Все новости
30 Июня , 11:06

Учёные Башкирии опровергают мифы об опасности вакцинации

Мифы и предрассудки о вакцинации не дают покоя сомневающимся. Специалисты опровергают самые распространённые из них.

Миф первый: даже после вакцинации можно тяжело заболеть. Доктор медицинских наук Азат Мухаметзянов п этому поводу говорит, что обратившихся после вакцинации в нашу больницу ничтожно. При этом никто из них не болеет тяжело и уж точно не попадает на ИВЛ.
Миф второй: нельзя прививаться, если ты недавно простыл. По мнению главного инфекциониста республики, доктора медицинских наук Дамира Валишина, это зависит от степени простуды и сроков. Повременить можно на две недели, в деких случаях на четыре. А если простуда несерьёзная, вакцинироваться можно сразу после прохождения симптомов. Но лучше для начала проконсультироваться с врачом.
Миф третий: месяц после вакцинации – ни капли алкоголя. Завкафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ, доктор медицинских наук Марсель Туйгунов. Алкоголь не влияет на иммунную систему, но может стать дополнительной нагрузкой на организм после прививки. Тем не менее, после прививки лучше на несколько дней воздержаться от употребления алкогольной продукции. Это вам скажут на любом пункте вакцинации.
Миф четвёртый: если есть антитела, можно не прививаться. Заведующий отделением терапии ГКБ Дёмского района Уфы Руслан Гумеров: «Наличие антител – не противопоказание».
Миф пятый: вакцинация влияет на продолжение рода.Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Расима Мурзабаева опровергает миф о том, что после вакцинации нельзя будет родить здоровго ребёнка. Никакой связи между вакцинацией и течением беременности нет. Более того: после ряда проведённых исследований разрешили прививаться и беременным.
Откуда пошёл этот миф? Некая инициативная группа обратилась с письмом в Европейское агентство лекарственных средств, утверждая, что якобы шиповидный белок коронавируса содержит некий белок, необходимый в плаценте, на который привитый организм будет вырабатывать антитела. Но в вакцине нет ни такого белка.
Миф шестой: после вакцинации могут появиться осложнения. Завкафедрой госпитальной терапии БГМУ Булат Бакиров признаёт факты заболевания после вакцинации. Такое случается, если был контакт с больным до того, как выработались антитела (они появляются на 14-й день). Но таковых очень мало и болеют они намного легче, без летального исхода. Полсе прививки человек может испытывать дискомфорт в виде озноба, небольшой температуры, боли в суставах, слабости. Длится это, как правило, не более одного дня.
Миф седьмой: вакцинация ведёт к изменениям кода ДНК человека. Доктор биологических наук, профессор, ВРИО директора Института биохимии и генетики Эльза Хуснутдинова напрочь отвергает это. Вакцины никак не могут влиять на ДНК, поскольку вообще не взаимодействуют с ними.
Миф восьмой: если у тебя слабый иммунитет, то прививаться опасно. Доктор медицинских наук, завкафедрой лабораторной диагностики Института дополнительного профобразования Александр Гильманов утверждает, что в основе этого мифа лежит путаница: одни вакцины изготовляются на основе микробов (такие, как от холеры или туберкулёза). В данном случае, при вакцинации от коронавируса вводят не сам вирус, а его часть, которая сама по себе ни на что не способна. Например: отдельно колесо от машины само по себе ехать не может, так и здесь.
Миф девятый: «Спутник V» не признан во всём мире. На самом деле этот вакцина прошла все фазы испытаний и зарегистрирована сейчас в 67 странах. О ней хорошо отзывались светила науки, в числе которых есть и лауреаты Нобелевской премии, такие, как вирусолог и иммунолог П.Ч.Доэрти из Австралии, инфекционист Дин Уинслоу (США). А генеральный исполнительный директор шведской компании «AstraZeneca» Паскаль Сорио (конкурент «Спутника») даже поздравил российских учёных с разработкой этой вакцины.
Фото из открытых источников
Автор:IMPORT Сервисный