В Свято-Никольском кафедральном соборе полным ходом продолжается реконструкция. Уже установлены пять новых куполов, собор оделся в строительные леса, начаты наружные штукатурные работы. А в минувший четверг здесь произошло ещё одно важное событие – над колокольней храма появился новый металлический шатёр, увенчанный маковкой с крестом.
[gallery link="file" order="DESC" orderby="post_date"]
Как и предполагалось, демонтаж прежнего купола и установка нового велись в течение нескольких часов. Сперва ждали, когда из Уфы прибудет китайский кран-пятидесятитонник XCMG QY50K-11. Только такая техника, аналогов которой в Стерлитамаке нет, способна поднять на многометровую высоту конструкцию весом в 4 тонны.
Как объяснил возглавляющий храмовое строительство Владимир Иванович Трифонов, новый колокольный шатёр представляет собой восьмигранник, который венчает круглая маковка с крестом на вершине. Выполнена вся конструкция мастерами челябинского предприятия «Вертикаль», где ранее были изготовлены купола для храма Христа Спасителя, из нитрита – металла, внешне напоминающего позолоту, очень прочного и красивого. Срок его службы – более 50 лет.
- Мы очень рады сегодняшнему событию, - говорит старшая сестра женского Благовещенского монастыря монахиня Марионилла. – Это последний этап работ, связанных с обновлением куполов собора. Надеемся, что к октябрю реконструкция крыши будет полностью завершена, и работа продолжится уже внутри храма. Спасибо за помощь всем, кто участвует в строительстве. Здоровья всем, благополучия! И, конечно, всех наших благодетелей мы пригласим в новый храм на первую службу.
Теперь о своих впечатлениях. Это было очень волнующе не только наблюдать за установкой колокольного купола, но и участвовать в чине освящения восьмигранника, маковки и креста. По благословению владыки Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, освящал всю конструкцию священник Свято-Никольского собора отец Нил. Пока шёл молебен, прихожане снимали всё происходящее на фото- и видеокамеры. После завершения освящения каждый мог приложиться к кресту, который уже через полтора часа ярко горел в лучах закатного солнца на 35-метровой высоте.
На душе у меня было светло и радостно. Уверена, что такую же радость испытывали все, кто оказался в этот день возле храма, который с каждым днём становится всё краше и величественней.