О сотрудниках с инвалидностью

invalid

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди жителей Республики Башкортостан с целью выяснить, как сотрудники из разных профессиональных сфер относятся к коллегам с инвалидностью, и как сами соискатели с инвалидностью оценивают своё положение на рынке труда.

Результаты опроса показали, что у 44 процентов респондентов был опыт работы со специалистами с инвалидностью. Треть опрошенных никогда не работала с коллегами, имеющими инвалидность. Ещё 10 проц. специалистов признались, что им ничего не известно о том, были ли у них в коллективе сотрудники с инвалидностью. 11 проц. респондентов указали на то, что сами имеют инвалидность.

Более половины опрошенных не заметили никаких сложностей в решении рабочих вопросов со специалистами с инвалидностью (58 проц.). Каждый пятый респондент заявил, что сложности возникали очень редко, 13 проц. опрошенных посетовали на то, что сложности возникали время от времени, лишь 5 проц. практически всегда сталкивались с трудностями в процессе работы с людьми, имеющими инвалидность. Чтобы их преодолеть, половина опрошенных специалистов вырабатывала индивидуальную тактику взаимодействия с коллегами, 23 проц. предлагали свою помощь, шли на открытый диалог 20 проц., старались меньше общаться 15 проц..

К появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью 43 проц. опрошенных отнеслись бы положительно, 46 проц. респондентов в этом вопросе придерживаются нейтралитета, скорее отрицательно восприняли бы подобную новость 7 проц. При этом большинство опрошенных (51 проц.) выразило пожелание, чтобы в коллективе была проведена беседа на тему правильного взаимодействия с инвалидами.

Наш опрос показал, что 70 проц. респондентов готовы помогать коллеге с инвалидностью. Каждый второй может, если потребуется, оказать физическую помощь, а каждый четвёртый – взять на себя частичное обучение специалиста с инвалидностью. Примечательно, что опрошенные, имеющие опыт общения с коллегой-инвалидом, чаще отмечали, что таким людям не нужна помощь.
74 проц. опрошенных согласились, что кандидатам с инвалидностью очень сложно найти работу в России, и только 7 проц. выбрали ответ «Наравне с обычными соискателями».

О.ГИБАДУЛЛИНА

Автор: (9 Авг 2017). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти