До «сталинского ампира»

Продолжение. Начало в № 164

6

С Маратом Исламгуловым мы продолжаем наше путешествие по Стерлитамаку пятидесятых годов прошлого века. Далеко не каждый старожил сегодня сможет узнать место, которое запечатлено на первом снимке (на фото). Если бы не фрагмент моста справа, можно было бы подумать, что сделан он где-то на Ашкадаре, в районе улицы Пушкина. На самом деле это набережная Стерли между Домом быта и улицей Сакко и Ванцетти. А капитальный деревянный мост, что виднеется вдали справа, пролегал на месте нынешнего пешеходного моста.

Мы уже неоднократно писали о том, что нынешний мост по ул.Худайбердина строили посуху. Уникальный снимок позволяет убедиться в этом. Обратите внимание: река круто уходит вправо. Действительно, Стерля здесь делала изрядный крюк и, петляя в районе строящегося ныне торгового центра (бывшая площадь городской ёлки), выходила напрямую в районе нынешней улицы М.Гафури.

А теперь ещё раз бросим пытливый взгляд на снимок. Именно в этом месте в 1960-е годы реку спрямили в идеально прямое русло.

Следующая пара снимков сделана явно с одной точки (на фото). Это как вы, наверное, уже догадались, площадь перед кинотеатром «Салават». Тогда она называлась площадью Свободы и никакого кинотеатра там, конечно, не было. Вернее, кинотеатр с таким названием был, но в другом месте – по ул.К.Маркса, там, где когда-то стоял его собрат «Мираж», а ныне – жилой дом № 102.

4

5

Нынешний кинотеатр «Салават» откроют 25 января 1959 года. Он станет одним из последних представителей «сталинского ампира» в Стерлитамаке. Впоследствии всю эту «Грецию» с колоннами и лепниной по указке Н.С.Хрущёва предадут анафеме как «архитектурные излишества». Их место займут безликие «хрущёвки». Но кинотеатр успеют построить до начала «охоты на ведьм». Откроется он 30 января показом фильма «Красные листья». Название кинотеатр позаимствует у своего предшественника.

Итак, один из красивейших уголков современного Стерлитамака – наш «Арбат» – в то время утопал в грязи. Слова «асфальт» тогда в городе не знали. Как видим, строки петербургского чиновника С.Р.Минцлова, работавшего в Стерлитамаке в начале 20 века: «Мостовых нет и в помине; колдобины и грязища страшные…», оставались актуальными и в середине 20 века. Что касается внешнего облика площади, то в этом месте он почти не изменился, за исключением здания, которое сегодня «поглотило» ООО «Башкиргаз».

А теперь бросим взгляд влево. В разметавшихся в половине площади лужах отражается баязитовское наследие. Три из четырёх зданий сохранились до наших дней. Слева – ныне реставрируемая постройка, на памяти последних поколений советского периода известная как Дом политпросвещения (университет марксизма-ленинизма) и театр танца. Старожилы помнят её и как ресторан «Урал». На угол ул.Комсомольской и Худайбердина она переедет чуть позже.

Далее тянется одноэтажное здание торговых рядов Баязитовых. В девяностые они были снесены до основания и несколько лет назад полностью восстановлены по старым фотографиям. За ним белеет ещё один дом купца Баязитова, в советское время известный как фотоателье «Фантазия». Ныне в нём разместился гастробар «Корона». А вот о здании, что «затаилось» в глубине, стоит сказать пару слов отдельно.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 14 сентября 2018 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (15 Сен 2018). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти