Компьютер не оценит эмоций

В городе прошёл географический диктант

«Где точка на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге?». Ответ: «На Северном полюсе». «Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе». Ответ: «Лезгины». Такие вопросы можно встретить на сайте Русского географического общества для участников всероссийского географического диктанта.

kompas

В последнее время наблюдается всплеск интереса к географии. 27 сентября в Стерлитамаке прошёл III городской географический диктант «У карты Родины», посвящённый Году экологии. Организаторами этого масштабного образовательного проекта стали отдел образования администрации города, информационно-методический центр, станция детского и юношеского туризма и экскурсий, детский экологический центр, городское методическое объединение учителей географии и лицей № 1, на базе которого и был осуществлён проект. Соорганизаторами выступили Стерлитамакское отделение Русского географического общества, корпорация «Российский учебник» и издательство «Русское слово». Авторы учебников по географии оказали научную и методическую поддержку нашим педагогам.

Об уровне подготовки свидетельствовала и выставка, организованная в актовом зале лицея. В сонме различной красочной литературы по данной теме я обратил внимание на журнал «Юный краевед». Как оказалось, его главный редактор Сергей Савинков – давний друг стерлитамакских краеведов и географов.

Ольга Алиева, представляющая информационно-методический центр и Стерлитамакское отделение Русского географического общества, рассказала нам, что три года назад по инициативе учителей географии, задумавших провести диктант на знание карты, наш город стал одним из пионеров этого проекта. А на XV съезде Русского географического общества председатель попечительского совета общества Владимир Путин выступил с инициативой проведения всероссийского диктанта. Идея получила широкую поддержку общественности. В Русское географическое общество поступили сотни обращений от обычных людей, желающих написать диктант. И 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках страны состоялся первый всероссийский географический диктант. В 2016 году организовали две площадки в Стерлитамаке, куда пришли и школьники, и взрослые. Диктант позволил оценить уровень географических знаний всех категорий граждан нашей страны и привлёк внимание к проблеме географической грамотности, патриотического воспитания. Результаты проверки знаний помогают внести изменения в концепцию преподавания географии, в новые школьные учебники.

Стерлитамакские педагоги совместно с местным отделением Русского географического общества организовали и ещё один образовательный интерактивный проект «Широка страна моя родная». Первый геотелемост между учащимися школы № 35 г.Стерлитамака и школы № 14 имени И.Пьянзина г.Севастополя провела учитель географии И.В.Носкова. Педагоги намерены и далее поддерживать связь со школами из разных регионов Российской Федерации и развивать интерес детей к географии своей Родины.

– Сколько школ изъявили желание принять участие в городском географическом диктанте?

– Заявки поступили от тридцати с лишним школ. Участвовать в диктанте изъявили желание 108 учеников 8-11 классов, они – победители школьного этапа. Одной из особенностей диктанта местного значения является то, что он проводится с привязкой к местной географии и краеведению. В проекте активно задействованы не только учителя географии, но и станция детского и юношеского туризма и экскурсий.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 4 октября 2017 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (4 Окт 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти