Музей – это имена | Стерлитамакский рабочий – новости Стерлитамака

Музей – это имена

1 марта Стерлитамакский городской историко-краеведческий музей отметил свой вековой юбилей. Но это лишь официально установленная дата. На деле момент основания музея спорен.

direktor

Советская историография перечеркнула все дореволюционные даты и праздники. Но после 1991 года многие из них подверглись пересмотру. Так, День печати, который было принято отсчитывать с 5 мая 1912 года – со дня выхода первого номера газеты «Правда», перенесли на 13 января (в этот день 1703 года родилась первая российская газета «Известия»). Оказалось, что прокуратура в нашей стране была образована не 28 мая 1922 года, а 12 января 1722 года. День пожарных (17 апреля) установил не нарком внутренних дел Н.Ежов, а царь Алексей Михайлович «Наказом о Градском благочинии» от 30 апреля 1649 года. История России куда древнее и богаче.

Так и здесь: музей общеобразовательных и наглядных пособий при Стерлитамакской земской управе существовал уже с 1913 года. По сведениям нынешних его работников, большую роль сыграли прошедшие в июле 1913 года в Уфе первые в истории России земские курсы по внешкольному образованию. 1 марта 1918 года решением Стерлитамакского ревкома музей был открыт заново. Возглавил его молодой учитель Пётр Христофорович Михайлов. С этого дня и принято отсчитывать историю нашего городского музея.

Летом 1918 года город заняли белые, и музей закрыли. Не в последнюю очередь из-за того, что он во многом был укомплектован экспонатами, реквизированными у местных купцов и мещан. Поныне там хранятся уникальные револьверы. Не иначе, как из коллекции какого-нибудь местного богатея. Там есть даже капсюльные пистолеты, из которых господа любили стрелять друг в друга на дуэлях. Или бельгийский «Констеблер» с мушкой посреди ствола. Дело в том, что короткоствольные револьверы, как криминальное оружие, выпускать запрещалось. И тогда оружейники пошли на хитрость: стали выпускать длинноствольные пистолеты с мушкой посередине, чтобы желающий мог укоротить ствол наполовину.

В 1923 году в 4-5 больших комнатах Дворца труда – бывшего здания земской управы (ныне управление соцзащиты) – открылся новый музей. Но в действительности, вероятно, речь идёт о восстановлении музея в статусе городского. Ведь до этого в городе должен был быть республиканский музей. Хотя бы потому, что с 1919 по 1922 СЕВОСТЬЯНОВгод Стерлитамак был столицей республики. Именно в то время в ходе научных экспедиций, организованных петроградскими археологами, было положено начало формированию археологических и этнографических коллекций. Музей стал доступным для населения. Особенно много было посетителей в базарные и праздничные дни, когда сюда приезжали люди со всего кантона.

Любопытен в этой связи ещё один уникальнейший экспонат: челобитная башкир царю Алексею Михайловичу 1652 года. Документ старше Стерлитамака минимум на 114 лет. К тому же, практически все документы ранее XVIII века в 1960-е годы были изъяты из местных архивов и переправлены в Российский государственный архив древних актов. Челобитная могла оказаться в Стерлитамаке в результате передачи в столицу малой республики архивов Воскресенского или Табынского заводов, которые были заложены в XVI-XVII веках.

Музей несколько раз был на грани закрытия. В тридцатые годы из больших комнат его загнали в подвал Дворца труда. «Его фонд составляет небольшое количество предметов, найденных при раскопках древних могильников, – писала в те годы городская газета, – несколько образцов башкирской одежды, литографии с картин художников. Вот и всё». Работники музея жаловались на сырость и холод. Не было средств даже на канцелярские товары.

После войны музей ожил. В 1940-50-е годы его фонды пополнились экспонатами из знаменитого Левашовского могильника. Пополнялись фонды и случайными находками. Так, рыбак М.С.Герасимов у горы Долгой сумел выловить из Белой… бивень мамонта. В 1953-м в карьере Куганакского кирпичного завода нашли окаменелый рог доисторического оленя. У деревни Ишпарсово разжились серебряной чашей из могильника.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 16  марта 2018 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (18 Мар 2018). Рубрика: Главное, История, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти