Все новости
Наши детки
22 Ноября 2014, 19:27

Как побывать в отпуске, не потратив ни копейки

Нас со всех сторон подталкивают к тому, чтобы мы вели себя по-детски. Мы отлыниваем от работы, как заядлые двоечники, и просиживаем штаны в соцсетях. Мы режемся в онлайн-игры, как заправские тинейджеры. Не можем себе отказать в маленьких радостях, которые вездесущая реклама навязывает нам за наши деньги, а если понимаем, что вряд ли получится накопить на автомобиль мечты и отпускных не хватит даже на самый завалящий заграничный тур, капризничаем и злимся. Но, поступая, как дети, даже не представляем себе, как мы от них далеки…


- Как ты жить-то будешь, неумеха? - причитаю над своим копушей, запутавшимся в колготках.

- Мам, ну ты прямо как маленькая, когда ты только повзрослеешь? - снисходительно ворчит мой 4-летний сын, и он, в общем-то, прав. Самое время присмотреться к нашим детям и поучиться у них жизни, пока они не выросли и не стали окончательно похожи на нас.


Кстати, об отпуске: как хорошо отдохнуть и не потратить при этом ни копейки на развлечения? Да проще простого. Выключаем телевизор (желательно из сети), в Интернет выбегаем разве что на минутку - подсмотреть, как сыну собаку нарисовать или как заплести дочке «корзиночку». Ну ещё было бы полезно, конечно, в труды талантливых педагогов заглянуть, только ничего приятного о себе мы там не прочитаем: льстить нам никто не собирается. Вот у Януша Корчака, например: «Ребёнок словно весна. То солнце выглянет… То вдруг гроза… А взрослые словно всегда в тумане. Тоскливый туман их окружает. Ни больших радостей, ни больших печалей. Всё как-то серо и серьёзно».



А кто виноват? Вот что у вас, к примеру, на дверце холодильника красуется? Глупые магниты? У меня тоже. Спасибо детям: отвоевали дверцу себе, обклеили рисунками, теперь у нас на кухне - картинная галерея, они бабушек туда на экскурсию водят. «Какая симпатичная гусеница», - всплёскивают руками благодарные зрители. «Ага, - соглашаются художники, - только это не гусеница, а поезд»…


Когда говорят: «Как дорого всё на детей!», мне становится смешно. Мы наряжаем малышей и делаем «страшные» глаза: «Не пачкайся!». А дошколята умнее нас: им никогда не придёт в голову выпрашивать модные брючки, в которых нельзя поваляться на траве, или примерять фирменные ботинки, предназначенные для того, чтобы их берегли, а не взъерошивали ими опавшую листву. «Не целуй меня: я грязный, я же экскаватор», - поясняет ребёнок на прогулке и с гордостью показывает свои «сокровища»: шишку, разноцветный камушек, божью коровку…


- Знаете, сколько ей лет? Шесть: видите, у неё шесть чёрных точек, - важно просвещает нас мальчуган, «ровесник» этой божьей коровки. Забавно: мы скупаем им все игрушки, которых не было у нас, а они просят пластилин - лепить жуков и грузовики. И ради справедливости надо заметить: пластилин, карандаши и цветная бумага вместе взятые пока не разорили, кажется, ни одну семью. Кстати, расчётка по зарплате пригодна не только к тому, чтобы над нею обливались слезами, - из неё получается отличный самолётик: складываем и запускаем высоко-высоко. Помните, когда мы были маленькими, облака умели превращаться в диковинных животных? Честное слово, за тридцать лет они не утратили эту способность. Вот сейчас, ближе к зиме, в них угадываются, кажется, блаженно-ленивые драконы…


- Хороший снеговик. А глазки я сам приделаю, - одобряет сын мои труды. А хороши снеговики из первого снега тем, что получаются «одетыми» в шубы из травы и листьев.


- К нам привёз бразильский груз иностранный сухогрыз, - распевает маленький поклонник мультфильма «В порту», мы веселимся и не поправляем его.


- Настоящие друзья никогда не ссорятся. Давай обнимемся и никогда не будем отпускаться! - примиряется четырёхлетний с двухлетним после потасовки.


- Ты вода-водица, светлая, как иней, стань, вода-водица, не простой, а синей! - произношу я заклинание, а вода в банке под крышкой «слушается».


- Как, как это? - прыгают от нетерпения дети. Они ещё не знают, что у меня таких фокусов - целый блокнот. И что отпуск только начинается, и мы будем строить дома из табуреток и подушек, играть в Карлсонов с картонными пропеллерами, превращать спортивный уголок в пиратский корабль и ходить на речку кормить хлебом прилетевших наконец-то уток. А я теперь знаю точно: самые главные радости жизнь нам не продаёт, а дарит. Поездку на лошадях, например (это когда родитель катает ребёнка на спине, а он сияет и повизгивает от восторга).


Почему-то, побыв такой лошадкой, начинаешь чувствовать себя человеком.
Читайте нас в