Коэффициент отменили

В России отменён повышающий коэффициент при расчёте платы за отопление. Касается он не всех, а только жителей тех домов, квартиры которых не оборудованы коллективным прибором учёта тепла.

teploo

Теперь управляющие компании, которые начисляли повышенную плату за тепло жителям таких квартир, должны будут сделать соответствующий перерасчёт.

История началась ещё в августе 2016 года, когда жители многоквартирных домов, где коллективные приборы учёта тепла отсутствовали, получили платёжки, в которых сумма за тепло была увеличена сразу на 40 процентов. Причиной было названо повышение платы за отопление для жителей таких домов в 1,4 раза в 2016 году и в 1,5 раза – с 1 января 2017 года. Тогда избежать роста суммы, указанной в платёжках, смогли лишь жители тех домов, где акты обследования показали, что техническая возможность установки прибора учёта отсутствует.

Возможно, что уже в следующем месяце жители, которые переплатили за тепло, получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена из платежа. Но возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями, в течение нескольких месяцев.

Закон возлагает обязанность устанавливать коллективные приборы учёта тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. «При этом расходы на установку возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе с рассрочкой платежа. По этой причине «санкция» за неустановку прибора учёта должна предусматриваться в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ», – заявила депутат Хованская.

По материалам «Российской газеты»

Автор: (26 Окт 2017). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Новости Стерлитамака, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Коэффициент отменили”

  1. Алмира

    А мы как платили так и будем платить ,Почему у нас ( Проспет Оутября 19 ) не идет учет счетчиков за отопление , ( общедомовой счетчик имеется ), цифры за отопление в квитанциях каждый месяц одинаковы

  2. Татьяна

    Покупали мы счетчик всем домом (за счет собственников Артема 25), а толку, как платили по средней потолочной так и платим. И зимой и летом сумма постоянна, и трудно сказать, что в квартирах жарко, на первых двух этажах люди с детьми мерзнут и как на работу ходят в ЖЭУ – чтобы тепло нормально включили.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти