Торшер и раскрытая книга

Смелые архитектурные решения – дань памяти великому писателю

tor

Огромный торшер будет освещать зону отдыха

На улице Худайбердина, от кольца Вечного огня до улицы Элеваторной, полным ходом идёт благоустройство общественной территории, за которую проголосовали мы, жители города. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» модернизируют северную и южную стороны этого участка.

Асфальтирование дорог уже завершается, сейчас идёт монтаж арт-объектов, некоторые из них уже установлены.

Дизайн разрабатывало ООО «Стройзаказчик». Подробнее об изменениях, которые вскоре увидят горожане, о новых архитектурных решениях рассказала главный инженер проекта Оксана Абдуллина:

– Наше предприятие выиграло конкурс на разработку дизайн-проекта общественной территории. По согласованию с заказчиком было составлено техническое задание по благоустройству бульварной зоны. Были прописаны основные требования – создать зоны отдыха для людей разных возрастов: старшего поколения, для ребятишек, предусмотреть возможность для активного отдыха, оздоровления людей. Мы всё постарались учесть.

– Были ли какие-то финансовые ограничения?

– Да, сумма заранее была определена и оговаривалась с заказчиком, ведь фантазии архитекторов не ограничены. Перед нами была поставлена задача, которую, на мой взгляд, мы успешно решили. Дизайн разрабатывала Наталья Суняева, молодой архитектор нашей организации. Было предложено несколько вариантов, окончательное решение принималось совместно, на совещаниях с представителями городской администрации. Мы тесно сотрудничали с отделом архитектуры города.

Благоустройство проводится в районе улицы Льва Толстого и остановки с одноимённым названием, при разработке дизайна учли этот факт, выразили уважение великому русскому писателю.

– Поэтому на северной стороне улицы появится памятник в виде раскрытой книги?

– Книга будет бетонная размером 6 на 3,5 метра, рядом расположится стопка из книг. Это единая композиция. Также горожане увидят здесь круглые бетонные шары. Вокруг объектов расположены скамейки, где люди смогут отдохнуть.

Вдоль пешеходных дорожек уже появились светильники в виде камыша, это дизайнерское решение, их изготавливали специалисты Санкт-Петербургской компании «AIRA», которая надёжно зарекомендовала себя.

На этой стороне предусмотрена велодорожка, которая продолжится на улице Худайбердина и южной части новой общественной территории. На всей протяжённости велодорожки запланированы 4 велопарковки, выполненные в виде карманов, с другой стороны аллеи – скамейки, урны.

Хочется отметить, что северная сторона будет зелёной, яркой, проектом предусмотрены посадка цветов – однолетних и многолетних, большое количество клумб. В этой части мы старались максимально сохранить все ранее посаженные деревья, срезали только больные и сухие. Над этим работала специальная комиссия отдела ЖКХ города.

Кстати, велодорожка будет отделена от пешеходной зоны зелёным газоном. Дороги будут комбинированные – асфальтовое покрытие и брусчатка.

– Остановочный павильон остался прежним?

– Да, мы ничего не меняли, но для удобства пешеходов проложили новые дорожки, те, которые горожане протоптали сами, так обычно делают в Европе.
Во второй зоне отдыха, которая расположена на этой же стороне, установят оленей, выполненных из железа, в тёмное время суток они будут подсвечиваться светодиодными лампами.

– Изменился ли участок на пересечении улицы Худайбердина и проспекта Ленина?

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 14 сентября 2018 года)

Альбина РАХИМОВА

Автор: (24 Сен 2018). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти