Птичий собеседник

Дар, достойный шоу «Удивительные люди»

«Оригинальный жанр, к сожалению, ушёл на задний план. Мы не услышали имитаторов, не слышим курая с горловым пением, танцевальных прибауток…», – заметила Розалия Султангареева, главный научный сотрудник института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, доктор филологических наук, лауреат международных конкурсов, акын, заслуженный работник культуры о Республиканском фольклорном фестивале.

kuraist

После столь критичных высказываний жюри об этом жанре фольклора на празднике «Ашкадар тандары» встреча с этим человеком – само по себе неординарное явление. Оказалось, лет 6-7 назад он уже участвовал в фестивале и был удостоен наград. Зовут его Набип Катибович Ханов, сценический псевдоним Раджап. Он – имитатор звуков. И даже время от времени проводит мастер-классы по искусству подражания.

Голосам природы начал подражать с детства. Пробовал учить этому других и даже разработал свою методику. Одиннадцать лет назад впервые приехал в Аркаим. С тех пор каждое лето живёт там: ставит палатку и до холодов предаётся творчеству. Попутно обучает детей и взрослых игре на кубызе, имитации голосов животных и птиц, гимнастике для формирования осанки и снятия усталости. Говорит, что это помогает при бессоннице и стрессах. Продвинутые гости Аркаима приглашали его на мастер-классы в Уфу, Екатеринбург, Челябинск, Тольятти.

– Все люди в раннем детстве имеют дар подражания, – считает Набип. – Но с возрастом мы отдаляемся от природы. Взрослые своими запретами («Не шуми!», «не гунди!», «не шлёпай губами!»…), глушат в нас этот дар. А ведь эти звуки способствуют развитию вокальных данных…

Говорит, секрет голоса Шаляпина был в методике извлечения необычных звуков для разминок.

Прошу продемонстрировать своё искусство. Набип тут же переходит на язык птиц. «Это одна из трелей соловья, – комментирует он по ходу. – Это щегол. Сам я в орнитологии не силён. Просто повторяю услышанное. Это потом специалисты мне объяснили, что я передразнивал щегла. Это филин. А это сова. А вот – сова на рассвете…».

Честно говоря, не имею понятия, чем утренний крик совы отличается от вечернего. Да что уж там: что сова, что филин для меня – всё едино. Зато голубиное воркование с клёкотом журавлей не спутаю. У гостя получалось очень похоже. Не говоря уже об утёнке, сверчке, лягушке, дикой утке… Сразу вспомнился шедевр отечественной кинематографии «А зори здесь тихие». Комендант Васков, который с переменным успехом учил девчат кряканью, остался бы им довольным.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 26 октября 2017 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (26 Окт 2017). Рубрика: Культура, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти