66 лет вместе

История семейной пары

Михаил Фролович и Маргарита Никитична Зуевы вместе уже 66 лет, они – одни из старейших жителей города, ему – 94 года, ей – 93.

Им посчастливилось вместе дожить до почтенного возраста. Конечно, во время беседы многое узнаёшь об истории нашего города, предприятий, где они проработали очень много лет.

Zuevi

В их двухкомнатной квартире, расположенной в пятиэтажке на проспекте Ленина, уютно и светло. На полках – фотографии внуков и правнуков, хозяйка спешит показать саженцы томатов – говорит, что выращивает ради запаха, исходящего от зелёных листков. Хотя томаты тоже идут в дело: сейчас, в сезон заготовки овощей, Маргарита Никитична, не покладая рук, хлопочет на кухне. Помогает супруг, без него она бы не справилась.

Как они встретились и где познакомились? Ведь родились и выросли далеко друг от друга: Маргарита Никитична – в далёкой Сибири, Михаил Фролович – здесь, Стерлитамаке.

– Родилась я в Иркутской области, нас у матери было шестеро, отца в 1937 году расстреляли как врага народа. Наша семья, как и многие другие, испытала на себе все тяготы и лишения. Чтобы как-то выжить, с девятилетнего возраста ходила с братом на завод, где работала мама – помогали обжигать кирпичи.

Маргарита Никитична многое помнит в деталях. В год окончания Великой Оте-
чественной войны закончила семь классов. Когда в школу пришла группа из Иркутского кооперативного техникума, чтобы набрать студентов, она без раздумий записалась на факультет хлебопечения: «Тогда хотелось одного – хлеба наесться вдоволь».

Через три года, успешно получив диплом специалиста по хлебопечению, получила распределение в город Новосибирск.

– Я прожила там три дня и узнала, что срочно требуется технолог в Уфу. Согласилась, хотя про город и республику не знала ничего.

В столице, в «Башпотребсоюзе», проработала три года, следила за тем, чтобы детские сады и школы были обеспечены продуктами:

– Дали комнатку на двоих в купеческом доме, сейчас это центр Уфы, – вспоминает она. – Мне везло на хороших людей, на новом месте коллеги опекали, относились ко мне, молодой девушке, как к родной дочери. В свободное время занималась спортом: каталась на лыжах и коньках, участвовала в самодеятельности. То комсомольское время осталось в памяти как самое счастливое в жизни.

В 1952 году Маргариту Никитичну перевели в Стерлитамак начальником отдела хлебопечного производства в «Райпотребсоюз». Через некоторое время на вечере в общежитии она встретила своего Мишу, вскоре поженились.

– Ну, как он может не понравиться? – хозяйка протягивает старую фотокарточку: хрупкая светлоглазая блондинка и крепкий черноволосый парень с густой шевелюрой.

Михаил Фролович начинал рабочим на станкозаводе, молодая супруга посоветовала ему учиться дальше, так он окончил станкостроительный техникум. На заводе проработал 53 года: был начальником термического участка, точного литья, начальником технического бюро по термообработке и гальванопокрытию.

Их первенцу, сыну Михаилу, уже 64 года, дочь Татьяна на полтора года младше, у обоих есть внуки. Михаил окончил нефтяной институт, работал в машиностроении, Татьяна училась на физико-математическом факультете педагогического института, пришла на хлебокомбинат, где 33 года проработала её мама.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 26 сентября 2018 года)

Альбина РАХИМОВА

Автор: (27 Сен 2018). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти