«Без уроков доброты всем темно…»

Что ещё незрячие чувствуют сердцем лучше нас?

DEVUSHKA

ЖИВОЙ НАВИГАТОР ПО ИМЕНИ ЛЕССИ

– Вперёд, Лесси! – Анна отвела сына в детский сад и со спокойным сердцем возвращается домой. Кареглазая колли Лесси (кличка собаки изменена) «запряжена» в шлейку – это специальное снаряжение, поводок с жёсткой дугой. Мохнатый компаньон бережёт хозяйку:

– Если на пути бордюр, собака останавливается. Пока я не нащупаю бордюр тростью и не постучу по нему, Лесси с места не сдвинется, – с гордостью и благодарностью рассказывает Анна. – В транспорт меня заводит и выводит. Собаку-проводника обучают водить незрячего по заранее изученным маршрутам. Задачи перед ней надо ставить так: от ориентира до ориентира – например, «детский сад», «поликлиника», «библиотека», «остановка». Лесси слышит задачу и ведёт.

– Этакий живой навигатор?

– Собака, конечно, не робот. Но когда с человеком идёшь, он может и забыть тебя предупредить, что впереди бордюр или ступенька, а собака не забудет. Мы с ней даже в Уфу ездим на встречи с членами клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак» («Белый коготь»), гуляем вместе, общаемся. Кстати, собака-проводник должна быть без намордника. Иначе, если хозяин обронит перчатку или ключи, как собака поднимет их и отдаст в руки? Любой путь для незрячего – это преодоление. Собака и человек должны действовать слаженно, дополняя друг друга. Поэтому, если вы повстречаете незрячего человека, держащегося за шлейку собаки-проводника, старайтесь не мешать им работать, не пытайтесь ухватить человека за руку, чтобы помочь ему. Единственное, что вы можете сделать, – просто спросите, нужна ли ему ваша помощь.

… Лестничные пролёты типовой пятиэтажки, кажется, никогда не закончатся.

– Аня, вы, случайно, не на пятом этаже живёте?

– Так и есть, – смеётся она, поднимаясь по ступенькам. – В нашем микрорайоне многим слепым государство квартиры выделило, спасибо ему. Только почему-то почти всем – на верхних этажах.

В аккуратной прихожей нас громким лаем встречает друг Лесси – голубоглазый мраморный колли.

– Лесси мне четыре года назад привезли из красноярского питомника – тогда она была пятимесячным щенком, – гладит Анна собаку-помощницу, улёгшуюся на её ноги. – Потом я отправила её на дрессировку в Подмосковье, где она сдала экзамен, заслужила паспорт собаки-проводника. Лесси – единственная в России собака-проводник породы колли. Обычно для этих целей отбирают лабрадоров, иногда – немецких овчарок. Лесси – серьёзная, труженица и тихоня, а второго колли я ей в друзья два года назад взяла, чтобы она не скучала. Он оказался игрун, разговорчивый. Попытался как-то у неё шлейку утащить – как она оскорбилась! Это ведь её рабочий инструмент. Зря слепые люди от собак-поводырей отказываются: они отличные помощники и друзья.
Круглощёкий сын Анны Рома в рубашке с элегантной бабочкой внимательно смотрит на маму с настенной фотографии. Он и Лесси – ровесники, ребёнок и собака появились в жизни Анны почти одновременно и привыкли не соперничать за её любовь, а ладить:

– Рома всегда ей комплименты говорит: «Лесси – наша умничка» и старается её укрыть потеплее, когда она спит, а собака эту Ромину «заботу» терпит, – рассказывает Анна.

«КАК ОГРОМЕН МИР» НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

У Анны – мягкие добрые руки и широкое открытое лицо. Она говорит сильным голосом, а когда смеётся, то забавно, по-детски морщит нос. Она много читает и интересуется кельтской культурой:

– Когда я услышала ирландскую музыку, откликнулась на неё всем сердцем, как будто она мне родная, – вспоминает Анна. – Теперь учу ирландский язык и пишу роман о кельтской культуре. Он называется «Как огромен мир», я и аудиоспектакль по нему записываю.

Анне в помощь – система Брайля и «говорящие» компьютерные и телефонные программы. Клавиатурой незрячие пользуются так же, как мы, только мышка им не нужна. По моей просьбе Анна берёт металлический прибор для письма – двойное прямоугольное «сито» – и грифель, напоминающий остроконечную отвёртку. За доли секунды в моём блокноте появляются два слова: «собака» – на ощупь тёплое и простое и «любовь» – подробное и неожиданное для пальцев.

– У нас пальцы зрячие, – объясняет Анна. – Рома меня с детьми в садике знакомит так: «Мама, ты моих друзей потрогаешь?» – хочет, чтобы я их погладила по макушке.

– Если у обычных людей глаза – зеркало души, то у вас?..

– … сердце – зеркало души, – договаривает она. – Я училась в Уфе, в школе-интернате, там же познакомилась с будущим мужем Радиком (он – слабовидящий). Так вот, когда мама ко мне приезжала, я узнавала её по далёким ещё шагам, по неуловимому ещё домашнему запаху. Как-то подругу удивила – обмолвилась на лестнице: «Привет, Валя». Подруга изумилась: «Аня, это ты? Как ты меня узнала?». «Ты пахнешь конфетами «Красный Октябрь», – говорю. А если серьёзно, очень много о человеке рассказывает его голос – я за свою жизнь научилась по голосу отличать душевных людей от злобных, искренних от подлых. Редко ошибаюсь.

– У вас много друзей, а ваши ровесники зачастую страдают от одиночества. Как научиться дружить?

– Надо людей изнутри чувствовать, а это непросто: люди почему-то всё больше как будто в масках ходят.

СНЯВ РОЗОВЫЕ ОЧКИ, НАДО НАДЕТЬ ЧЁРНЫЕ?

Надетая на Лесси шлейка с белым знаком, красным крестом и надписью «Собака-проводник слепого» не выручает Анну от нездорового любопытства прохожих:

– Мы гуляем – люди спрашивают: «Эту штуку вы на собаку надели, чтобы она похудела?», – невесело смеётся хозяйка. – А некоторые даже не спрашивают ни о чём, сразу причитают: «Бедная собачка!», «Над животным издеваетесь!». Не верят, что я незрячая, потому что я чёрные очки не надеваю. А мне в них неудобно, они мне мешают.

Все думают, что я очень хотела бы быть зрячей. А зачем? Любопытно, конечно, посмотреть, как в жизни всё устроено. Но я же знаю, что многое лучше не видеть.

– Анна, а каких людей больше – отзывчивых или подлых?

– Поровну, наверное. Есть очень хорошие люди, спасибо им: благотворительный фонд «Урал» оплатил мне дрессировку Лесси, наша горожанка Светлана Максименко оплатила лечение моего второго колли, когда он заболел энтеритом – я тогда одиннадцать дней рядом с ним пролежала, пять суток не спала, но всё-таки выходила его.

ПРО МАМУ

– Аня родилась недоношенной, – волнуясь, рассказывает её мама Наталья Александровна. – Дочери три месяца было, мы в Уфу приехали за диагнозом: «Катаракта обоих глаз. Отказывайтесь от ребёнка». Я врачу говорю: «А вы бы от своего ребёнка отказались?». Я не знала, что у того врача детей не было…

– Вы спрашивали себя: «За что мне это?» или «Зачем мне это?»?

– До сих пор спрашиваю и ответа не знаю. Знаю, что родителям особенных детей нужно терпение, очень много терпения. И чувствую, что есть сила, которая помогает все трудности пережить. Бог, наверное, помогает. Спасибо хорошим врачам, которые меня утешали: «Недоношенные дети бывают очень талантливыми». Так и получилось. Аня стихи пишет, музыкой занимается, она хозяйка и мама отличная. И всегда у нас были знакомые, которые Аниным успехам радовались.

– Когда Рома родился, я старалась его потуже в пелёнки завернуть – для надёжности. Мне казалось, он такой хрупкий – рассыплется, – смеясь, вспоминает Анна. – А моя мама – самая замечательная. Они с папой меня очень любят. В детстве у меня всегда было много игрушек. Хорошо помню кукольную коляску (говорят, она была зелёного цвета): я за неё держалась, так научилась ходить. Родители меня доброте учили – собаку мне завели, а что ещё ребёнку для счастья надо? Мне четыре года было, папа домой дворняжку принёс, Черныша. Черныш от меня под кровать, я за ним… Овчарка Герда у нас жила, два пуделя – одного при мне мотоцикл задавил прямо во дворе… Собаки преданные очень, корысти ни в чём не ищут. Интересно, понимают они про себя это или нет?

– Аня, вы умеете защищаться от несправедливости?

– Нет, я конфликтов не люблю, очень расстраиваюсь.

– Каким вы хотите вырастить сына?

– Добрым, конечно.

КОМУ НУЖНЫ ТАЛАНТЫ?

– Есть такой писатель Михаил Самарский: чтобы написать книгу о незрячем мальчике и его собаке-проводнике «Радуга для друга», он несколько дней жил с завязанными глазами, – рассказывает Анна. – А ведь зрение может потерять каждый, в любом возрасте. Неужели людям самим нужно пережить эту трагедию, чтобы начать нормально относиться к другим, не таким, как они? Нормально – это с уважением, на равных. Почему в наших школах нет уроков доброты и милосердия? И почему никто не додумается их ввести?

Анна озвучивает проблемы всех незрячих и слабовидящих горожан: на улицах отчаянно не хватает специальных дорожек и светофоров, в общественных местах незрячий беспомощен, не на всех лекарствах есть названия по Брайлю. На содержание собаки-проводника государство выделяет такую скромную сумму, что, если кормить собаку не домашней едой, а специальными кормами, этих денег хватает только на три месяца. При этом четвероногий помощник считается государственной собственностью, а бесплатная ветеринарная помощь для него почему-то не предусмотрена…

Сегодня собак-проводников готовят только в Подмосковье – в Купавне и Железнодорожном. Анна считает, что в таком большом и развитом регионе, как Башкортостан, пора открывать собственный центр подготовки:

– Монополия – это всегда не очень хорошо: когда воспитание щенков поставлено на конвейер, качество дрессировки страдает. А у нас в регионе есть отличные специалисты-кинологи! И незрячие с удовольствием помогали бы. Я, например, могу дрессировать щенков, ухаживать за ними, работать на кормокухне, убирать в вольерах – я знаю, что многие слепые хотят работать и быть полезными! Наш республиканский клуб «Актырнак» хочет получить грант на развитие, но у нас пока нет юридического адреса, нужно, чтобы нас под крыло взяла какая-нибудь организация.

Наталья Александровна достаёт из шкафа кельтскую арфу. У неё 29 струн – столько же, сколько сейчас Анне лет. Инструмент сделали на заказ и привезли из Иркутска. Теперь она мечтает освоить классическую, 47-струнную арфу. Молодая женщина уже играла на своём необычном инструменте в местном отделении общества слепых. И на городских праздниках могла бы, но, во-первых, стесняется, во-вторых, никто пока не приглашал. Анна перебирает струны – английская баллада «Зелёные рукава» звучит чисто и нежно. Плавные изгибы кельтской арфы образуют в воздухе сердце.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

P.S. В апреле в Москве состоится Всероссийский слёт владельцев собак-поводырей – и это реальный шанс незрячих заявить о себе и своих планах. Хозяйка единственной в стране собаки-проводника породы колли очень хочет туда попасть. В наших силах помочь ей осуществить её мечты. Номер карты Сбербанка Анны Александровой – 2202200322005628. Анна заранее вам благодарна.

 

Автор: (2 Мар 2018). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти