Аквапарк, баннеры и обманутые дольщики

На вопросы журналистов ответил Александр Пантелеев

Будет ли в Стерлитамаке аквапарк, всех ли горожан переселили из аварийного жилья, что делать с обманутыми дольщиками, реально ли избавить дворы от парковок – на эти и другие вопросы журналистов ответил первый заместитель главы администрации по строительству и развитию инфраструктуры городского округа Александр Леонтьевич Пантелеев.

Panteleev

БУДУЩЕЕ ГОРОДА

По мнению Александра Леонтьевича, будущее у нашего города перспективное, ведь для этого созданы все условия. Одно из направлений развития – расширение городских границ на запад и восток. Разработаны проекты Радужного и Прибрежного микрорайонов. Для Радужного микрорайона уже подготовлен план планировки. Благодаря этим крупным проектам предполагается построить более 1 млн кв. м жилья.

Александр Пантелеев отметил, что в планах застройки Радужного микрорайона заложен аквапарк. Пока определены лишь границы участка, где он будет располагаться. Внешний облик, количество и вид горок, бассейнов и вышек не определены. Эти вопросы будут решаться при разработке проектно-сметной документации после того, как найдутся инвестор и застройщик.

Железная дорога делит Стерлитамак на западную и восточную части. В связи с постоянно растущим потоком машин город остро нуждается в транспортных развязках, «проколах» под железной дорогой, строительстве мостов через Стерлю. Это позволило бы избавиться от автомобильных пробок в часы пик.

АВАРИЙНОЕ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЁ

Начатая в 2015 году адресная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в городе практически завершена. Проходила она в четыре этапа. По первому и второму сданы 12 многоквартирных домов, по третьему – 8, по четвёртому планируется заселить 15. Все МКД уже введены в эксплуатацию. Три дома не были сданы в срок. Причина – замечания от Госстройнадзора РБ. Сейчас они устранены. Жители осматривают квартиры, высказывают свои пожелания и замечания строителям, после их устранения вселяются. Всего по четвёртому этапу должно быть расселено 350 квартир, в 210 – уже отпраздновали новоселье. Остальные 140 встретят своих хозяев до конца года.

СТРОИМ БОЛЬШЕ

За восемь месяцев этого года выдано 70 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, из них 60 – на индивидуальное строительство, 10 – МКД. До конца августа сдано 88 тысяч кв. м жилья, что составляет 134 процента к уровню прошлого года. Однако опережение сроков сдачи жилья в летний период станет причиной замедленных темпов строительства в четвёртом квартале. Зато стерлитамакцы смогут справить новоселье до наступления холодов, обжиться в новых квартирах, в тепле и уюте встретить зиму.

ПРОБЛЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Горожан волнует будущее семнадцатиэтажного дома, находящегося напротив ТРЦ «Сити-Молл». Строительством этого МКД занимается компания «Уфа-квартал». Разрешение на строительство было выдано фирме до июля 2016 года, затем продлено до 1 августа 2017 года. Руководство компании неоднократно приглашалось на собеседование в Госстрой РБ. 12 декабря собиралась рабочая группа Правительства РБ и Госсобрания – Курултая РБ, куда пригласили и представителей застройщика, и инициативную группу от дольщиков данного МКД. В результате переговоров было принято решение: если до 31 декабря 2017 года движения по данному объекту не будет, то к компании-застройщику примут меры кардинального характера. Один из пунктов принятой «Дорожной карты» рекомендует дольщикам изъять у компании «Уфа-квартал» земельный участок и оформить его в свою собственность. Дольщики в этом случае создадут жилищно-строительный кооператив, способный достроить данное здание. По просьбе генерального директора компании «Уфа-квартал» разрешение на строительство продлено до 31 декабря 2017 года. Сейчас в доме ведутся отделочные работы, идёт установка сантехнического оборудования. Генеральный директор обещал ускорить темпы строительства, чтобы не допустить увеличения числа обманутых дольщиков, которых хватает и в Уфе, и Стерлитамаке.

Напротив ТРЦ «Сити-Молл» находится так называемый «турецкий» дом, одна его часть сдана, а на месте другой – заготовка под фундамент. Застройщики – уфимская компания и гражданин Турции (отсюда и название дома) – ожидают в ближайшее время поступление финансирования. Разрешение на строительство МКД действует до 31 августа 2018 года. Застройщики обещают уложиться в срок.

По поводу замершего строительства МКД по пр.Октября ИП Нерсесян Александр Пантелеев пояснил, что МКД возводится исключительно силами и за счёт средств индивидуального предпринимателя. И хотя разрешение на строительство действует до конца года, застройщик просит продлить его срок в связи с финансовыми трудностями. Оснований для отказа нет.

Проблема обманутых дольщиков находится на постоянном контроле не только у местной администрации, но и у республиканских и федеральных властей. В городе эта работа проводится согласно утверждённым Правительством РБ «Дорожным картам». Администрация Стерлитамака еженедельно отчитывается по проведённым мероприятиям.

В настоящее время в компании ЕТЗК вводится арбитражное управление, призванное решить проблему обманутых дольщиков. Внешнее управление нужно для того, чтобы оценить имеющиеся у компании основные средства и незавершённое строительство (2 дома). Однако дело осложняется тем, что кроме обычных граждан в дольщиках у ЕТЗК есть банки. И при принятии решения о переходе на внешнее управление необходимо учитывать и их мнение.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 21 октября 2017 года)

Ольга КИСЕЛЁВА

Автор: (26 Окт 2017). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти