Есть желание – найдутся и возможности

Стерлитамак посетила делегация из провинции Аньхой

Как найти общий язык с китайцами? Зачем это делать? Для нашего общего блага – ответ избитый, но очень верно отражающий суть. Причём здесь не имеется в виду абстрактное благо для всех наших сограждан, а выгода именно для жителей нашего города. В условиях экономических санкций со стороны Америки и европейских государств нашей экономике, промышленности и другим сферам развиваться очень тяжело. И это не пустые слова – каждый из нас почувствовал это на собственном примере: доходы падают, а расходы растут. И в таких сложных условиях привлечение иностранных инвесторов – это реальная возможность улучшить социально-экономическое положение города и каждого его жителя.

В июне этого года глава городской администрации Владимир Куликов в составе делегации ПФО под руководством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича посетил Китай. Тогда были подписаны восемь договоров о сотрудничестве между Башкирией и провинцией Аньхой. Стерлитамак и китайский Хуаньшань стали городами-побратимами, подписавшими договор о сотрудничестве.

В конце сентября республику с ответным визитом посетила делегация провинции Аньхой. Один день представители Поднебесной провели в Стерлитамаке. Встречал гостей глава администрации Владимир Куликов: «Я рад приветствовать вас в Стерлитамаке. Надеюсь, встреча будет полезной и познавательной для обеих сторон. Дальнейшее сотрудничество после вашего визита будет только расширяться, а взаимные связи – укрепляться». Владимир Иванович также рассказал гостям об истории города и состоянии дел в социальной сфере, подробно остановился на развитии промышленности, поделился планами на будущее.

Руководитель делегации, заместитель начальника отдела канцелярии иностранных дел Правительства провинции Аньхой Чэн Хуайцзюнь выразил надежду на дальнейшее экономическое и инвестиционное сотрудничество.

После обеда китайская делегация в сопровождении и.о. первого заместителя главы администрации Юрия Тротта посетила СФ БашГУ. В холле гостей встречал песнями, кумысом и баурсаком башкирский народный ансамбль «Юрюзань». Пока одни смаковали угощение, другие лихо отплясывали в компании башкирских красавиц.

kitai

После довольных гостей проводили в технопарк, где школьники в возрасте от 7 до 17 лет изучают электротехнику, робототехнику, микроэлектронику, беспилотные летательные аппараты, основы конструирования и программирования. Перед старшими ребятами ставят взрослые производственные задачи, с которые они успешно справляются. Таким образом, возрождается интерес к инженерным специальностям, проводится профориентация школьников.

Далее директор филиала Алексей Ковальский рассказал гостям о работе университета, инновационных технологиях в обучении студентов, российско-китайском межвузовском сотрудничестве. Представители Поднебесной после общения с нашими студентами пригласили их в Китай изучить язык и получить образование.

После этого гости пожелали посетить мечеть. Имам Стерлитамака и Стерлитамакского района Ришат-хазрат не только показал внутреннее убранство мечети Халид ибн Валид на ул.Мира, но и поделился историей создания храма. Гостей интересовало количество мусульман в городе, особенности исламского календаря.

Предпоследним пунктом программы стала экскурсия по производственным помещениям компании «РускоЛифт», расположенным на территории концерна «Инмаш». Китайская делегация внимательно наблюдала за производственным процессом. Готовые изделия компании также заинтересовали иностранных гостей.

proverka

Знакомство с городом продолжилось в пешеходной зоне исторической части Стерлитамака. Наибольшее впечатление на китайцев произвела стела в честь основания города, на фоне которой все члены делегации сфотографировались на память. В заключение гости поделились своими впечатлениями: «Стерлитамак – красивый город с богатой историей. Люди очень гостеприимные. Хотя китайская пища более острая и пряная, местные блюда не кажутся пресными. От обеда мы получили большое удовольствие.

Стоит признать, что местные экономика и промышленность переживают не лучшие времена. У нас есть деньги и желание вам помочь, у вас есть ресурсы и технологии. Думаем, это – прочный фундамент для долгого взаимовыгодного сотрудничества».

Ольга КИСЕЛЁВА

Автор: (4 Окт 2017). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти