Потомки кожевника ищут следы своего предка | Стерлитамакский рабочий – новости Стерлитамака

Потомки кожевника ищут следы своего предка

«Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Витальевич Рык, я решил обратиться к вам, поскольку моя бабушка, Нина Александровна Евдокимова, была родом из Стерлитамака, откуда уехала учиться в Ленинград в 1920-е годы. Следом в Ленинград уехали и её сестры Галина и Ирина, а также брат Александр. В 1937 году был арестован их отец Александр Иванович Евдокимов, 1882 года рождения. Родом он из Стерлитамака, русский, образование незаконченное среднее, беспартийный. Работал статистом-экономистом в горкомхозе. Арестован 21 октября 1937 года. По статье 58-10 УК РСФСР расстрелян 16 января 1938 г. Реабилитирован в мае 1958 г.

dom

Их дом был конфискован. Говорят, в нём была открыта начальная школа. Родственники переехали в дом братьев Евдокимовых на ул.Тюремной. Мне очень интересно узнать про своих предков. Из интернета я почерпнул, что род Евдокимовых был достаточно известен в городе, но собственно на этом вся информация и заканчивается».

К сожалению, узнать что-либо новое о кожевниках Евдокимовых нам пока не удалось. В «Реестре недвижимых памятников культурного наследия РБ и их территорий» указан «Кожевенный завод Евдокимова» по ул.Комсомольской, 93. Здание 1896 года постройки, но в плохом состоянии. Нет никаких сведений о том, что в этом доме могла располагаться какая-либо школа. В то же время любопытной представляется информация о том, что после конфискации их дома (вероятно, домов Евдокимовых в городе было несколько) родственники переехали в дом братьев Евдокимовых по улице Тюремной. Ныне это улица Кутузова.

Конечно же, статья 58-10 УК РСФСР не имела никакого отношения к бывшему кожевнику. Ведь она применялась за пропаганду или агитацию, «содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.., а равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания…». Те же действия «при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении» предусматривали вплоть до расстрела с конфискацией. И 56-летний приговорённый кожевник Евдокимов пострадал совершенно невинно.

Ф.ФУАТОВ

Автор: (29 Мар 2018). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Потомки кожевника ищут следы своего предка”

  1. Евгений Евдокимов

    Здравствуйте ,я Евдокимов Евгений тоже являюсь родственником династии кожевников братьев Евдокимовых ,и не раз хотел пролить свет на место нахождения родового дома, эту истории описанную в статьях,я слышал с детства,у меня есть фотографии и некии подробности истории братьев Александра и Онисима и моего прадеда.Слышал тоже,что один из домов был отобран под школу,то ли музыкальную то ли под староверческую.Мой прадед после того как отобрали дом,ушёл и женился второй раз,во втором браке родились еще двое детей.которые сейчас живут в Питере,а также мой отец Павел,его брат Николай и сестра Анна,и мы их дети Евгений,Игнат,Людмила.
    Подробности знает моя тетя Анна,она живет в Москве.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти