В путь с благословением

О тех, кто участвует в крестном ходе

– Богородице Дево, радуйся… – горожане, среди которых женщины в платках, несколько мужчин и два мальчика, идут друг за другом с молитвами и духовными песнопениями. Певчие и прихожане несут крест, хоругви и иконы.

В первый день крестного хода вокруг Стерлитамака от Свято-Никольского собора в путь тронулись более полусотни верующих.

hod

– Я раньше не участвовала в крестном ходе: думала, у меня же грехи есть, я недостойна, – делится Елена Ивановна, замыкающая шествие. – Люди мне сказали, что я не права: кто без греха? Как раз и нужно идти, в дороге молиться – за себя, за близких, за город…

Городские окраины тёплым сентябрьским утром нарядны: то ли осень за городом быстрее вступает в свои права, то ли нерядовое событие ярче высвечивает обыденность. Торжественная тишина старого кладбища, будничный поток автомобилей, дома и тропинки Загородного… Люди идут быстро, дружно, помогают друг другу и берегут:

– Вы с мальчонкой бы в полицейской машине поехали, а то тяжело ему, наверное?
Колонну сопровождает автомобиль ДПС, но верующие хотят пройти как можно больше сами.

– Батюшка, люди вам рассказывают после крестного хода, что у них на душе легче становится?

– Чудес ищете? – в ответ с улыбкой интересуется отец Алексей. – А чудо – это то, что мы просыпаемся каждое утро. Помните притчу о неразумном богаче? У одного богатого человека был хороший урожай в поле, и он рассуждал сам с собою: «Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?».

– Какое же тогда наше дело?

– Не впадайте в крайности. Наше дело «жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение», как говорил старец Амвросий Оптинский…

Красные «Жигули» с портретом Сталина на заднем стекле, на минуту поравнявшись с колонной, сворачивают в гаражный массив. От троллейбусного кольца «Ольховка» верующие отправляются в старый город, к Татианинскому храму. Здесь шествие остановится, чтобы продолжиться на следующий день в сторону промышленной зоны. За четыре дня крестный ход, совершаемый по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, охватит весь город. В таком символическом шествии по жизненному пути может участвовать каждый: хранить малую родину любовью и верой – шаг непростой, но радостный.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (19 Сен 2018). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти