Совсем скоро по решению Мосгорсуда крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, где содержится свыше 1,5 миллиона раздач, попадёт в список запрещённых сайтов и будет заблокирован на территории Российской Федерации. Иск издательства «Эксмо» в отношении Rutracker.org удовлетворён. Многомиллионная армия пользователей весьма достойного ресурса будет потеряна.
Конечно, некоторые постараются обойти блокировку, но где гарантия, что программы, позволяющие это сделать, будут безопасны для домашнего компьютера, что в это «обходящее» программное обеспечение не встроены банковские трояны и прочая вирусная начинка? Вероятно, большинство уйдёт на другие ресурсы.
Уникальная коллекция редких изданий, бережно оцифрованных старых журналов, нот, учебников, очень старого кино и разных театральных постановок, собственные переводчики, снабжающие иностранные ленты субтитрами, группы по озвучке… – вся эта роскошь интеллектуала, общение разных людей, весь корпус текстов, плоды титанического труда многих и многих людей станут для нас просто недоступными.
Разговоры о пиратстве и сохранении авторского права в отношении Rutracker.org не всегда актуальны: любая информация удаляется мгновенно по первой же просьбе правообладателя. Ресурс активно с ними сотрудничает, поэтому новинок, идущих в российском прокате, на нём не найти, как нет и контента по целому ряду направлений, уверяют администраторы сайта. По свидетельству Rutracker.org, ежемесячно удаляется по 1500 раздач по соглашению с правообладателями, и кинотеатры по-прежнему собирают полные залы, представляя новинки киноиндустрии. Сайт работает лишь в целях просвещения, а не коммерческого использования продукта. Представьте, сколько презентаций, нескучного раздаточного материала и возможности нешаблонно провести урок потеряли учителя иностранных языков! И будет ли Rutracker.org столь разборчив в отношении контента после «пожизненной» (таково требование истца) блокировки?
В Интернете тут же появились мнения, справедливость которых, впрочем, отрицает «Эксмо», будто иск издательства содержит обвинения в нарушении ресурсом авторских прав в отношении романов Дарьи Донцовой. И мгновенно тысячи пользователей распространили пост музыканта Моралеса, в котором он называет убийц почти во всех детективах Донцовой.
Администрация Rutracker.org уже предлагает обходные пути для того, чтобы граждане России могли по-прежнему пользоваться раздачами. И получается интересная ситуация: количество людей, понимающих, как обходить законные препятствия, теперь возрастёт. В итоге борьба с пиратством лишь вооружает «пиратов» по-новому и увеличивает их армию. Помните, как быстро воскресла Пиратская бухта после разгрома властями их офиса с уничтожением серверов и другого оборудования? Меньше чем через два месяца ресурс снова заработал. Впрочем, некоторые музыканты выкладывали на своих сайтах ссылки на свои альбомы в Пиратской бухте, что совсем не помешало пластинкам разойтись огромными тиражами.
Уверена, многие за небольшие деньги согласились бы качать книги – сегодня в магазине много не купишь: слишком дорого. Сто раз подумаешь, стоит ли покупать книжку модного автора (скорее всего, чтобы прочесть лишь один раз) и не купишь. И может ли позволить себе юный специалист купить книжку по программированию в мягкой обложке с просвечивающими страницами и сомнительным переводом за пару тысяч рублей? На том же Rutracker.org эту книжку можно скачать бесплатно и понять, покупать всё же её или нет.
С развитием Интернета напряжение между центром и периферией ослабевает: неважно, что ты живёшь в маленьком городе или деревне, если у тебя есть доступ к сокровищам Всемирной паутины и желание познавать мир. Для человека, который следит за своим развитием и постоянно расширяет кругозор, потеря доступа к Rutracker.org будет ощутимой.