«У нас принято помогать друг другу»

Пищевую соду Башкирской содовой компании применяют в быту миллионы жителей по всему миру. Разумеется, используют соду в хозяйстве и кулинарии люди, благодаря которым производство знакомых всем бело-оранжевых пачек не останавливается ни на минуту.

Isaeva

ПО ПРИМЕРУ МАМЫ

Виктория Исаева с помощью соды наводит чистоту в доме, моет посуду, добавляет в тесто для блинов. А ещё девушка – одна из сотен тех, кто пищевую соду выпускает. Виктория трудится аппаратчиком в цехе очищенного бикарбоната натрия (ОБН). Время от времени она исполняет обязанности мастера смены: отвечает за весь технологический процесс – от карбонизации до упаковки продукта в тару.

Виктория уверена, что в производственную сферу попала неслучайно. Её мама 22 года отработала на «Соде», последние 9 лет до пенсии – в том же цехе, что и дочь. А мамин дядя участвовал в строительстве площадки, где сегодня очищают бикарбонат натрия.

– Наверное, ещё в детстве по примеру мамы решила пойти на завод, – вспоминает Вика. – Всегда любила точные науки, предпочтение отдавала физике, математике. После школы я одновременно училась на аппаратчика в профессиональном лицее и по специальности «Автоматизация» на вечернем отделении филиала нефтяного университета. От производства мама меня не отговаривала. Единственное, она переживала, как я буду работать посменно, не спать по ночам. Первые месяцы было тяжеловато, затем привыкла.

Виктория подходит к своей работе со всей серьёзностью – с помощью соды не только моют посуду, изготавливают пенопласт. Её добавляют в корм животным, применяют в кулинарии, фармацевтике. Необходим строгий контроль всех стадий производства. К тому же, если ты исполняешь обязанности мастера, то несёшь ответственность за всю смену. А это более 20 человек.

КОГДА ПОДСКАЗКИ ВО БЛАГО

Когда Виктория Исаева училась в университете, она пробовала свои силы в офисе. Но в цехе Виктории интереснее, там она трудится по специальности. В должности аппаратчика девушка отвечает за карбонизационные колонны. Содовый раствор в колоннах преобразуется в бикарбонат, который направляется в центрифуги для избавления от влаги. Затем масса фильтруется, сушится и транспортируется в отделение фасовки.

– В должности мастера у меня опыт скромный, и мне иногда подсказывают другие мастера смены, старшие аппаратчики, – признаётся Виктория. – Работают в нашем коллективе в основном женщины. У многих сотрудниц большой стаж, они знают все секреты производства и охотно ими делятся. Мне очень помогли советы мастера смены – опытнейшей Галины Алексеевны Парамоновой. Она вводила меня в курс дела, когда я только пришла в Башкирскую содовую компанию.

Сегодня идёт реконструкция цеха очищенного бикарбоната натрия. Общая сумма вложений в модернизацию производства составит 892 млн рублей. Виктория Исаева замечает, что реконструкция накладывает дополнительные обязанности по соблюдению чистоты помещений.

НОВЫЙ ДЕНЬ И НОВЫЙ ОПЫТ

Для потребителя сода всегда одинаковая – белая масса, на ощупь похожая на муку. Однако специалисты предприятия различают до 10 оттенков цвета соды. Тот факт, что из пачки мы достаём белоснежный продукт, означает жёсткое соблюдение режима и отбраковку некондиционной соды на стадии производства.

– На экспорт мы отправляем такую же соду, что продаётся в наших магазинах, – улыбается Виктория. – Отличие лишь в том, что она маркируется на языках стран-потребителей.

Виктория Исаева убеждена – и аппаратчику, и мастеру смены важно обладать стрессоустойчивым характером, быть внимательным, готовым к внештатным ситуациям и ответственно относиться к делу: смены бывают разные.

– Если происходит сбой на одной из стадий, у нас принято подстраховывать друг друга, – рассказывает девушка. – Нередко аппаратчик по технологическим причинам не может отойти от своего рабочего места, и ему требуется помощь. Все новички обязательно обучаются азам такой помощи. А я за два года поработала на каждой из станций нашего отделения. Этим мне и нравится моя профессия – каждый день узнаёшь что-то, не останавливаешься в развитии.

ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО

По словам Виктории, родные и друзья позитивно относятся к её работе. Да и как же иначе, когда они сами не понаслышке знакомы с производственными заботами. О маме – Юлии Николаевне – мы уже упоминали. Супруг Виктории одно время трудился на цементном заводе. А муж подруги до сих пор работает в одном цехе с нашей героиней. На дружеских встречах им всегда есть о чём поговорить.

Своё будущее Виктория связывает с Башкирской содовой компанией. Стабильное успешное предприятие, которое год за годом подтверждает лидерство в химической отрасли, не пропадёт, как фирмы-однодневки, не оставит работников один на один со своими проблемами. АО «БСК» привлекает основательностью, надёжностью, вниманием к молодым специалистам. Но, главное, девушке здесь интересно…

– Скоро установят новое оборудование, – с азартом в голосе сообщает Виктория. – Интересно же, как это оборудование пускаться будет, как функционировать? Знаю, упаковка должна измениться – стать более удобной, современной. Наша сода востребована в России, странах СНГ и за рубежом. Мы с коллегами для того и работаем, чтобы она была в каждом доме.

М.ТОМИЛИН

Автор: (5 Окт 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти