В р.Белую выпустили стерлядь

20.06.2012
В р.Белую выпустили стерлядь


Утро выдалось хмурым. Серые тучи наползали одна на другую, сгущая колорит предгрозового сумрака. Чуть было не заплутав на бесчисленных развилках грунтовых дорог, мы заранее подъехали к назначенному месту, опередив дождь буквально на 15 минут.


Пожилые садоводы, начавшие день с привычного купания в Белой, с удивлением взирали на берег реки, куда всё прибывали и прибывали автомобили. У самого спуска к воде находился грузовик с двумя вместительными ёмкостями. В них плавала миниатюрная, размером в пол-ладони стерлядь. Более 13 тысяч мальков готовились к новой для себя обстановке. Одно дело - питомник рыбхоза, где за тобой ухаживают, кормят и берегут, и совсем другое – настоящая река, полная опасностей.


Акцию по выпуску стерляди в главную реку Башкирии подготовило и профинансировало ОАО «Сода». Уже второй год предприятие запускает в акваторию Белой ценную рыбу (в прошлом году тоже была стерлядь).


Специальная комиссия, составленная из представителей Росрыболовства, Минэкологии, биологов, следила за процессом зарыбления.

- Пожалуй, впервые за двадцать лет предприятия республики озаботились восполнением биоресурсов, - говорит Ралим Хажиев, и.о.начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Росрыболовства по РБ. – Надеемся, что эта добрая традиция будет продолжена.


Стерлядь приобрели в Кармановском рыбхозе. По словам специалистов, ночное путешествие из Краснокамского района молодь перенесла вполне благополучно.


Уже накрапывал дождь, когда из детского оздоровительного лагеря «Спутник» появилась ватага любознательных ребятишек. Они смогли увидеть и даже выпустить самостоятельно маленьких рыбёшек в большое плавание. Стерлядь недоверчиво отплывала от детских ладошек, привыкая к реке.

Спрашиваю у ребят, а стоило ли вставать в полшестого утра ради такого мероприятия.


- Конечно, – утверждают мальчишки. – Здесь очень интересно. Не каждый день такое увидишь.

- А какие рыбки красивые, – добавляют девочки. – И как много!


Тут погода окончательно испортилась. Звонкими каплями по крышам машин застучал ливень, сверкнули молнии, детей увели в автобус. А стерлядь продолжали выпускать небольшими партиями по специальному рукаву. И если через несколько лет эта рыба перестанет быть реликтовым созданием в наших реках, значит работа была проделана не зря!


Н.ВАВИЛОВ

 


Самое читаемое

События и факты
15.09.2019
В Салавате одиннадцатиклассницу подозревают в убийстве семилетней родственницы.

Самое обсуждаемое

События и факты
02.10.2019
В Стерлитамаке хотят переименовать несколько улиц
Конкурсы
12.09.2019
Конкурс "Мимишный Стерлитамак"

Наши новости

Все новости

До Дня Победы
(9 мая 2020 года) осталось:
Опрос
Тестовый элемент (240x400)
Тестовый элемент (400x240)
Тестовый элемент (300x250)
Тестовый элемент (100x100)
Тестовый элемент (1140x20)
Тестовый элемент (400x100)