«Главное – жить по справедливости»

О правильном питании, веселье и труде

По слову Чуковского, в России надо жить долго – интересно! Особенно хорош в этом смысле 20 век – исторические изломы большого времени непременно отражаются в судьбе каждого человека, и всегда интересно, как жили люди лет 70 назад, что готовили на ужин, и был ли этот ужин вообще. Герои нашей недавней публикации – семья Зуевых – прекрасно помнят эти непростые дни и продолжают рассказывать о своей жизни.

12

– Самое тяжёлое время в моей жизни – это период с 37-го по 48-й год, – вспоминает Маргарита Никитична. – Мой отец Никита Ильич Сахаровский вместе с другими рабочими строил печь по обжигу кирпича в посёлке Лисихе Иркутской области. Достроили раньше положенного, и отца премировали путёвкой в сочинский санаторий. Когда он вернулся, его забрали по доносу и расстреляли как врага народа в январе 1938 года. За отсутствием состава преступления мой отец был реабилитирован в 1954 году. Старшей сестре было 17, а младшему брату – 2 месяца, когда папу забрали. За отца в нашей семье остался брат, которому тогда было всего 13 лет, и мама всерьёз советовалась с ним по всем вопросам. Именно брат не разрешил маме передать меня и младшего братика на воспитание в семью родственников. Мы жили очень тяжело. Когда арестовали отца, у нас тут же украли двух наших козочек, кормилиц. Всего нас было 7 детей, одна сестра умерла в младенчестве.

Мама днём работала на кирпичном заводе, а мы с братом ходили на завод в ночную смену: грузили вагонетки и везли кирпич на обжиг. Домой приходили в 6 утра, немножко спали и бежали в школу, по пути оставляли младшего брата в яслях. Жили мы в бараке, одно окно у нас было почти «слепое» – вросло в землю, а второе выходило на Ангару. В бараке были холодная вода и свет, стирать и мыться ходили на берег реки в общую баню. Школа была далеко – в Иркутске, а когда ты голодный, в жестокий мороз бежать ой как непросто. В итоге только мы с сестрой и окончили семилетку, остальные дети работали на заводе.

В техникум хлебопечения из нашего класса поступили сразу 11 человек – хотелось наесться хлеба. Если бы не одноклассники, я бы не закончила учёбу. Было страшно и далеко добираться из нашего посёлка до Иркутска, а вместе – всё веселее. Когда окончили техникум, один из преподавателей похлопал меня по плечу: «Ну, вы, ребята, молодцы».

Вскоре пришёл вызов на работу в Башкирию. В этом году исполнилось 70 лет, как я живу в республике. Целая жизнь. Я работала в «Башпотребсоюзе» технологом хлебопечения и производства. Комнатку делили вместе с одной девушкой прямо в том же здании, где и работали. Вечером, бывало, опять бегу на работу – учусь обращаться со счётами, разбираю документы. То время я вспоминаю как самое счастливое: после того, как я жила в Иркутской области, мне всё нравилось. Здесь я вступила в комсомол, и начались спортивные соревнования, выступления в самодеятельных коллективах, походы в кино и театр.

Через два года меня перевели в «Облпотребсоюз» в Стерлитамаке. Но и года не прошло, как лишний аппарат сократили, и все наши вернулись в Уфу, но я не поехала: собиралась замуж за своего Мишу. К тому времени я уже работала заведующей лабораторией на хлебокомбинате. Замуж я вышла в памятный день – 9 мая 1953 года.

Михаил Фролович Зуев родился в деревне Буруновке, окончил 6 классов и работал на станкозаводе в термическом цехе. Молодые жили вместе со свекровью в маленьком доме на Выселках. Здесь же родились их дети – первенец Александр, а через полтора года дочка Татьяна. Хлебокомбинат тогда располагался в Богородицкой церкви Тихвинской Божией матери. Там же были лаборатория, душевые, вручную пекли хлеб, булки, баранки. Маргарита Никитична дома почти не бывала: соцсоревнования, пуск новых линий и цехов… Михаил Фролович сначала окончил вечернюю школу, а после – станкостроительный техникум.

– С мужем встречались только ночью, всё было некогда, – говорит Маргарита Никитична. – Спасибо свекрови, все заботы о нашей семье она взяла на себя. Вскоре мы переехали в свой домик и жили рядом. В середине 80-х появился телевизор, ребятня со всей округи собиралась у нас. Михаил Фролович установил на столбе радио, и на нашей улице всегда было весело. Жили очень дружно.

На хлебокомбинате Маргарита Зуева проработала 33 года, 31 из них – инженером по труду и зарплате. Михаил Фролович отдал родному станкозаводу без малого 54 года и ушёл на пенсию с должности начальника технического отдела по термической обработке и гальваническим покрытиям в 73. В том числе, благодаря его усилиям, на заводе было введено много технологических новшеств. Он участвовал в изготовлении станочных таблиц и панелей пультов управления станков с числовым программным управлением. Немногословный Михаил Зуев о своей работе говорит с удовольствием.

Сегодня у Зуевых двое детей, три внучки и две правнучки. Старшая внучка, видимо, унаследовала талант к живописи (оба брата Маргариты – художники-самоучки, сестра – художник и преподаватель живописи): над столом висит её пейзажная работа. Дочь Татьяна в какой-то момент пришла на хлебокомбинат и осталась там работать до 63 лет.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 2 октября 2018 года)

Гузель СИТДИКОВА

Автор: (3 Окт 2018). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти