Вселенская мудрость и портал в другой мир

В Уфимском центре современного искусства «Облака» открылась фотовыставка двух стерлитамакских фотохудожников – Тамары Андреевой и Регины Ивановой.

1

ФИЛОСОФСКАЯ ГЛУБИНА И ОБЫДЕННОСТЬ

В глазах героев чёрно-белых портретов Тамары Андреевой можно легко увидеть и вселенскую мудрость, и детскую непосредственность, и веру в чудо, и земную практичность. Фоторабота «К свету» заставляет задуматься о бренности земной жизни и напоминает о высших ценностях. На ней изображена фигура в тёмном плаще, поднимающаяся по эскалатору вверх к круглому отверстию в потолке, из которого льётся свет. Многие посетители выставки, задумавшись, подолгу стояли возле этой работы.

2

Не менее интересными для зрителей оказались и истории создания шедевров. Автор становилась ближе и понятнее людям, когда они узнавали, что на картине запечатлены её собака или супруг. Выяснив, что на двух фотографиях изображён один и тот же храм, снятый через одно и то же окно, только в разное время суток и через разные морозные узоры на стекле, люди поражались таланту и мастерству Тамары.

3

КАК ПРЕКРАСЕН ТОТ МИР! ПОСМОТРИ!

Не меньшее восхищение вызывали и красочные пейзажи Регины Ивановой. Сделанные в разных уголках нашей страны и за рубежом, её работы побуждают задуматься о красоте окружающего мира. Две коровы под сухим деревом, два грача и две вороны на его корявых ветках на фоне гор и озера Байкала у каждого зрителя вызывали свои ассоциации. Одни считали, что на этой фотографии, названной «Инь и Янь», запечатлено утро после всемирного потопа, другие – что живность охраняет портал в другой мир, а третьим – нежно-лавандовая гамма вкупе с коровами напомнила об альпийских лугах и известной марке шоколада. Самой же популярной у зрителей была работа «Свет» – золотые купола храма, кружевные ветви деревьев, будто из ниоткуда появившиеся на фоне прозрачно-голубого неба. Именно эту работу хотели купить у автора многие посетители выставки.

4

Возможно, что и жители Стерлитамака смогут оценить фотоработы Регины Ивановой. Предварительная договорённость с одним из выставочных залов уже имеется.

Ольга КИСЕЛЁВА

Автор: (26 Мар 2018). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Отдых, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти