Золотой Василёк и Зайка

Тяжёлая жизнь любви не помеха

Наших героев, несмотря на солидный возраст, летом дома застать почти невозможно. Василий Егорович, отметивший в этом году свой 90-летний юбилей, и 86-летняя Зоя Григорьевна Вдовины в это время живут в саду. Вот и накануне нашей встречи они копали картошку. Близкие утверждают, что именно труд, неиссякаемый оптимизм и любовь – секрет их долголетия.

– Пока мы вас ждали, свою жизнь несколько раз перебрали уже, – в один голос говорят Вдовины. – Судьбы у нас похожие – сироты мы.

Зоя Григорьевна и Василий Егорович, дополняя друг друга, начали рассказ о своей жизни. Я услышала много удивительного и узнала, что такое настоящая любовь – та, которая не напоказ.

Vdovini

БЕЗ ОТЦА СИРОТА, А БЕЗ МАТЕРИ – КРУГЛАЯ СИРОТА

– У меня мама промокла в половодье, заболела и умерла, – рассказывает о своём нелёгком детстве Зоя Григорьевна. – Я ходила по деревне и побиралась. Однажды меня чуть не загрызли собаки. Женщина мимо проходила, спасла. Она же и попросила председателя колхоза пристроить меня в детский дом.

– У меня детство тоже нелёгкое было, – подхватывает Василий Егорович. – Вырос в деревне Дмитриевке Мелеузовского района. Я был маленьким и не понимал, что же с нашей семьёй не так. А когда повзрослел, понял, что семью моего отца и его брата раскулачили. А почему раскулачили, мне до сих пор непонятно. 2-3 лошади были, коровы, косилки. Но в то время вроде все так жили. Нас трое детей было: сестра Катя, я и младший брат Александр. В семье дяди – шестеро детей. Отца и его брата сослали, а мы остались в деревне. Жили тяжело. Мама с тёткой Акулиной ходили на колхозное поле. После уборки урожая они подбирали оставшиеся колоски и дома перемалывали их. А этого делать было нельзя. Однажды приехали военные, сказали, что мы враги народа, раз собираем колоски. На глазах у детей тётку привязали к столбу и били плетьми. Хорошо, хоть не забрали.

Конечно, была у нас и скотина: корова и телёночек. Только через этого бычка беда к нам пришла. Дело было зимой. Бычок пропал, мать пошла его искать, заблудилась. Переночевала в стоге сена, замёрзла, заболела и умерла. Мне тогда было восемь лет. И стали мы побирушками. Нас дразнили, кидались камнями и палками. Поэтому в школу мы ходить перестали. Так и получилось, что у меня всего два класса образования. Сестра к тому времени закончила пять классов и считалась самой грамотной из нас. Брат вообще в школу не ходил – всё самоучкой.

В то время очень часто болели корью. Мы были голодными, ходили раздетыми, разутыми, а не заразились. Мой товарищ умер от кори. А когда соседские бабушки его оплакивали, на меня указывали и говорили, мол, вот кому умереть надо – не жалко.

В избе было очень холодно – крысы прогрызли в полах дыры. Воду держали в печке, чтобы она не замёрзла. Дрова мы заготавливать не могли, собирали хворост. Чтобы тепло зря не уходило, я отгородил печку, мы её топили и сидели с братом в тепле.

В 1939 году в деревне случился большой пожар. Жить стало совсем тяжело. И дальняя родственница тётя Арина помогла нам переехать в Ишимбай. В городе жизнь стала лучше. Правда, первые два года мы ещё ходили в поисках еды по окрестным деревням. Потом соседи узнали нас получше и стали подкармливать. Потом сестра устроилась на железную дорогу уборщицей, и стало легче – нам выдавали хлеб: ей 400 граммов, а нам с братом – по 200.

ВОЙНА

Когда началась война, мы стали работать на станции. Снег зимой чистили. Потом я работал сцепщиком вагонов, иногда – кондуктором, ездил из Ишимбая в Стерлитамак. А какой из меня кондуктор – смех один. Дадут тулуп, а он по полу волочится.

В то время я многому научился. Спасибо соседу дяде Ване. Я украдкой от него возьму железо и делаю бабкам вёдра, тазики. Ещё мог нож сделать, косырь, мотыгу. Платили лепёшками. Только они ненастоящие были, не из муки. В них чего только не подмешивали – во время войны всем очень трудно было. Но всё же: лепёшек принесут – мы сытые.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ…

– В 1945 году приехал я в Стерлитамак, пошёл устраиваться на Ленинский завод, – продолжает Василий Егорович. – Меня спросили об образовании. Я соврал про четыре класса школы. Тогда меня направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Там я выучился на плотника. Сначала работал на стройке. Строил дома, детские сады для Ленинского завода. Потом перевели работать в стройцех, там выучился на пилорамщика.

Ещё в Ишимбае я начал на балалайке бренчать. Пока учился в ФЗО, ходил с ребятами к девчатам. Там, возле общежития, я на балалайке играл – пыль до неба. Весело было: песни, танцы. И что характерно, ни ребята, ни девчата лишнего себе не позволяли, не баловали – вместе веселились, и всё. Там я приметил одну девушку, она частенько мимо нас ходила. Подойти не решался. Потом выяснилось, что это Зоя. Ей веселиться некогда было, днём она работала на Ленинском заводе, а вечерами ходила к одной семейной паре нянчиться с ребёнком.

Через какое-то время мы встретились в гостях у товарища. Смотрю, заходит кто-то. А это всё та же девчонка. Зоя тогда собиралась ехать в дом отдыха. Да вот беда – крышка от чемодана с петли слетела. А мне, плотнику, наладить – раз плюнуть. Так познакомился я со своей Зайкой.

– Мы три года дружили, но не встречались, – улыбается Зоя Григорьевна. – За это время мы ни разу не признались, что любим друг друга – стеснялись. И не ходили никуда. Я жила у сестры. У неё в то время уже был сынок Мишенька. Я с ним нянчилась вечерами, а днём работала на заводе. Сестра с её мужем вечерами ходили то в кино, то гулять. А меня она никуда не пускала. Только мой Вася придёт, она его гонит: «Уходи, ей некогда!». Она не хотела, чтобы я с ним дружила, потому что он нищий. Так продолжалось некоторое время, потом он осмелел и просто забирал меня из дома. И мы стали ходить в театр, кино.

– За ней и другие кавалеры стали ухлёстывать, – усмехается Вдовин. – Много раз отлупить меня обещали. Но я столько повидал, что ничего было не страшно. Жизнь научила! Свою Зайку я никому отдавать не собирался!

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 сентября 2018 года)

Ольга КИСЕЛЁВА

Автор: (1 Окт 2018). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти