В городе появятся обновлённые дворы и улицы

Реализация Национального проекта по формированию комфортной городской среды

 

В 2017 году в стране стартовал проект «Городская среда», инициированный партией «Единая Россия». В Стерлитамаке уже преображаются дворы и улицы: асфальтируют дороги, устанавливают скамейки, урны, проводят освещение.
Подробнее о ходе программы мы попросили рассказать заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Андрея Ермолаева.

ермол
– Стерлитамаку на реализацию федерального приоритетного проекта выделили 115 млн рублей, из них 76 млн направлены на благоустройство дворовых территорий, 38 млн – на общественные территории. Работы начались в конце августа, – отметил Андрей Петрович.
   – Почему раньше не начали работать?
– Отдел ЖКХ городского округа подготовил документы своевременно. В городе программа была утверждена 5 мая 2017 года, 12 мая мы получили деньги на софинансирование, были составлены сметные расчёты. Финансирование проекта ведётся за счёт федерального и республиканского бюджетов, поэтому необходимо наличие государственной экспертизы о достоверности сметной стоимости, 19 мая мы представили документы, а положительное заключение получили 24 июля. Только после этого начались конкурсы, заключались муниципальные контракты, все процедуры закончились 18 августа. Конечно, мы бы тоже хотели ускорить процесс проверки документации и в тёплые ясные дни приступить к работам.
   – По каким критериям выбирались подрядные организации?
– Были объявлены конкурсы, по условиям которых подрядные организации должны быть членами саморегулирующей строительной организации, которая гарантирует их надёжность. Подрядчики должны иметь также определённые средства на счёте или гарантию банка.
Такие требования могут выдержать только финансово устойчивые организации, именно такие и победили в конкурсе. Они много лет асфальтируют дворы и улицы, площади и общественные территории города, имеют достаточное количество дорожной техники.
 – Сколько дворов благоустроят?
– Девяносто восемь. Всего в отдел ЖКХ поступила 131 заявка от инициативных групп и управляющих компаний.
– Почему некоторые заявки не участвуют в проекте?
– Существует порядок подачи и отбора документов, утверждены критерии. В городе была создана общественная комиссия, которая рассматривала заявки. Дома, которые не включили в программу 2017 года, будут участвовать в ней в будущем году. По новой нормативной документации в программе на 2018-2022 годы можно выполнить работы только по минимальному перечню, то есть заасфальтировать дороги, установить скамейки, провести освещение.
 – Какие виды работ выбрали жители многоквартирных домов?
– Большинство – асфальтирование дворов и оборудование автомобильных парковок. В трёх дворах установят детские и спортивные площадки.

Альбина РАХИМОВА

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 14 октября 2017 года)

Автор: (16 Окт 2017). Рубрика: Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В городе появятся обновлённые дворы и улицы”

  1. garik

    В статье плохо раскрыта тема причастности “Единой России” к выделенным финансам. Неужели это их членские взносы?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти