Рашиту Хайбуллину, одному из основателей врачебной династии, – 70 лет

Хайбуллин Р

Визитка

Рашит Гибадуллович Хайбуллин – известный в городе и республике врач-нейрохирург. Врач высшей категории, заслуженный врач Башкортостана, за 42 года он провёл тысячи успешных операций. С 1983-го по 2009 год Рашит Гибадуллович – заведующий нейрохирургическим отделением КБ № 1, главный нейрохирург городского отдела здравоохранения. Доктор работает по сей день – ведёт амбулаторный приём нейрохирургических пациентов. В династии Хайбуллиных – около 30 врачей: нейрохирурги, анестезиологи, терапевты, гинекологи, стоматологи, функциональные диагносты. Их общий медицинский стаж – более 500 лет.

– Рашит Гибадуллович, найти своё призвание и предназначение – это в жизни самое важное. Но у каждого свой путь. Какова ваша история?

– С профессией я определился в восьмом классе. Помню, в сочинении «Кем я хочу быть» я написал: «Мой старший брат учится в Башкирском медицинском институте. Я тоже буду врачом-хирургом, буду лечить и оперировать больных». Я родом из села Каралачикова Фёдоровского района. Нас в семье было пятеро детей: три брата и две сестры. Отец воевал, вернулся и работал трактористом-бригадиром в колхозе. Умер он на работе, в 81 год. Никогда ни от чего не лечился, ни разу не лежал в больнице. А вот мы, дети, много болели. Рано остались без матери: её убило молнией, ей было всего 38 лет. Заботился о нас отец (он вновь женился, у нас родился братишка). Помогала растить нас бабушка по материнской линии. Мы с раннего детства много работали. Отец учил нас беречь желудок – не есть слишком горячую пищу, от хворей лечил лесными травами. Мы ходили босиком, и у нас всегда были изранены ноги – мы мазали их солидолом. При сильном кашле мы забирались спать на печь – наутро кашель проходил, это была первая в моей жизни «физиотерапия». Я решил: буду врачом, чтобы помогать людям. Правда, мой путь в медицину оказался долгим. После восьмого класса я окончил сельское профтехучилище, научился водить мотоцикл и автомобиль, это в жизни мне очень пригодилось. Я отучился в 10-летке, отслужил два года в высшем танковом училище в г.Ульяновске, почти год отработал водителем в родном колхозе, а также трудился в Фёдоровском районе водителем «скорой помощи»: помогал не только транспортировать тяжелобольных, но и оказывать первую помощь. В 1960 году я поступил в мединститут. Там к тому времени учился средний брат, вскоре туда же поступил младший.

– Расскажите о вашей уникальной династии.

– Из шести детей семьи Хайбуллиных пятеро связали жизнь с медициной: старший брат Губайдулла, я, Зиязетдин и Зинат стали хирургами, сестра Фирдауса – медсестрой (лишь сестра Мукарама выбрала другую благородную профессию – всю жизнь проработала учительницей). Наши жёны тоже врачи, по стопам родителей пошли и наши дети. Моя супруга Зухра Абузаровна – терапевт высшей категории, три дочери окончили БГМУ. Зульфия Рашитовна – доктор медицинских наук, руководит нейрохирургическим отделением КБ № 1, Альфия и Расима работают в БГМУ. Этот год щедр на счастливые события: родились ещё два внука, теперь у нас 4 внука и 3 внучки. А ещё младшая дочь Расима защитила докторскую диссертацию.

– Одно дело – врачевать, другое – делать операции. Почему вы выбрали самое трудное?

– Меня очень впечатлила операция в республиканской больнице, где присутствовали мы, четверокурсники: нейрохирурги удаляли очаг кровоизлияния в мозге пациента. Точная, ответственная, сложнейшая работа. Вот только попасть в нейрохирургию было очень трудно. Я записался в кружок по нейрохирургии к Кларе Гумеровне Валеевой, тогда главному внештатному хирургу Башкирии. Два года мы экспериментировали на кошках и собаках: разрушали их спинной мозг и восстанавливали его. Результаты убедили меня в том, что за нейрохирургией – будущее. В 1978 году я окончил интернатуру и по распределению приехал с женой и старшей дочкой в Стерлитамак – работать врачом-ординатором в нейрохирургическом отделении стационара.

– Что в буднях нейрохирурга самое тяжёлое?

– Когда я начал работать, нас, врачей-нейрохирургов, было 12 человек. Мы помогали при травмах и болезнях центральной нервной системы – сшивали повреждённые нервы, оперировали остеохондрозы, производили шунтирование при гидроцефалии… Самыми страшными оказывались, конечно, спинальные травмы, особенно при автомобильных авариях. Наше отделение было межрайонным, мы лечили больных из Стерлитамака, Салавата, Мелеуза, Ишимбая и 8 районов. Нередко приходилось по ночам выезжать в другие города или районы. Плюс к этому обязательные дежурства. Вскоре я стал заведующим. Вернувшись, скажем, в 4 утра из Мелеуза, к 8 уже выходил на работу. Ненормированный рабочий день в режиме «с одной операции на другую» – это был тяжёлый труд.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 25 сентября 2018 года)

Беседовала Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (24 Сен 2018). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти