В ГБ № 3 появилось новое офтальмологическое оборудование

Спешим обрадовать людей с катарактой, а это по преимуществу пациенты преклонного возраста, с тем, что с недавних пор операции по удалению катаракты выполняются в Стерлитамаке, в офтальмологическом отделении городской больницы № 3.

jft

– В мае этого года в глазном отделении появилось новое современное оборудование, включающее в себя ультразвуковой факоэмульсификатор для удаления катаракты, – комментирует ситуацию заместитель главного врача ГБ № 3 Светлана Ахатовна Минибаева. – Кроме того, в числе шести наименований поступившей в отделение медицинской аппаратуры на сумму 13,5 млн рублей имеется оборудование для диагностики, что позволит офтальмологам оказывать пациентам более качественную медицинскую помощь.

О преимуществах нового метода оперативного лечения катаракты газете рассказали хирурги-офтальмологи 3-й горбольницы Гузель Сабировна Валитова и Ильнур Тагирович Сынгизов:

– Если раньше для выполнения операций по удалению катаракты наши пациенты ездили в Уфу, Оренбург и Чебоксары, то теперь их оперируют дома, в Стерлитамаке. Что касается самой методики проведения операции, то прежде мы удаляли катаракту ручным способом при помощи скальпеля: делали на роговице разрез, через который извлекали мутный хрусталик, а на роговицу накладывались швы. Сейчас благодаря новейшему оборудованию через маленький разрез при помощи ультразвука мутный хрусталик удаляется, а вместо него пациенту имплантируется мягкая интраокулярная линза. Операция бесшовная, малоинвазивная, после её выполнения пациент быстро восстанавливается. Если раньше после операции больные находились в стационаре больше недели, то теперь срок госпитализации сократился до четырёх дней.

Первая операция по удалению катаракты при помощи ультразвука была проведена 24 июля. За три последующих дня прооперированы 18 человек.

Мы поговорили с одним из пациентов отделения накануне его выписки после успешного удаления катаракты на левом глазу.

– Я практически ничего не видел последние три года, – волнуясь, говорит 78-летний Хай Халимуллович Хисматуллин, в прошлом водитель троллейбуса. – Натыкался на все предметы, не мог выходить из дома без посторонней помощи. На приём к офтальмологу меня привёл сын. Врач сказал, что у меня зрелая катаракта на оба глаза, нужна операция. Когда после операции мне сняли повязку с оперированного глаза, я увидел лицо своего доктора. И заплакал от радости! На второй день после операции зрение на левом глазу восстановилось до 90 процентов. Я очень благодарен врачам за подаренную мне возможность вновь видеть мир. Осенью собираюсь оперировать здесь второй глаз.

Пациенты и сотрудники 3-й городской больницы благодарны за помощь и поддержку главе администрации ГО г.Стерлитамак Владимиру Ивановичу Куликову в решении вопроса с приобретением оборудования для офтальмологического отделения. Его закупила и передала больнице Башкирская содовая компания.

– Мы надеемся, что теперь все наши пациенты, нуждающиеся в оперативном лечении по поводу катаракты, смогут получать высококвалифицированную помощь на месте, не покидая родной город, – добавляет С.А.Минибаева. – В реализации этого проекта, начатого прошлой весной, участвовал и главный внештатный офтальмолог Мин-
здрава РБ, профессор Мухарям Мухтарямович Бикбов. Наши доктора прошли специальное обучение в Уфе, в НИИ глазных болезней. А заведующий офтальмологическим отделением Юрий Николаевич Морозов всячески поддерживает молодых хирургов, успешно осваивающих новые технологии. Кстати, возможность нового суперсовременного аппарата такова, что с его помощью можно проводить по 20-25 операций в день.

Марина ВОРОНОВА

Автор: (16 Сен 2018). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти