Не вещь, не предмет, а живое существо!

За хвостатых есть кому вступиться?

Федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными» – документ с трудной судьбой. Впервые о необходимости правового механизма, регулирующего отношение человека к животным на основе гуманности, заговорили ещё в 1999 году. Спустя 11 лет закон был внесён в Государственную Думу, однако не принят до сих пор.

Активные защитники прав животных объявляют голодовки и круглосуточные пикеты возле Госдумы под лозунгом «Закон нужен сейчас!». Депутаты говорят об обязательной доработке документа – в него внесены более 300 поправок, но этого пока недостаточно.

zajita

Недавно в Стерлитамаке организовали круглый стол по обсуждению пробелов резонансного закона, возможных трудностей при его реализации и поиску общих точек зрения. В общественную приёмную местного отделения партии «Единая Россия» пригласили зоозащитников, руководителей ветеринарных служб, администрации города и жилищно-коммунального хозяйства. Модератором обсуждения был депутат Государственной Думы РФ Алексей Изотов.

В начале заседания Алексей Николаевич напомнил, что данный законопроект не относится к зверям, находящимся в естественной среде обитания, и животным сельскохозяйственного значения.

Благотворительный фонд «Четыре лапы» более 6 лет помогает травмированным беспризорным животным выжить и обрести новых хозяев. «Четыре лапы» – одно из первых зоозащитных сообществ нашего города. За эти годы появилось немало других групп, спасающих кошек и собак. Но, как признала основатель фонда Елена Самойлова, увеличение числа волонтёров не снизило количество бездомных животных. И вот почему:

– Ещё десять лет назад выброшенный на улицу котёнок почти всегда был обречён на гибель, – заявила Самойлова. – Теперь же люди знают наверняка, что волонтёры ему пропасть не дадут. Сегодня жители избавляются даже от породистых вислоухих «британцев». Если кто и захочет взять в семью кошечку с улицы, он возьмёт породистую. Выходит, у обыкновенных почти нет шансов обрести свой дом. Как сократить число беспризорных кошек и собак? Доказано, что отстрел, уничтожение бесполезны в долгосрочной перспективе. Животных, которые попадают под опеку фонда, мы, конечно, стерилизуем, но это капля в море. Нужна поголовная стерилизация именно домашних питомцев, поскольку они или их потомство в любую секунду могут стать ненужными. Кошек и собак, имеющих племенную ценность, надо обязательно прививать, оформлять им паспорта. А выхаживание покалеченных животных, пристраивание их в семьи, организация приюта – это лишь борьба с последствиями неконтролируемого размножения.

Крайне эмоционально отстаивала свою позицию организатор сообщества «Право на жизнь» Гульназ Рахматуллина. На правах модератора Алексей Изотов не раз успокаивал страсти, возвращая дискуссию в конструктивное русло.

– Закон, который не могут принять уже столько лет, безусловно, о животных. Но и о людях тоже, – заметила Рахматуллина. – Сейчас проблема жестокого обращения вышла на первый план. Молодые девушки, подростки, дети издеваются над котятами и щенками, швыряют их об стену, чтобы прославиться в интернете. Эти видеоролики рождаются от безнаказанности, при попустительстве общества. У нас до сих пор животное определяется в законодательстве как вещь, как предмет – нет понятия «живое существо».

По словам Гульназ, надо приучать детей к бережному, любовному отношению к братьям нашим меньшим, в том числе, размещая социальную рекламу на баннерах, листовках. Важно оградить беззащитных зверей от юных живодёров – давно известно, что серийные убийцы в детстве «тренировались» на животных…

– Статья в Уголовном кодексе, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, не работает! – уверена Гульназ Рахматуллина. – Чтобы привлечь садистов к ответственности, нужно в суде доказать факт причинения животному боли в процессе истязаний. Но это же и так очевидно! Наказание предусматривается, если случаи жестокости видели дети. Однако ни один нормальный родитель не захочет ещё раз травмировать малыша воспоминаниями о кошмаре и никуда его для дачи показаний не поведёт.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 17 ноября 2017 года)

Владимир ПАРФИРОВ

Автор: (17 Ноя 2017). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “Не вещь, не предмет, а живое существо!”

  1. pensioner

    Закон нужен давно! Еще недавно на улицах нашего города травили собак, подкидывая им отравленные продукты. Собаки долго мучились на глазах детей, прохожих, кидались под машины и умирали в ужасных муках. Такое обращение недопустимо. Надо, чтобы хозяева животных стерилизовали своих питомцев и не выкидывали их на улицу! А уличных животных надо отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать в привычные места обитания. Стерилизованные животные не опасны!

    • J

      Мне вот интересно… по поводу высказывания: “Стерилизованные животные не опасны!”
      Вам видимо сильно принципиально какая собака вас/ваших друзей/детей будет кусать? Стерилизованная кусает только слегка? В треть силы?
      Отловленных животных выпускать уже нельзя – иначе это деньги на ветер.
      А пункт ” не выкидывали их на улицу” увы принципиально невыполним.

  2. Артур Аллаяров

    А Вы часом не военный пенсионер? Я интересуюсь исходя из собственных воспоминаний о своей срочной: командир ставит задачу, и ему плевать и на то, как ты эту задачу выполнишь, и на то, возможно ли ее выполнить вообще.

    Вот Вы заявили: «надо, чтобы хозяева животных стерилизовали своих питомцев и не выкидывали их на улицу». Надо. А как это обеспечить с точки зрения правового регулирования? Кто за этим будет следить? Собака говорить не умеет, и ровно поэтому она не сможет сказать кто ее выбросил на улицу и кого к ответственности привлекать.

    «…уличных животных надо отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать…». Простите меня, зануду, но:
    Отлавливать = специальная организация, специально обученные люди, специально оснащенные специальными средствами и оборудованием = деньги.
    Вакцинировать = вакцины, препараты = деньги.
    Стерилизовать = хирургическая операция, работа ветеринара = деньги.
    Итак, откуда деньги? Из бюджета? А шишок под носок?

  3. J

    По мне так лучше деньги из бюджета, чем нападение стай собак на людей. И особенно на детей.
    Правда есть нюанс – добрую половину выделенной суммы чиновники скорее всего попилят “налево”… Но это вопрос уже иного характера.

    • Артур Аллаяров

      Бесспорно, безопасность людей превыше всего. Пенсионер предложил сомнительный, сложный, неэффективный метод, кроме того – еще и чересчур затратный, что и возмущает. Вот любят они животных. Пусть любят себе на здоровье, почему мы-то все должны за их любовь платить (своими налогами)? У них есть фонд, волонтеры и просто сочувствующие – вот пусть и занимаются: отлавливают, вакцинируют, стерлизуют. А администрация должна решить проблему здесь и сейчас, быстро и эффективно, и не жевать при этом сопли. Я уже писал, что формулировка «регулировать численность бродячих животных» означает лишь одно – убить. Да, жестоко. Необходимая жестокость. Превентивная жестокость. Вот, смотрите, наша страна участвует в войне – бомбит и убивает, убивает и бомбит. Людей! Пусть не самых мирных и добрых, но – людей. Тысячу раз говорящими головами из телевизора было объяснено зачем это и почему. Тоже превентивная жестокость: если не мы, то нас. Добро должно быть с кулаками, а еще с ружьем и отравой.

  4. Людмила

    Мне кажется нужно перенимать опыт других городов. Например в городе Нижневартовск есть Фонд помощи бездомным животным “Чиж”. Как он работает? Люди везде одинаковые, поэтому бездомные животные есть везде. Руководители и участники Фонда делают благотворительные мероприятия,на которых все желающие могут внести свою лепту. Это и деньги, и корм, и многое другое. Руководители Фонда получают помощь и от администрации. Эта помощь минует чиновников и прямиком попадает в распоряжение Фонда. “Найдёнышей” лечат,стерилизуют за счет средств Фонда. Далее животных стараются определить в семьи. Бывают и у них трудности,но благодаря социальным сетям, простые люди откликаются на просьбу и несут продукты и корм животным,находящимся на передержке. С уважением)

Ответить

*

Фотогалерея


Войти