Маленькие умники и умницы

Хочу всё знать!

В редакции газеты «Стерлитамакский рабочий» – новый проект. Для самых маленьких горожан организован клуб «Эрудит». Важно научить ребятишек отыскивать нужные сведения и грамотно пользоваться ими. Информация в наши дни – самое главное богатство.

sh

Занятия решили проводить по средам. Первым пришёл пятилетний Равиль Сайфутдинов. Его привёл папа. Мальчик вежливый, скромный. Поздоровался и сообщил, что его очень интересуют КамАЗы. Затем – бабушка с внучкой. Дарие Халиковой шесть лет. Она хочет услышать легенды о феях и узнать, какие сумки нынче в моде. Амир Гафаров – славный четырёхлетний малыш. Он сидит рядом с мамой. Смущается. Но вскоре, преодолев робость, шёпотом рассказывает мне о Мухе-Цокотухе. Братья Федосеевы – Серёжа и Рома – мальчики развитые и общительные, явились в компании серьёзного Миши Пажина. Сопровождали мальчиков мамы.

Леночке – тринадцать лет, но ей тоже хочется посидеть и поиграть с нами. Тогда мы решили махнуть рукой на солидные года Лены. Долой возрастную дискриминацию!

Разминку начали с конкурса. Читаю ребяткам отрывки из сказок Чуковского, а они отгадывают название. Буквально все малыши показали себя отличными знатоками творчества Корнея Ивановича. Со сказками Пушкина – хуже, но тут ребят выручили мамы, которые активно включились в литературный турнир.

После разминки – изучение новой темы. Рассказываю детям об энциклопедии:

– Это самая чудесная книга на свете. Там можно найти ответы на все вопросы: почему темнеет вечером, сколько на свете существует животных, откуда появляются пузыри в кастрюле, когда кипит вода?

Энциклопедии бывают разные. Мы будем работать с «Большой энциклопедией знаний», которую написали специально для маленьких детей.

Тут Серёжа так и подскочил на месте:

– А у меня такая дома есть!

– Отлично, значит, тебе легко будет выполнять домашние задания.

– Они трудные будут?

– Они будут интересными. Сегодня задание такое: вы должны посмотреть мультфильм «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» и нарисовать к нему картинки. Сможете?

– Сможем!

– О чём бы вы хотели услышать на следующем занятии?

– О динозаврах!

– О звёздах!

– О феях!

– О машинах!

На сладкое – чтение. Внимательно слушают приключения умной собачки Сони. Смеются. Но видно, что устали. Однако расходятся по домам неохотно.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор: (7 Авг 2017). Рубрика: Культура, Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти