Квадратные метры раздора

Ещё в начале прошлого века Булгаков устами Воланда сетовал, дескать, москвичей испортил квартирный вопрос. С того времени прошло почти 100 лет, но, кажется, что ситуация усугубилась. Как только речь заходит о жилье, обнаруживаются самые неприглядные человеческие качества. История, которая случилась с нашей героиней, очередное тому доказательство.

pomoh

Всё началось много лет назад. Светлана Марковна Шварёва, помыкавшись по баракам, получила от государства однокомнатную квартиру. В ней она счастливо жила вместе с сыном. Вскоре наследник женился. А Светлане Марковне предложили сдать свою однушку и получить двухкомнатную квартиру в новом кирпичном доме. Правда, чтобы уложиться в нормативы, нужно было прописать ещё кого-нибудь. Женщина не стала слушать предостережения друзей и знакомых и прописала у себя в квартире сноху Юдиту. Однако счастье было недолгим. Сын развёлся, создал новую семью и ушёл из родительского дома, оставив там свою бывшую супругу. С тех пор, вот уже почти 20 лет, эти две женщины живут в одной квартире.

За это время у них накопилось друг к другу множество претензий. Светлана Марковна уверяет, что до марта этого года жизнь её была ещё сносной. Опасаясь за свою жизнь, бабушка поменяла дверь у себя в комнате на металлическую (позднее Юдита Эргашевна демонтировала её). От этих волнений здоровье пожилой женщины пошатнулось. Обострились хронические заболевания (Светлана Марковна – инвалид третьей группы), усилился тремор рук и головы. Ей стало тяжело обслуживать себя без посторонней помощи. Светлана Марковна обратилась за помощью к депутату городского Совета Сергею Сергеевичу Онищенко. Он помог, и к пожилой женщине направили работников собеса. Они провели комплексное обследование, признали бабушку нуждающейся в социальной помощи, закрепили за ней соцработника Татьяну Петровну Надыршину.

– Социальные работники приходят к пожилым людям, нуждающимся в уходе, и заботятся о них, – объясняет ситуацию Татьяна Петровна. – Мы измеряем давление, готовим еду, убираемся в квартире, ходим за покупками в магазин и аптеку, сопровождаем пожилых людей в поликлинику. Светлане Марковне нужна такая помощь. В первый раз мы приходили в квартиру с заведующей, объяснили ещё раз и самой бабушке, и её бывшей снохе, для чего мы сюда будем ходить. Никаких возражений не было. Во второй раз Юдита Эргашевна встретила нас такими громкими криками и бранью, что у меня прихватило сердце, и я не смогла больше работать в этот день. Она категорически отказывается пускать меня в квартиру. Сама не заботится о бабушке и нам не даёт.

В сопровождении Сергея Онищенко и Татьяны Надыршиной мы приехали в квартиру, где проживают обе женщины. Юдита Эргашевна встретила нас довольно агрессивно. Конструктивного диалога не получилось. На повышенных тонах женщина объяснила свою позицию:

– Я вписана в ордер на квартиру. Это жильё получили только благодаря мне. Я здесь хозяйка и делаю, что хочу. Светлана Марковна тоже хозяйка, но ходить через мою комнату на балкон ей нельзя, и приводить сюда она никого не должна. Она и её гости мне мешают. Соцработники и депутаты хотят отнять у меня квартиру. Заботиться о бабушке я не обязана. У неё есть сын. Пусть забирает свою мать к себе домой! А если вы такие добрые, то забирайте её в дом престарелых!

Под её напором нам пришлось ретироваться. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили опросить соседей. Они полностью на стороне Светланы Марковны:

– Мы знаем её как исключительно порядочного и неконфликтного человека. Бывшая сноха постоянно скандалит и обижает бабушку. Поэтому она вынуждена с апреля по сентябрь-октябрь жить в саду. Как только бабуля возвращается домой, начинаются крики и ругань. Мы иногда подкармливаем бабушку – готовить-то она не может: слишком сильно руки у неё трясутся.

Соседи о проблемах бабушки знают, жалеют её, но во время скандалов полицию не вызывают. А ведь это единственный способ помочь ей. Справедливость восторжествует, но доживёт ли до этого светлого дня Светлана Марковна – большой вопрос.

Ольга КИСЕЛЁВА

Автор: (24 Сен 2018). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти