«Башкирской содовой компании» нашли источник сырья: Торатау разрабатываться не будет

kushtau_jpg_crop1544162086_ejw_600

Сырьевой базой для производства «Башкирской содовой компании» станет гора Куштау, сообщили в правительстве Башкирии.

Таким образом, шиханы Торатау и Юрактау, обладающие статусом особо охраняемых природных территорий, разрабатываться не будут. Как сообщил источник в правительстве, за разработкой Куштау будут внимательно следить, чтобы она шла с рекультивацией.

Куштау — один из трех шихан, остатков древних коралловых рифов, которые находились на дне Пермского моря, расположен в Ишимбайском районе Башкирии в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы. В непосредственной близости от горы расположены поселки Шихан, Урняк, горнолыжный центр Куштау.

Ранее представители «БСК» заявляли, что химический состав сырья Куштау не является оптимальным для производства. Пока представители компании недоступны для комментариев.

В качестве возможных источников сырья правительством республики компании предлагались Гумеровское месторождение и другие более отделанные источники, все они были не приняты БСК. Гора Торатау называлась компанией оптимальным источником в связи с близким расположением к производству и по составу известняка. Идею разработки шихан, в частности, Торатау, не поддержали ученые — биологи, археологи, экологи и широкая общественность.

В настоящее время сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» является гора Шахтау. Сейчас гора практически срыта, запасов сырья, по утверждениям компании, хватит на четыре года. Как ранее писали СМИ, запасов Куштау хватит на 50 лет бесперебойной работы комбината.

Источник: http://www.bashinform.ru/

Автор: (7 Дек 2018). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “«Башкирской содовой компании» нашли источник сырья: Торатау разрабатываться не будет”

  1. vlad

    Наконец ” великий” деятель БСК Бортова перестанет хамить…

  2. Akыn

    Ну, вот всё и стало на свои места: Хамитов как-то упомянул, что пока он глава республики – шиханы в разработку не отдадут. И очень скоро его сместили из Москвы. Теперь вновь присланный Хабиров заявляет – в разработку Куштау. И плевать он хотел на мнение жителей. Истинный едрос. Ни добавить, ни убавить. Деньги решают всё.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти