А не замахнуться ли нам на Вильяма?

Творчество кулинарного Менделеева

Некоторые любители русской классической литературы изредка обращали внимание на то, что российские писатели со смаком описывали разнообразные пиршества. Стоит только открыть томик Сергея Тимофеевича Аксакова и прочесть о завтраках, обедах и ужинах помещиков, проживавших в Башкирии, как чувствуешь: аппетит разыгрался не на шутку. А чего стоит описание тройной ухи у Мельникова-Печерского? По пьесам Александра Николаевича Островского можно написать кулинарную книгу. У Гоголя даже описание тараканов вызывает неожиданные чувства. Читаем: «Тараканы выглядывали, как чернослив». Так и представляешь себе глянцевидные спинки этих далеко не аппетитных насекомых.

Но кулинарные изыски наших классиков остались бы незамеченными, если бы не… Его называют кулинарным Менделеевым.

Pohlebkin

КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЁТ!

Наш герой родился в семье революционера Василия Михайловича Михайлова. Он взял себе подпольный псевдоним – Похлёбкин. В память своего прадеда, который был крепостным и прославился как повар. Особенно ему удавались разные похлёбки.

Василий Михайлович назвал своего сына Вильям-Август. Сейчас биографы Вильяма Васильевича Похлёбкина спорят, что бы это могло значить? То ли тут замешан Шекспир, который тоже был Вильям, то ли сказались революционные предпочтения папеньки, и ВИЛ – аббревиатура Владимира Ильича Ленина. Простые граждане называли Вильяма-Августа Похлёбкина Вильямом Васильевичем. Замечено: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Только вот история вносит свои поправки даже в биографии людей, носящих великие имена.

В 1941 году, едва окончив школу, Вильям ушёл добровольцем на фронт. В боях под Москвой получил тяжёлую контузию и воевать на передовой уже не мог. Знал три языка, служил в полковом штабе.

После войны Вильям Васильевич окончил факультет международных отношений МГУ. Стал кандидатом исторических наук. Но прославила его любовь к кулинарии с некоторыми историческими нотками.

«ЕДА – НЕ ПРОБЛЕМА ЖЕЛУДКА, А ПРОБЛЕМА СЕРДЦА …»

Это выражение Вильяма Васильевича стало любимым афоризмом для тех, кто не отрывает материальное от духовного, видя в них неразрывное единство.

В.В.Похлёбкин занимался и теоретическими исследованиями, и практическими опытами. Эксперименты ставил только на себе. Однажды некоторое время питался только купажом чая и чёрным хлебом. Сделал вывод, что, питаясь так, можно сохранить работоспособность и похудеть, но совсем немного. В результате была написана книга «Чай», завоевавшая признание во всём мире. После её опубликования Вильяму Васильевичу стали присылать посылки с чаем из Китая, Индии, Цейлона, Англии и других стран.

Будучи историком, филологом, философом, В.В.Похлёбкин заинтересовался, чем питались наши предки. Ему было любопытно узнать и о кулинарных пристрастиях, рецептах, терминах. Занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией, он реконструировал старинные кушанья и ассортимент блюд и напитков, упоминаемых в русской классике конца XVIII – начала XX века.

Люди, считающие себя возвышенными натурами, презрительно кривят губы: посвящать еде столько времени, да ещё писать об этом книги неопределённого жанра – то ли кулинарные рецепты, то ли эссеистика на тему соусов и жареной картошки.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 12 сентября 2018 года)

Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор: (12 Сен 2018). Рубрика: История, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти