Четвероногий друг. Или враг?

Работает центр для беспризорных животных

Собака бывает кусачей. Только от жизни собачьей? Как предугадать, что пробегающий мимо пёс не вцепится тебе в ногу?

sobachka

В редакцию обратилась жительница города Галина Усмановна, рассказавшая, что месяц назад её одиннадцатилетнюю внучку укусила бродячая собака:

– Я живу по ул.Нагуманова, в нашем районе много бродячих собак. Однажды вечером гуляли с внучкой на улице, она на несколько метров отстала от меня, я подумала, что сейчас догонит. Через пять минут слышу крик: «Бабуля, меня укусила собака!». Мы сразу же поехали в больницу, девочке делали уколы, рана заживала долго.

Галина Усмановна добавила, что если количество собак не уменьшится, она вынуждена будет пойти на крайние меры. «Я не хочу рисковать жизнью и здоровьем своих близких», – говорит она.

Между тем проблема с бродячими животными в городе решается. С прошлого года в Стерлитамаке работает центр временной передержки безнадзорных животных, он расположен на окраине.

– Местоположение выбирали специально, чтобы лай животных не мешал людям, – говорит директор центра Эльдар Маннапов.

Смотреть на животных, сидящих в клетке, без сожаления невозможно – они громко лают и машут хвостами, словно призывают: «Выпустите нас отсюда!». Щенки протягивают лапы сквозь железные прутья и ласково облизывают поднесённую ладонь.

В центре временной передержки – в среднем сорок беспризорных животных разных пород и возрастов. В двух вольерах мы увидели только что родившихся щенков – слепые и беспомощные, они беззаботно разлеглись возле своих мам. Две собаки – в ярких ситцевых повязках.

– Это животные, которые прошли процедуру кастрации и стерилизации, – комментирует Эльдар Рамильевич. – Каждому из них крепится на ухо специальная бирка, сукам – красного цвета, кобелям – синего.

Как животные попадают в центр? Это происходит по-разному, в основном по обращениям и заявкам горожан, иногда сотрудники сами замечают беспризорных животных и привозят в центр.

– У нас создана спецбригада, отлавливающая кошек и собак с помощью специальной петли или укола фармакологического препарата, который временно обездвиживает животных, – говорит директор.

После отлова животных осматривает ветеринарный врач – центр сотрудничает с межрайонной ветстанцией. Здоровых животных стерилизуют, а больных подвергают медикаментозной эвтаназии.

– Мы действуем в рамках закона, – говорит Эльдар Рамильевич. – Конечно, защитники животных протестуют, что мы действуем негуманно, но вряд ли кому-то понравится встреча с больным животным, разгуливающим по городским улицам.

Для нас сотрудники центра организовали небольшую экскурсию, рассказали о питомцах, у каждого – своя судьба.

– Вот это Вагнер, – показывают нам здорового бойцовского пса, – он прихрамывает на одну лапу, ему ветеринарные врачи сделают операцию, обещают, что будет бегать, как прежде.

Вагнер не был беспризорным, его передали в центр после смерти хозяина, и уже нашли нового.

– Мы привыкаем к собакам, пока они здесь находятся. У каждого животного свой характер, и клички они получают соответствующие. Был у нас, например, Зевс, – говорят работники центра.

Какая участь у животных, оказавшихся здесь? Стерилизованных собак вновь отпускают в прежнее место обитания, часть пристраивают в семьи, в этом помогают волонтёры. Активно работает группа в социальных сетях.

Летом животные содержатся в специальных вольерах на улице, зимой – в отапливаемом помещении. На втором этаже центра построено специальное отделение для кошек.

– Два раза в день мы выгуливаем подопечных, регулярно кормим, чистим и дезинфицируем клетки, – рассказывают сотрудники центра. – Надеемся, что со временем беспризорных собак на улицах города станет меньше.

А.ХАННАНОВА

Автор: (4 Авг 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   “Четвероногий друг. Или враг?”

  1. татьяна

    Галине Усмановне надо следить за внучкой,а не оставлять ее одну,зная что там злые собачки.как будто специально оставляете,чтобы потом пойти на крайние меры?и какие они,эти крайние меры?Вы,Галина Усмановна,оставили ребенка в опасности,и к вам должны быть вопросы,а не крайние меры к собачкам

    • татьяна

      И какие собаки у г-на Маннапова считаются больными ,подлежащими эвтаназии? В исключительных случаях по Постановлению,а не 70-80 процентов по отчету,почти поголовное уничтожение.

  2. татьяна

    Комментарии не пропускаются?

  3. Akыn

    Во-первых – за последние лет 20 ни разу не видел, чтобы отлавливали бродячих собак. Но так и быть, допустим их стали отлавливать вот только-что.
    Во-вторых стерилизованная стая собак не менее опасна, чем нестерилизованная. Однажды пойманное животное уже не должно быть отпущено на улицу. Если за определённый срок не было найдено хозяина для животного, то это животное не кастрировать надо а усыплять. А когда “защитники животных” на эту темы будут пищать, что дескать собачку жалко, то пусть сначала пожалеют продукцию свиноферм, которую они употребляют в виде колбасы. А из собак можно и мыло варить и шапки шить. Главное, чтобы они на детей не нападали.

  4. татьяна

    Вы из какого века ,Akыn,”замороженный” что ли,шапки и мыло вонючее из собак?может на вас еще и шкуры мамонта?
    Очнитесь,собаки-друг человека,доказано веками и народами.
    В какой пещере вы живете последние 20лет,что не знаете о тысяче уничтоженных собак в прошлом году ,тем же цвп?

    • Akыn

      Собака такой же друг человека как корова, коза или свинья (последняя как показывают последние исследования даже интеллектуальнее собак). Однако это не мешает им быть нашей пищей, мехом, шкурами и т.д. Если ваши розово-ванильно-мармеладное видение мира от этого страдает – это только ваша проблема. Yе более того.
      Бродячие собаки опасны – это факт. Их нужно уничтожать.

      • татьяна

        У меня никаких проблем нет, я живу в согласии с природой,с теми ,как вы их называете,бродячими,которые являются защитным барьером от проникновения в населенные пункты диких животных,в т.ч.больных .
        У вас вот проблемы-уничтожать бродячих, но не факт что они опасны.

        • Zy

          Э-э-э… Хотел бы обратится к даме, живущей “в согласии с природой”. Вы как я понимаю не в курсе, но основной и единственный “барьер от проникновения в населенные пункты диких животных” – это человек. На бродячих собак дикие животные как бы это помягче сказать.. в общем чхать хотели. Но я думаю эти пробелы в зоологи можно вам простить. А проблем от бродячих собак действительно очень много. И их действительно нужно истреблять. Кстати в отношении бродячих кошек можно привести один довод “за” – истребление крыс и мышей. В отношении собак – ни одного.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти