Не вещь, не предмет, а живое существо!
За хвостатых есть кому вступиться?
Федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными» – документ с трудной судьбой. Впервые о необходимости правового механизма, регулирующего отношение человека к животным на основе гуманности, заговорили ещё в 1999 году. Спустя 11 лет закон был внесён в Государственную Думу, однако не принят до сих пор.
Активные защитники прав животных объявляют голодовки и круглосуточные пикеты возле Госдумы под лозунгом «Закон нужен сейчас!». Депутаты говорят об обязательной доработке документа – в него внесены более 300 поправок, но этого пока недостаточно.
Недавно в Стерлитамаке организовали круглый стол по обсуждению пробелов резонансного закона, возможных трудностей при его реализации и поиску общих точек зрения. В общественную приёмную местного отделения партии «Единая Россия» пригласили зоозащитников, руководителей ветеринарных служб, администрации города и жилищно-коммунального хозяйства. Модератором обсуждения был депутат Государственной Думы РФ Алексей Изотов.
В начале заседания Алексей Николаевич напомнил, что данный законопроект не относится к зверям, находящимся в естественной среде обитания, и животным сельскохозяйственного значения.
Благотворительный фонд «Четыре лапы» более 6 лет помогает травмированным беспризорным животным выжить и обрести новых хозяев. «Четыре лапы» – одно из первых зоозащитных сообществ нашего города. За эти годы появилось немало других групп, спасающих кошек и собак. Но, как признала основатель фонда Елена Самойлова, увеличение числа волонтёров не снизило количество бездомных животных. И вот почему:
– Ещё десять лет назад выброшенный на улицу котёнок почти всегда был обречён на гибель, – заявила Самойлова. – Теперь же люди знают наверняка, что волонтёры ему пропасть не дадут. Сегодня жители избавляются даже от породистых вислоухих «британцев». Если кто и захочет взять в семью кошечку с улицы, он возьмёт породистую. Выходит, у обыкновенных почти нет шансов обрести свой дом. Как сократить число беспризорных кошек и собак? Доказано, что отстрел, уничтожение бесполезны в долгосрочной перспективе. Животных, которые попадают под опеку фонда, мы, конечно, стерилизуем, но это капля в море. Нужна поголовная стерилизация именно домашних питомцев, поскольку они или их потомство в любую секунду могут стать ненужными. Кошек и собак, имеющих племенную ценность, надо обязательно прививать, оформлять им паспорта. А выхаживание покалеченных животных, пристраивание их в семьи, организация приюта – это лишь борьба с последствиями неконтролируемого размножения.
Крайне эмоционально отстаивала свою позицию организатор сообщества «Право на жизнь» Гульназ Рахматуллина. На правах модератора Алексей Изотов не раз успокаивал страсти, возвращая дискуссию в конструктивное русло.
– Закон, который не могут принять уже столько лет, безусловно, о животных. Но и о людях тоже, – заметила Рахматуллина. – Сейчас проблема жестокого обращения вышла на первый план. Молодые девушки, подростки, дети издеваются над котятами и щенками, швыряют их об стену, чтобы прославиться в интернете. Эти видеоролики рождаются от безнаказанности, при попустительстве общества. У нас до сих пор животное определяется в законодательстве как вещь, как предмет – нет понятия «живое существо».
По словам Гульназ, надо приучать детей к бережному, любовному отношению к братьям нашим меньшим, в том числе, размещая социальную рекламу на баннерах, листовках. Важно оградить беззащитных зверей от юных живодёров – давно известно, что серийные убийцы в детстве «тренировались» на животных…
– Статья в Уголовном кодексе, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, не работает! – уверена Гульназ Рахматуллина. – Чтобы привлечь садистов к ответственности, нужно в суде доказать факт причинения животному боли в процессе истязаний. Но это же и так очевидно! Наказание предусматривается, если случаи жестокости видели дети. Однако ни один нормальный родитель не захочет ещё раз травмировать малыша воспоминаниями о кошмаре и никуда его для дачи показаний не поведёт.
(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 17 ноября 2017 года)
Владимир ПАРФИРОВ
Закон нужен давно! Еще недавно на улицах нашего города травили собак, подкидывая им отравленные продукты. Собаки долго мучились на глазах детей, прохожих, кидались под машины и умирали в ужасных муках. Такое обращение недопустимо. Надо, чтобы хозяева животных стерилизовали своих питомцев и не выкидывали их на улицу! А уличных животных надо отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать в привычные места обитания. Стерилизованные животные не опасны!
Мне вот интересно… по поводу высказывания: “Стерилизованные животные не опасны!”
Вам видимо сильно принципиально какая собака вас/ваших друзей/детей будет кусать? Стерилизованная кусает только слегка? В треть силы?
Отловленных животных выпускать уже нельзя – иначе это деньги на ветер.
А пункт ” не выкидывали их на улицу” увы принципиально невыполним.
А Вы часом не военный пенсионер? Я интересуюсь исходя из собственных воспоминаний о своей срочной: командир ставит задачу, и ему плевать и на то, как ты эту задачу выполнишь, и на то, возможно ли ее выполнить вообще.
Вот Вы заявили: «надо, чтобы хозяева животных стерилизовали своих питомцев и не выкидывали их на улицу». Надо. А как это обеспечить с точки зрения правового регулирования? Кто за этим будет следить? Собака говорить не умеет, и ровно поэтому она не сможет сказать кто ее выбросил на улицу и кого к ответственности привлекать.
«…уличных животных надо отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать…». Простите меня, зануду, но:
Отлавливать = специальная организация, специально обученные люди, специально оснащенные специальными средствами и оборудованием = деньги.
Вакцинировать = вакцины, препараты = деньги.
Стерилизовать = хирургическая операция, работа ветеринара = деньги.
Итак, откуда деньги? Из бюджета? А шишок под носок?
По мне так лучше деньги из бюджета, чем нападение стай собак на людей. И особенно на детей.
Правда есть нюанс – добрую половину выделенной суммы чиновники скорее всего попилят “налево”… Но это вопрос уже иного характера.
Бесспорно, безопасность людей превыше всего. Пенсионер предложил сомнительный, сложный, неэффективный метод, кроме того – еще и чересчур затратный, что и возмущает. Вот любят они животных. Пусть любят себе на здоровье, почему мы-то все должны за их любовь платить (своими налогами)? У них есть фонд, волонтеры и просто сочувствующие – вот пусть и занимаются: отлавливают, вакцинируют, стерлизуют. А администрация должна решить проблему здесь и сейчас, быстро и эффективно, и не жевать при этом сопли. Я уже писал, что формулировка «регулировать численность бродячих животных» означает лишь одно – убить. Да, жестоко. Необходимая жестокость. Превентивная жестокость. Вот, смотрите, наша страна участвует в войне – бомбит и убивает, убивает и бомбит. Людей! Пусть не самых мирных и добрых, но – людей. Тысячу раз говорящими головами из телевизора было объяснено зачем это и почему. Тоже превентивная жестокость: если не мы, то нас. Добро должно быть с кулаками, а еще с ружьем и отравой.
Мне кажется нужно перенимать опыт других городов. Например в городе Нижневартовск есть Фонд помощи бездомным животным “Чиж”. Как он работает? Люди везде одинаковые, поэтому бездомные животные есть везде. Руководители и участники Фонда делают благотворительные мероприятия,на которых все желающие могут внести свою лепту. Это и деньги, и корм, и многое другое. Руководители Фонда получают помощь и от администрации. Эта помощь минует чиновников и прямиком попадает в распоряжение Фонда. “Найдёнышей” лечат,стерилизуют за счет средств Фонда. Далее животных стараются определить в семьи. Бывают и у них трудности,но благодаря социальным сетям, простые люди откликаются на просьбу и несут продукты и корм животным,находящимся на передержке. С уважением)