Летопись детских садов

Есть в школе № 31 уникальный музей – полотно истории городского образования. Особенный интерес вызывает стенд «Страницы истории дошкольного образования».

15

Современные ребятишки уверены: детские сады появились совсем недавно, а раньше с малышами сидели исключительно бабушки. Они с удивлением узнают, что первый детский сад открылся в Стерлитамаке 1 октября 1917 года. Заведовала им Фариха Султановна Султанова. Эта удивительная женщина, увлечённая революционной романтикой, твёрдо верила: революция свершилась не только для того, чтобы повысить материальное благосостояние населения. Важнее было воспитать новых людей – строителей будущего, о котором мечтал простой народ. Фариха Султановна работала, не зная отдыха. И скоро в городе благодаря её усилиям по улице Халтурина открылся второй детский сад.

В 1929 году в городе появились 6 садиков (посещали их 176 малышей) и 35 детских площадок. Детей старались накормить как можно лучше, а воспитывали по самым передовым методикам, разработанным талантливыми учёными-педагогами. Детям выписывали журналы «Чиж» и «Ёж», где печатались С.Маршак, Д.Хармс, Е.Шварц, Н.Олейников. Это были искренние, весёлые, озорные журналы для самых маленьких граждан.

В этом же году в городе открылся первый национальный детский сад «Гульчачак», названный именем героини татарской народной сказки. Заведующая – Такия Давлетнуровна Давлетнурова. Малыши росли в атмосфере родного языка и фольклора.

С 1941-го по 1945 год детские сады работали круглосуточно, так как родители, старшие братья и сёстры день и ночь трудились на военном производстве. Воспитатели старались воссоздать семейный уют и на время заменить малышам родителей. Старшее поколение горожан до сих пор с любовью вспоминает Н.К.Измайлову, С.С.Александрову, Т.Д.Давлетнурову, З.Г.Юнусову, А.В.Золотову, А.М.Некрасову, А.А.Вербицкую.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 26 сентября 2018 года)

Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор: (27 Сен 2018). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти