О стратегии социально-экономического развития Стерлитамака до 2030 года

На днях прошло расширенное заседание городского Совета, на котором присутствовали мэр Стерлитамака Владимир Куликов и его заместители, депутаты Госсобрания – Курултая РБ, прокурор города, представители организаций и общественных объединений.

IMG_6859

Поздравления принимает К.Б.Сабитов

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА – В ПРИОРИТЕТЕ

Глава администрации Владимир Куликов подробно рассказал о проделанной за год работе, остановился на реализованных проектах по благоустройству, поблагодарил БСК за помощь с ремонтом детской больницы и Бельского моста, отметил успехи города на региональном и федеральном уровнях. Искреннее сочувствие и отклик зала встретили слова мэра о фактах вандализма в новой пешеходной зоне: сломаны заборы, скамейки, предметы городского интерьера, деревья…

Глава администрации отметил, что сотрудники муниципалитета приложат все усилия, чтобы в городе заработало как можно больше региональных и федеральных проектов. Ожидается, что программы по благоустройству города в следующем году расширятся, в том числе и проектами по реновации подъездов. Впереди – много задумок, как сделать Стерлитамак ещё краше и интереснее для жизни и бизнеса.

Заместитель главы администрации – начальник финансового управления Гульшад Рустамовна Зиганшина подвела предварительные итоги социально-экономического развития Стерлитамака за 2018 год, рассказала о планах на следующий год, представила проект стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

Гульшад Зиганшина напомнила, как развивалась социальная инфраструктура Стерлитамака с 2011-го по 2017 год. За это время в городе построены около 670 тыс. кв. метров жилья, четыре детских сада, школа на 1000 учебных мест с бассейном в микрорайоне 7Б Западный. Также проведены капитальный ремонт четырёх и реконструкция шести детских садов, возведён физкультурно-спортивный комплекс с ледовой ареной «Стерлитамак-Арена». Введены в эксплуатацию пожарное депо и станция «Скорой помощи», построены дороги в западной части города, в городских парках и аллеях выполнена реконструкция. И сейчас Стерлитамак растёт и развивается.
горсовет

Владимир Куликов – на выставке продукции местных производителей

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Гульшад Рустамовна отметила, что в городе есть и проблемы, которые необходимо решать как в ближайшее время, так и долгосрочной перспективе. Это касается зон отдыха, дворов, дорог, современных точек притяжения для горожан.

Город столкнулся с серьёзной проблемой нехватки социальных объектов. Вырастают новые жилые комплексы, а новых поликлиник, школ и детских садов вокруг нет. Наследие прошлых лет уже не справляется с возросшей нагрузкой. Группы в детсадах переполнены, школы вынуждены работать в две смены, в поликлиниках – большие очереди. На начало года обеспеченность врачами в целом по Стерлитамаку составляла 27 человек на 10 тысяч населения (по РБ – 35,2 человека).

Муниципалитет планирует сделать Стерлитамак более привлекательным для жизни. Для этого в городе будут развиваться социальная инфраструктура и создаваться рабочие места. Благодаря программе поддержки малого и среднего предпринимательства увеличится число самозанятых. Кроме того, разрабатывается комплекс мер по увеличению инвестиционной привлекательности города.

ПЛАНЫ

По словам Гульшад Зиганшиной, к 2030 году все дети будут ходить в детские сады, сейчас местами обеспечены юные горожане, начиная с трёхлетнего возраста. В планах – перевод всех школьников города на обучение в одну смену.

В 2017 году продано промышленных товаров на 98 млрд рублей, к 2030 году эта сумма возрастёт до 175 млрд. В городе появится завод по производству адсорбентов для бытовых и пищевых нужд.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 декабря 2018 года)

К.СЕВОСТЬЯНОВ

Автор: (24 Дек 2018). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти