Заботу каждому пенсионеру

1 октября отмечается Международный день пожилых людей

К этой дате приурочены благотворительные акции и праздничные концерты, экскурсии, выставки, вечера отдыха и чаепития, конгрессы в защиту прав пожилых людей. Все вокруг оказывают почтение старшему поколению. В нашей республике этот день тоже отмечают, как, впрочем, и в остальное время пожилые люди не остаются без внимания.

poj

Старшее поколение

В настоящее время в республике насчитывается около 1 миллиона 800 тысяч пенсионеров. 200 тысяч из них — работающие.

Сейчас соотношение работающих и пенсионеров составляет приблизительно два к одному.

— Если мы изменим пенсионный возраст, то к 2030 году это соотношение будет опять приближаться к трем работающим на одного пенсионера, — заявил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Как показывают данные Организации экономического сотрудничества и развития, число работающих пенсионеров будет расти — эта тенденция наблюдается во многих странах. Продолжительность жизни постепенно растет, а значит, увеличивается доля людей старшего возраста. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы пенсионеры вели максимально активную жизнь — занимались посильным трудом, повышали образовательный уровень, получали доступные и качественные медицинские и социальные услуги.

На это, в частности, направлен федеральный партийный проект Единой России «Старшее поколение». Он стартовал в прошлом году и рассчитан на пять лет. В рамках проекта ликвидируется очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, обновляются учреждения социального обслуживания. Активисты рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают частные дворы. Развивается волонтерское движение по принципу: «молодые — пожилым, пожилые — молодым».

— В Башкортостане ведется большая работа над созданием достойных условий для жизни пожилых, — рассказывает председатель регионального общественного совета проекта «Старшее поколение» Альбина Бурангулова. — Большая роль в этом вопросе отводится качеству и доступности медицинского обслуживания. В Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин обозначил, что продолжительность жизни в России должна достичь 80 лет. Учитывая, что сейчас средний показатель составляет 72,5 года, гериатрия должна стать одним из
приоритетных направлений отечественной медицины. Башкортостан вошел в число пилотных регионов по развитию службы гериатрии. В республике появились гериатрические отделения в больницах, а на базе поликлиник — гериатрические кабинеты. В целом проект направлен на создание единой системы долговременной медицинской помощи за счет преемственности ведения пациента органами здравоохранения и социальной защиты.

Одно из таких отделений открыто в Дорожном центре восстановительной медицины и реабилитации ОАО «РЖД». Оно рассчитано на 40 коек, средний возраст пациентов составляет 75-80 лет. Пациенты размещаются в двух- и трехместных, а также палатах повышенной комфортности для маломобильных пациентов. Отделение предназначено для оказания плагериатрической медицинской помощи, а также для долечивания, медицинской и социально-бытовой реабилитации после проведения курса интенсивного лечения в других стационарах.

Волонтеры в помощь пожилым

Одна из акций проекта «Старшее поколение» называется «Иду к ветерану» и тесно связана с волонтерским движением в республике. Добровольцы приходят к ветеранам домой и помогают им по хозяйству.

Так, в Мечетлинском районе волонтеры посещают труженицу тыла Елизавету Михайловну Берсеневу. Ребята помогают пенсионерке убираться в саду и огороде, колоть дрова, содержать в порядок двор.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 сентября 2018 года)

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор: (1 Окт 2018). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти