Стерлитамак преображается на глазах

Благоустраивается общественная территория

На улице Худайбердина от кольца возле Вечного огня до Элеваторной идёт благоустройство в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Работы начались месяц назад, сначала здесь демонтировали асфальтобетонное покрытие, снесли старые бетонные конструкции, заборы, срезали старые и больные деревья, выкорчевали пни.

7

Идёт укладка брусчатки

Начальник участка ООО «Уралстройтранском» Андрей Давыдович Афанасьев рассказывает, что следующим шагом стала разбивка территории согласно проекту, смонтированы бортовые камни под тротуары и проезды. Параллельно идёт подготовка основания дороги для асфальтирования, также готовят рельеф для озеленения.

– Раньше местность была пересечённой, не было общей картинки: тут и там ямы, рытвины, местами скапливалась вода после дождей, – продолжает Андрей Давыдович.

Сейчас вырисовывается новый облик территории, здесь предусмотрены интересные арт-объекты, для них по договорённости с компанией, которая будет заниматься монтажом, приготовлены места. Обращаем внимание на бордюры – заметно, что они прочные, выполненные из качественного материала.

– Вы не ошиблись, места проезда автотранспорта и парковки обрамлены бордюрами из гранита высокой прочности, – подтверждает собеседник.

Работы здесь ведутся комплексно: в одном месте – асфальтируют, в другом – укладывают брусчатку, сносят деревья, готовят почву для саженцев.

– Чернозём привозим хороший, земля плодородная, надеемся, что на следующий год цветы и газонная трава будут радовать горожан.

– Самые трудные работы позади?

– На любом этапе возникают разные ситуации, иногда непредвиденные, – говорит начальник участка. – При демонтаже прежних тротуаров столкнулись с тем, что бетон оказался крепким, прочным, большой толщины. Кстати, с обеих сторон улицы предусмотрены велодорожки.

– Создаётся ощущение, что на южной стороне объём работ больше, чем на северной? – спрашиваем у Андрея Афанасьева.

– Нет, это только кажется. На самом деле оба участка преобразятся, станут намного краше.

Подходим к остановке «Ул.Л.Толстого», куда подвезли асфальт. Тротуары, которые соединяются с центральной аллеей, асфальтируют вручную.

8

Дорожный рабочий Фарит Разванов

Фарит Мидхатович Разванов трудится дорожным рабочим уже тридцать лет, он уверяет, что качество асфальта хорошее. Ход работ контролируют служба технического надзора и заказчик.

– Я всю жизнь в Стерлитамаке прожил, приятно, что по этим улицам будут ходить люди, я сам, мои дети. Работаем на совесть.

– Как же горожане относятся к столь масштабной реконструкции микрорайона?

– Территория большая, поэтому огородить мы её не можем, – отвечает Андрей Давыдович. – Всем не угодишь, некоторые ругаются, но большинство относится с пониманием.

Михаил Иванович Захаров – пенсионер, часто ходит за продуктами на межрайбазу:

– Я люблю гулять, это лучше, чем на диване лежать. Рад, что взялись за благоустройство этого участка, когда-то я сам сажал здесь деревья, они напоминают мне о молодости. Теперь хочется увидеть, как будет выглядеть это место после реконструкции, думаю, что нам, горожанам, оно понравится.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (15 Сен 2018). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти