, которые требуют ответа. Но кое-что в этой части мы делаем.

А. САЛИХОВ: Рустэм Закиевич, Вы сейчас упомянули важную сферу – сельское хозяйство, особенно, необычное лето, которое очевидно, учитывая погодные условия, может принести к неурожаю. По этому поводу сейчас ходят разные мнения, вплоть до того, что возможно и цены вырастут. Если это так, готова ли республика, есть ли сегодня запас прочности к подобным стихийным явлениям? Если вдруг начнутся какие-то изменения на потребительском рынке, насколько обеспечена продовольственная безопасность?

Р. ХАМИТОВ: Если в последние годы нас мучала засуха, тоэтот год стал аномальным, сверхдождливым, и это, конечно, привнесло свои характеристики и сложности в сельское хозяйство. В 13 районах республики мы объявили чрезвычайную ситуацию, связанную с переувлажнением почвы, потому что видели: на ряде полей погиб урожай. Мы понимаем, что там уже сделать ничего нельзя.

Но в то же время мы знаем, что сегодня на полях республики будем иметь и имеем около 3 млн тонн зерна. Если в ближайшие две-три недели погода будет достаточно тёплой, если солнышко нас порадует, то урожай, который мы планируем собрать с наших полей, должен быть в диапазоне от 2,5 до 3 млн тонн.

Что такое 2,5-3 млн тонн? Для того чтобы удовлетворить потребности республики, необходимо 2 млн тонн. 500 тысяч тонн – семена, 500 тысяч тонн – продовольственное зерно и примерно 1 млн тонн идёт на корма, фураж. Итого – 2 млн тонн. Всё, что сверху 2 млн тонн, идёт на продажу, в том числе за пределы республики, в другие регионы, может быть, кто-то пытается в другие страны продавать.

Поэтому мы уверены, что минимум 2,5 млн тонн зерна мы соберём. А если в августе и сентябре повезёт с погодой, то вполне возможно, что урожай будет около 3 млн тонн. Так что говорить о том, что нас ожидает сверхсложный год с точки зрения продовольственной безопасности, мы не имеем права. Это первое.

Второе. Нам нужны корма. Заготовка кормов в июне была проблематична. И сейчас ещё вопросы по заготовке сена стоят перед нами достаточно остро. Мы готовим сенаж, силос, те корма, которые возможно приготовить в такой дождливый год. На самом деле сегодня уже скошено почти 80 процентов многолетних трав, будет хороший второй укос. Сегодня ставим вопрос таким образом, чтобы заготовили 1,5 ежегодной нормы кормов. Для этого надо поработать.

Третье. Мы знаем, хорошо уяснили для себя в последние годы, что страховыми культурами, которые нас всегда выручают, являются озимая рожь и озимая пшеница. В этом году у нас небольшой клин озимых – около 400 тысяч га. Это связано с тем, что летом и осенью в прошлом году была засуха. Мы не могли сеять в сухую землю, и наш клин озимой ржи оказался небольшим. В этом году наша задача посеять около 600 тысяч га.

Одним словом, на август наваливается три больших вопроса: 1) продолжать заготовку кормов; 2) готовиться к посевной кампании в части озимой ржи, озимой пшеницы и немного озимой тритикале; 3) разворот уборки наших зерновых в полном объёме. Сегодня во время оперативки мы досконально обсудили все эти темы. Видим, что есть настрой на хорошую работу.

Ещё раз хочу категорически заявить о том, что проблем с продовольственной безопасностью в республике не будет. Будет и молоко, и мясо, поскольку будет зерно.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте http://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/68946.html

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Июл 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти